04 июня 2020 17:41

04 июня 2020 17:41

Ангарская веха на золотой карте

На празднике, посвящённом 80-летию Богучанского района, гостей угощали гигантским тортом, который весил пятьдесят килограмм, ухой по староангарскому рецепту и говорили о дорогах.
Конечная остановка автобуса - главные Богучанские воздушные «ворота» -аэропорт (по совместительству - автовокзал). Метеосводка плохая, полётов не будет. Диспетчеры, взяв специально к празднику изготовленный флаг предприятия, отправляются на стадион, где вот-вот начнётся действо, к которому в районе готовились, по словам его главы Александра Бахтина, с начала года.

На празднике, посвящённом 80-летию Богучанского района, гостей угощали гигантским тортом, который весил пятьдесят килограмм, ухой по староангарскому рецепту и говорили о дорогах.

 

 

Жених... из погреба


Конечная остановка автобуса  - главные Богучанские воздушные «ворота» -аэропорт (по совместительству - автовокзал). Метеосводка плохая, полётов не будет. Диспетчеры, взяв специально к празднику изготовленный флаг предприятия, отправляются на стадион, где вот-вот начнётся действо, к которому в районе готовились, по словам его главы Александра Бахтина, с начала года.


Осенний ветер пахнет снегом. Со стадиона (до него минут семь ходьбы по размытой дождём дороге) доносится глубокий голос Нани Брегвадзе: «Снегопад, снегопад, не мети мне на косы». Но богучанские жители в предпраздничной суете холода как будто не замечают. Возле стадиона стоят молодожёны. Он - энергетик, она - банковская служащая. Татьяна, в летящем на ветру белом платье, зябко поводит открытыми плечами. Мне хочется завернуть её в одеяло.

 

Муж Семён (на самом деле ребята поженились месяц назад, но для праздничного шествия снова надели свадебные наряды) тоже смотрит на любимую с тревогой. История знакомства у них незаурядная. Жениха своего Таня достала... из погреба. Совершая «набег» на погребок за припасами, Семён и не думал, что дело завершится женитьбой. Упал, очнулся... а рядом Танечка, которую подруга попросила поухаживать за прикованным к постели травмированным парнем. Через месяц они души друг в друге не чаяли... На этом волнующем моменте наше общение прервалось - колонна стала строиться для парада, и молодожёны умчались, чтобы занять в ней достойное место.

 

 

Люди и дороги


«Локомотив» колонны - школьники, их в районе 21 тысяча. Кроме общеобразовательных, возможность проявить свои таланты детям предоставляют ДЮСШ и школа искусств, которой не так давно исполнилось сорок лет. В этом году на краевой выставке «Енисейская мозаика» юные живописцы Миша Афанасьев и Лиза Кесвер заняли второе место. Их преподаватель - Елена Клинцова, сама в недавнем прошлом выпускница Богучанской школы искусств. Закончила Красноярское художественное училище имени Сурикова и - домой, в Богу-чаны. Картины на выставке школы и впрямь удивительные. По одной крадётся лысый чудо-зверь: не то кошка, не то сфинкс с голубыми глазами и маленькими крылышками. Очень хочется купить, но работы выставочные - не продаются.


Не скучают и местные скауты. Проект «Движение навстречу», подготовленный этой молодёжной организацией, получил губернаторскую поддержку - грант в размере 60 тысяч рублей.


В колонне тем временем замелькали кружевные белые платья - тридцать молодожёнов - для района бесценный капитал. Вот и знакомые лица - Семён и Татьяна. Новобрачные не проходят, а «пролетают» по стадиону. Работники аэропорта, напротив, ступают по земле твёрдо, размахивая своим нарядным, голубым с золотом флагом. В первые регулярные рейсы объединённая богучанская эскадрилья стала вылетать в 1946 году. После перестройки малым аэропортам не жилось, а, скорее, выживалось трудно. Сейчас, с развитием зоны Нижнего Приангарья, у предприятия появится «второе дыхание».


Следом по стадиону проходят ветераны. У первых десяти фронтовиков фамилия одна и та же - Брю-хановы; разные только награды: ордена, медали, почётные знаки. Брюхановы - потомственные лесники. Полвека заготавливают знаменитую ангарскую сосну. Первый леспромхоз образовался ещё в 1927 году, оттуда и берёт своё начало «лесная» династия.
Продолжают шествие геологи. Нефтегазовые работы в Приангарье начались в 60-е годы. Разведка подтвердила высокую перспективность нефтегазовых запасов в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски. Спустя сорок лет, в 2006 году, были завершены региональные сейсморазведочные работы на Богучанско-Манзинском выступе. Сейчас геологоразведочная экспедиция выполняет заказы нефтедобывающих компаний. Ведутся переговоры с «Газпромом». Много чего есть на Богучанская земле - лес, газ, но главное её богатство всё-таки люди.
А главная проблема - дороги. Не случайно каждый из выступивших на празднике гостей говорил о необходимости развивать транспортную инфраструктуру района.

 

 

Уха из Манзи


altЗаместитель губернатора Эдхам Акбулатов, поздравляя богучанцев, вручил подарок, который станет экспонатом нового краеведческого музея - золотую карту края, и говорил о том, как изменится жизнь в районе в ближайшее десятилетие. С выполнением программы комплексного развития Приангарья население таёжной глубинки увеличится как минимум на сорок процентов. В мае этого года состоялась торжественная закладка первого камня в основание Богучанского алюминиевого завода. В 2008 году начнётся строительство железной дороги Карабула - Ярки. В крупном промышленном районе и качество жизни должно стать иным.

 

Эдхам Акбулатов пообещал, что в течение трёх лет в районе появится новая больница и спортивный комплекс. А пока он строится, ангарские школьники будут штурмовать юниорские футбольные турниры - депутат Госдумы Игорь Исаков подарил несколько комплектов футбольной формы для трёх общеобразовательных школ района и ДЮСШ.


Александр Бахтин, глава Богучанского района, журналистам сказал, что к празднику, как и к работе, подходить надо серьёзно, обстоятельно. А дождь, который то и дело поливал торжественную колонну и гостей, праздничному настроению не помеха. К обеду тучи отступили перед упорством непромокаемых богучанцев, и засияло солнышко. Официальную часть завершил вальс новобрачных.
Народ, отведав 50-килограммового тортика, разошёлся по подворьям, где угощали более традиционными ангарскими деликатесами - мёдом, пирогами и ухой из деревни Манзя. На десерт организаторы праздника приготовили музыкальный подарок - концерт Виктора Салтыкова. Глухой таёжный край певцу понравился:
- Необычный, экзотичный район. Село, видно, крепкое такое, с традициями. Мне уже всё показали, и в баньке попарили, - поделился впечатлениями Виктор.


Полтора часа концерта показались зрителям очень короткими, и певца несколько раз вызывали на бис.
Ещё один подарок к юбилею района - новое здание музея, которое уже обживают местные краеведы. На его строительство из районного бюджета выделено восемь миллионов рублей. Появится в районе и ещё один музей - под открытым небом в посёлке Таёжном. Кремлёвский архитектурный ансамбль, белокаменный собор, железнодорожный мост с локомотивом - всё это дело искусных рук Николая Пашнёва, участника строительства железной дороги Абакан - Тайшет, героя одной из публикаций «КЖ». В прошлом году мастера не стало. Ребята из Таёжинской школы №7 помогли обновить уникальные постройки, заново покрасить в соответствии с замыслом автора и принимают участие в создании мини-музея. Уже в сентябре пройдёт его презентация, а на доме появится мемориальная доска.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30