30 мая 2020 21:03

30 мая 2020 21:03

Язык и приметы финансовых ревизоров

В этой организации почти каждое слово — коммерческая тайна, вся переписка осуществляется только в закодированном виде. Здесь работают Ульянов, Гагарин и Чапаева. Когда их сотрудник появляется на какомлибо предприятии железной дороги, у финансово ответственных лиц наблюдается лёгкое волнение. Корреспонденты «КЖ» побывали в Красноярском региональном управлении «Центр Желдорконтроль».

В этой организации почти каждое слово — коммерческая тайна, вся переписка осуществляется только в закодированном виде. Здесь работают Ульянов, Гагарин и Чапаева. Когда их сотрудник появляется на какомлибо предприятии железной дороги, у финансово ответственных лиц наблюдается лёгкое волнение. Корреспонденты «КЖ» побывали в Красноярском региональном управлении «Центр Желдорконтроль».

 

Главные задачи центра контроля и внутреннего аудита — проведение проверок, выявление нарушений бухгалтерского и налогового учёта, эффективности использования средств, направленных на выполнение инвестиционных программ, полноты и своевременности доходов от оказания услуг, связанных с перевозкой грузов. Специалисты этого подразделения обязаны определять резервы для повышения доходности предприятий, контролировать устранение выявленных нарушений.

От 30 до 40 процентов рабочего времени сотрудники управления проводят в командировках. Только в прошлом году было организовано 1263 выезда (из них 659 - на другие дороги). В этом году они уже посетили Забайкальскую, Куйбышевскую, Свердловскую, Дальневосточную и Восточно-Сибирскую магистрали. Все проверки проводятся в соответствии с планом, утверждённым президентом ОАО «РЖД».

Комплексная проверка, в отличие от локальной тематической, подразумевает проверку всей финанасово-хозяйственной деятельности дороги. В ней, как правило, принимают участие от 70 до 80 человек. Специалисты в Красноярском управлении имеют высокую квалификацию. Когда организуется очередная проверка, отправляются запросы на сотрудников.

 

Каждый раз приказом назначается руководитель проверяющей группы (даже если в ней всего три человека). В его задачи входит распределение кадров, оперативное решение возникающих затруднений. Максимальный срок проведения любой проверки не должен превышать тридцати дней. На памяти заместителя начальника регионального управления Любови Петровой - проверка в Белгороде, которая шла более 40 дней. Главным требованием для сотрудников является неординарный подход к делу, умение «распутать клубок». Бессменный и талантливый руководитель «Центра Желдорконтроль» Валерий Янко сумел собрать крепкий коллектив профессионалов бухгалтерского и аудиторского дела, преданно любящих железную дорогу.

 

Любовь Петрова в ревизорской деятельности - с 1992 года. Начинала работать ещё на Ачинском отделении, будучи старшим финансовым ревизором:

— Раньше, если мы что-то выявили, люди спокойно подписывали акт. Сейчас же с нарушителями приходится общаться с помощью «юридических оборотов»: «В соответствии с таким-то пунктом, на основании положения мы выявили нарушение», а они в ответ: «В составе акта, путём анализа определили нормативное несоответствие». Получается такой специфический диалог на «ревизорском» языке. Мышление и язык неразрывно связаны между собой, поэтому такой подход потом переносится и на бытовую жизнь финансовых ревизоров. Однажды главному ревизору Марии Чапаевой сообщили, что та выиграла миллион рублей во всероссийском конкурсе. Ей позвонили, сообщив, что она должна пойти в банк, принести копию паспорта и открыть счёт.

 

Опытный ревизор сразу засомневалась: «У них будет моя подпись, личные данные, номер для денежных операций, а тут недолго попасть и в очередную денежную афёру!». И всё-таки, применив профессиональные предосторожности, Мария Петровна получила свой приз. «Желдорконтролю» нужны люди творческие, способные видеть проблему не в масштабе одного лица, а ситуацию в целом.

 

Финансовый ревизор должен быть в какой-то мере и психологом.

— Когда проводишь проверку, невольно замечаешь, в какой момент человек начинает нервничать или занимает наступательную позицию, — говорит Любовь Григорьевна.

— Ни в коем случае нельзя отвечать тем же и вступать в конфликт - не добьёшься результата. Есть такое ревизорское наблюдение: если поднялся шум, это неспроста - значит, нужно тщательнее разобраться в ситуации».

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31