15 августа 2020 07:50

15 августа 2020 07:50

Город для кошек и всех, кто влюблён

В Геленджике, на берегу черноморской бухты, очень много дружелюбных кошек. Если вы решите присесть на скамеечку, чтобы подышать морским бризом, одна из них тут же запрыгнет к вам на колени. Эти «приморские звери» чрезвычайно любопытны: постоянно тыкаются мордочкой в сумку: «Показывай, что там у тебя...». А ещё сотни пар ежегодно приезжают сюда со всей России, чтобы зарегистрировать свой брак в «городе с необычайной аурой».

В Геленджике, на берегу черноморской бухты, очень много дружелюбных кошек. Если вы решите присесть на скамеечку, чтобы подышать морским бризом, одна из них тут же запрыгнет к вам на колени. Эти «приморские звери» чрезвычайно любопытны: постоянно тыкаются мордочкой в сумку: «Показывай, что там у тебя...». А ещё сотни пар ежегодно приезжают сюда со всей России, чтобы зарегистрировать свой брак в «городе с необычайной аурой».

 

 

«Арбат» на море


Жизнь здесь течёт по своим, морским законам. Абсолютно не так, как в  егаполисах. Сонные туристы к восьми часам медленно продвигаются на пляж, нагруженные надувными плавсредствами. Кто-то делает утреннюю пробежку... А для местных жителей в это время - разгар рабочего дня. Специальные машины поливают тротуары и газоны, иначе набережная полностью выгорит на 50-градусной жаре. Официанты усиленно драят брусчатку шампунем в радиусе нескольких метров от своего кафе. А многочисленные кошки прохлаждаются на крышах, в полной мере ощущая себя городскими достопримечательностями. К вечеру на пляж «посыплются» отдыхающие. Будет весело, шумно - пенные вечеринки по всему побережью.

Если же вы свернёте с «приморского Арбата» на любую перпендикулярную улочку, то изумитесь тому, что настоящий Геленджик - очень тихий. Вдали от басов танцевальной электроники слышны цикады, шум фонтанов, а прохожие попадаются только изредка. Машин мало, и светофоры работают «впустую». Здесь можно найти все атрибуты обычного российского города: школы, кинотеатры, интернет-кафе, даже центр греческой культуры (поскольку территория современного Геленджика некогда принадлежала грекам).

 

А на дверях книжных магазинов светится особый знак, которого точно не встретишь в сибирском городе - перечёркнутый купальник. Видимо, возвращаясь с заплывов, туристы часто испытывают интеллектуальный голод.

Побродив в тишине, для контраста можно снова вернуться в суету набережной. В городе нет крупных предприятий. Уличный музыкант или художник, продавец сувениров - вот самые распространённые профессии. Но молодых не пугает безработица. С демографией в «городе любви» всё в порядке. Вечером по берегу прогуливаются компании неформальной молодёжи - готы, эмо, байкеры - и все с колясками. В двадцать лет каждый уважающий себя житель Геленджика просто обязан обзавестись двумя детьми. А кто ещё не обзавёлся - в ожидании. Поэтому на улицах сложно найти девушку с тонкой талией. Разве что среди приезжих...

 

 

«Белая невесточка»


Совсем недавно знакомая рассказала мне, как 20 лет назад она отдыхала в этом городе и повстречала парня. Обычная история... Но через год они вернулись сюда, чтобы пожениться. После торжественной церемонии побежали на пляж и закопали в песок бутылку с запиской: «Здесь началась наша семья». И вот сейчас они приехали сюда со взрослыми сыновьями. После многочисленных попыток, под дружный хохот загорающих, нашли ту самую бутылку!


Сижу на скамеечке в тени. Местная жительница, выслушав эту историю, произнесла:
- Неудивительно! Здесь особая энергетика любви. Кстати, вот и свадьба, - она указала в сторону сосновой аллеи, где юные невеста и жених «плавились» в белых нарядах под полуденным солнцем.
Теперь не стоит удивляться, почему название «Геленджик» горожане переводят как «белая невесточка». Хотя историки-краеведы придерживаются не столь романтической версии. В прежние века на территории побережья тюркские племена вели торговлю с местными черкесами и жанейцами. Предметы деловых отношений - мёд, воск, пушнина. Но главной ценностью были прекрасные черкесские девушки с огромными глазами и талией настолько тонкой, что мужчина мог обхватить её ладонями. Такое чудо достигалось методом весьма жестоким: маленьких девочек с раннего возраста «зашивали» в жёсткий кожаный корсет и держали на строгой диете. Наверное, красавицы были настолько бледны, что их прозвали «белые невесточки».

 

 

«Ванна Афродиты»


altВ долине горной реки Жане есть уникальные углубления в слоях скальной породы, их назы-вают «Ванны Афродиты». Они расцвечены, как радужные полоски, и заполнены бирюзовой водой. Есть такое поверье: зачерпнёшь воды в ладони - и в течение года повстречаешь свою любовь. Но экскурсоводы редко доводят группу до этого места, а потому увидеть красоту можно только проявив туристическую инициативу.
Вообще, путешествовать по черноморскому побережью лучше самостоятельно. Например, пеший поход в долину дольменов очень напомнит красноярцам выходные на Столбах. Дольмены - древние культовые сооружения из камня. По одной версии, они служили последним пристанищем для воинов-героев. А само название переводится с древнескандинавского как «дом из камня». По другой версии, дольмены соорудили космические пришельцы. В пользу этой теории говорит тот факт, что гигантские каменные глыбы настолько плотно подогнаны друг к другу, что даже современная техника не может воспроизвести что-то хоть отдалённо напоминающее дольмен.

В прошлом году подвыпивший местный тракторист приехал в долину и таранил культовое сооружение до тех пор, пока то не развалилось на отдельные плиты. Учёные с помощью компьютера попытались всё восстановить, но плотной подгонки не получилось. Примечателен тот факт, что протрезвевший «аграрий» не испытал ни малейших угрызений совести. А обломки дольмена местные строители уже пустили в дело.
Красивые «дома из камня» наделены романтическими именами: дольмен Исполнения Желаний, дольмены Любви, Здоровья, Новых Талантов и Скрытых Возможностей. Туристы, которых толпой сгоняют сюда турфирмы, не успевают почувствовать магическую ауру древних камней. И уж тем более никто из них не знает, как правильно рассказать дольмену свою мечту, чтобы она исполнилась...

К древним камням нужно относиться с почтением. Ни в коем случае не наступать на них ногами, чтобы сфотографироваться в «гордой позе победителя». Сюда лучше всего приходить с друзьями, большими рюкзаками и спальниками - послушать тишину, раскинуть камешки-руны и узнать свою судьбу...

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31