01 июня 2020 11:53

01 июня 2020 11:53

Новости 100-летней давности

«Красноярец», 1 августа 1907 года: Давно уже в городе говорили о предстоящей 30 июля манифестации местного отдела Союза русского народа.
Говорили и высказывали опасение, как бы, спаси Бог, манифестация эта не окончилась печально - как уже случилось 21 октября 1905 года. Ввиду этих разговоров администрацией были приняты надлежащие меры к охране граждан от возможных случайностей. Да и непричастные к Союзу обыватели, за малыми исключениями, в этот день предпочли выехать с чадами и домочадцами из города или безвыходно сидеть дома.

Со значками союза были не все


Давно уже в городе говорили о предстоящей 30 июля манифестации местного отдела Союза русского народа.
Говорили и высказывали опасение, как бы, спаси Бог, манифестация эта не окончилась печально - как уже случилось 21 октября 1905 года. Ввиду этих разговоров администрацией были приняты надлежащие меры к охране граждан от возможных случайностей. Да и непричастные к Союзу обыватели, за малыми исключениями, в этот день предпочли выехать с чадами и домочадцами из города или безвыходно сидеть дома.
Магазины и лавки весь день не открывались. Торжество союзников заключалось в освящении хоругви-знамени, не то привезённой о.Варсонофием Захаровым из Москвы, не то изготовленной здесь, и в шествии по некоторым главным улицам города. В процессии принимал участие его преосвященство епископ енисейский и красноярский Евфимий, который, несмотря на свой преклонный возраст, всё время шёл впереди.

 

Духовенства вообще было много. С Ново-Базарной площади, от Нового Собора процессия направилась к железнодорожным мастерским. Там ворота и проходные были закрыты, так как в этот день работы не производились. Оттуда по Воскресенской улице к Старому Собору, а от него - по Узенькой улице к Мещанской управе, где была для союзников устроена братская трапеза. В процессии, не считая солдат и казаков, а равно чинов полиции и жандармов, принимали участие максимум пятьсот человек, большая половина которых состояла из женщин и детей. Со значками Союза были не все. К вечеру уличная жизнь пошла по-обыкновенному.

«Красноярец», 1 августа 1907 года.

 

Витрины вращаются кругом


Енисейская губернская типография обратилась в городскую управу с ходатайством об отдаче в арендное содержание на пять лет витрин для расклейки по городу афиш и объявлений.
Типография обязуется установить 100 трёхгранных, вращающихся кругом витрин в разных пунктах города: 30 витрин в 1908 году, а остальные 70 - в последующие два года. Такса в продолжение всего арендного времени должна быть та же, которая существует в настоящее время.

«Красноярец», 3 августа.

 

За бортом никто не останется


Ремонт зданий приходских училищ заканчивается. Исключение составляет 10-е училище в Закачинской слободе, где он затягивается. К наступающему учебному году для многих училищ сделана новая мебель, парты, шкафы, доски, на что затрачено около одной тысячи рублей.
В Николаевской слободе с 1-го сентября открывается смешанное восьмое приходское училище. Оно находилось при шестом училище, но временно было закрыто. В нём 40 учащихся и один учитель. Здание наёмное. С будущего учебного года прибавится ещё учитель и число учащихся будет доведено до 70 человек.


По мнению училищной комиссии при Городской управе, в нынешнем году все дети будут приняты и ни один учащийся не останется за бортом. Затруднение может быть с девочками, так как женских училищ немного, а количество учениц с каждым годом увеличивается. Пожалуй, придётся открыть новое училище в одном из зданий приходских училищ для занятий в послеобеденное время. Совсем не желательно, чтобы одни и те же классные комнаты служили для двух училищ. Невозможно будет даже подмести полы за недостатком времени - и детям придётся сидеть в духоте и пыли.


В настоящее время приходские городские училища имеют четыре собственных здания: по Воскресенской улице - первое народное училище, второе училище - в Теребиловке, в Закачинской слободе - 10-е и по Песочной улице - шестое. Все они мало приспособлены для занятий. Необходимо позаботиться о постройке новых зданий. Возле мужской гимназии по Больше-Качинской улице находится пустое городское место, с давних пор не застроенное. Вот его и следует отвести под школу, этажа в два, где могли бы поместить, по крайней мере, двести учащихся.


Во всех женских школах преподаётся рукоделие, но ни в одной мужской до сих пор не введено преподавание ручного труда, не требующего особых отдельных помещений. Жаль.

«Красноярец», 3 августа.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30