30 мая 2020 20:40

30 мая 2020 20:40

Откуда гвоздики на серебряном озере?

На станции Инголь прошла выездная акция нашей редакции «170 шагов», посвящённая юбилею железных дорог России. Местом её проведения легендарный посёлок и школа ОАО «РЖД» №47 были выбраны неслучайно. Преподаватели здесь – талантливые творческие люди, поэтому праздник получился искренним и музыкальным. По-другому и быть не могло - на берегах магического озера Инголь все задумки воплощаются сверх ожиданий. По словам инициатора, а по совместительству корреспондента «КЖ» Ирины Шалыгиной, цель акции - соединить два поколения: 170 шагов навстречу друг другу и навстречу будущему.

На станции Инголь прошла выездная акция нашей редакции «170 шагов», посвящённая юбилею железных дорог России. Местом её проведения легендарный посёлок и школа ОАО «РЖД» №47 были выбраны неслучайно. Преподаватели здесь – талантливые творческие люди, поэтому праздник получился искренним и музыкальным.

По-другому и быть не могло - на берегах магического озера Инголь все задумки воплощаются сверх ожиданий. По словам инициатора, а по совместительству корреспондента «КЖ» Ирины Шалыгиной, цель акции - соединить два поколения: 170 шагов навстречу друг другу и навстречу будущему. Ветераны рассказывали о том, какой была дорога в XX веке, звучали мелодии тех лет. А школьники с интересом слушали истории, танцевали, чтобы в полной мере ощутить атмосферу прошлого. Ведь будущее начинается сегодня, и лучше всего оно строится с учётом опыта и знаний, накопленных в прошлом.

 

 

Обычное степное утро

 

Начало акции намечено на вечер, а пока заместитель директора по учебной работе Нина Митрохина приглашает корреспондентов «КЖ» на экскурсию.

Во всех кабинетах – послеремонтная чистота, запах свежего дерева и пластика. Порядок поддерживают сами ребята: младшие дежурят по школе в команде со старшеклассниками – по очереди, все 140 человек. Так что никаких надписей на стенах и конфетных бумажек в цветах на подоконниках. Ученики хором утверждают: глупо портить красоту.

Даже среди школ краевого центра трудно найти столь оснащённую учебными материалами. Например, в лаборатории кабинета биологии, кроме традиционного «скелета в шкафу», много наглядных пособий по анатомии человека и животных.

 

В кабинете физики – выставка оригинальных моделей, демонстрирующих законы Вселенной: силу тяжести, работу рычага, вращение в пространстве. Их смастерили ученики вместе с преподавателем.

 

Наряду с такими педагогами, как Зоя Афиногенова, которые проработали почти сорок лет, в школе много молодых специалистов – выпускников красноярских вузов. Всех детей учителя знают с самого рождения (в посёлке всего около 600 жителей), поэтому и общение в учебном процессе выстраивается легко.

 

Взрослые отмечают, что новое поколение – дети не просто одарённые, но и необычные. Взять хотя бы тот факт, что большая часть первоклассников – «леворукие». Маленькие «гении» радуют классных руководителей победами. В этом году в районной «Музеаде» заняли первое место с экспозицией на тему «Мир воды». Представили предметы, отражающие роль воды в жизни древнего и современного человека.

 

Читали стихи и потешки, а гвоздём программы стал свежесрубленный колодец. Довольные победители поехали по призовой путёвке в красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей». А работу Сергея Зелеева на железнодорожную тематику забрали в Москву, где проходил международный конкурс «Коллекционеры и коллекции детского рисунка».

 

 

«Зайчик и пальчик»

 

Но больше всех успела прославиться, пожалуй, ингольская студия фольклорного рукоделия. Изделия из бисера и обережные куколки участвовали в экспозиции ВДНХ.

Юный экскурсовод Алина Горячева,приняв строгий вид и взяв в руки указку, рассказывает нам историю древнеславянской куклы. Вот две полотняные фигурки - тёмно-синяя и белая; они символизируют день и ночь, связаны одним узелком. Когда всходило солнышко, вперёд выставляли светлую куклу, на закате её место занимала тёмная. Главное правило при изготовлении обрядовых игрушек и оберегов – не обозначать черты лица. Если нет глаз, значит, фигурка недоступна для вселения злых чар. Улыбкой и пышными ресничками наделяли только игровых кукол.

 

А вот красная парочка – «неразлучники», их дарили молодожёнам в день свадьбы. При изготовлении этой игрушки нельзя было использовать иглу и ножницы, завязывать нитки узлом тоже запрещено, чтобы никакие препятствия и боль не пришли в новую семью. Фигурка готовится из цельного куска алой ткани, потому что именно этот цвет символизировал жизнь у древних славян.

 

Преподаватель старинного ремесла Зинаида Ныркова предложила корреспондентам самим попробовать изготовить оберег. Это будет игрушка «зайчик на пальчик», которую родители готовили для ребёнка, когда ему предстояло оставаться дома одному. Если малыш чего-то боялся, он мог поговорить с зайчиком, и становилось веселее. По легенде, взрослые девушки делились с «зайчиком» своими секретами и горестями сердечными. В общем, доверяли ушастому кусочку ткани то, что даже подружкам не рассказывали, а то неровен час – проболтаются.

 

 

Озеро здоровья

 

- Машина ждёт, мы хотим вас познакомить с озером Инголь, - говорит заместитель директора Татьяна Антропова.

Мчимся по степи вдоль путей. Дорога раскисла, но это – самый короткий путь к озеру. И самый популярный: в июле здесь проезжают целые караваны туристов. Их привлекает красивое место и чистая лечебная вода с содержанием большого количества ионов серебра. Само название «Инголь» переводят с тюркского поразному: «голубое озеро», «здоровое озеро» и даже «озеро-мать».

 

Вода и вправду волшебная: серебристо-голубая и очень мягкая. Даже несмотря на серый дождливый день здесь потрясающе! Некоторые учёные выдвигают предположение, что Инголь связан подземным течением с Байкалом, потому что состав воды у них идентичный.А значит, вся байкальская мистика в полной мере содержится и здесь, в нашем крае. К сожалению, надолго задержаться на берегу нам не удалось, приближалось время начала торжественного вечера.

 

 

Вальс цветов

 

Этот танец можно назвать «вальс воспоминаний»: старшеклассницы в ярких вечерних нарядах приглашают ветеранов, преподаватели тоже не прочь показать молодёжи мастер-класс. Разговоры чередуются с музыкой. Монтёр пути Михаил Слесарев, представитель самого старшего поколения, успел только сказать, что работал на дороге с 14 лет. Так разволновался, что дальше рассказывать не смог - слёзы подступили. Диджей (а в будни – учитель труда) Виктор Хаустов, спасая ситуацию, снова включил музыку:- Для вас, уважаемый Михаил Андреевич, звучит песня «На маленьком плоту» в исполнении педагогов нашей школы. А завуч Нина Митрохина уже закружила в танце заслуженного железнодорожника. В этот вечер каждому из выступающих персонально посвящалась музыкальная композиция, которая была популярна в тот период времени, о котором рассказывал гость (например, 50-е или 80-е годы). Корреспондентам «КЖ», например, досталась песня «В краю магнолий». Дорогу на современном этапе представил Виктор Жердев, начальник Дубининской дистанции (кстати, в 1960-е годы она называлась Ингольской):

- По результатам осмотров начальника дороги наша дистанция всегда в передовиках. Нам установили план балльности пути - 19. Сейчас состояние полотна на Дубининской оценивается в 15 баллов! Есть проект объединения нас с Ачинской дистанцией, а управление при этом останется в Дубинино.

 

В этот вечер Инголь танцевал почти в полном составе. Чаще всего девушки приглашали Виктора Сергеева, почётного машиниста и обладателя награды «Миллион километров безаварийной работы».

 

А самым интересным в этот вечер был признан рассказ Тамары Васюниной. Она приехала в Инголь, когда здесь было всего три жилых дома, и посёлок строился на её глазах. Девятнадцатилетняя девушка работала на башенном кране - сначала котельную возводили, затем жильё для работников станции:

- Для женщины это очень тяжёлый труд, но на работу всегда шли с песней. А красивые пейзажи, которые видела каждый день из кабины крана, прогоняли усталость прочь.

 

В завершение вечера ведущие Анна Скворцова и Сергей Кириллов подарили всем участникам 170 живых разноцветных гвоздик. Это было настолько неожиданно и здорово, что гости только смущённо произносили:

- Спасибо! А откуда в Инголе гвоздики?

- Секрет фирмы! - загадочно улыбалась директор Татьяна Романова.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31