31 мая 2020 02:43

31 мая 2020 02:43

Когда доходы = расходам?

Дирекция социальной сферы Красноярской железной дороги в ноябре подведёт итоги первого года своей работы. Сегодня на её балансе - 32 объекта. И каждый в будущем должен стать самостоятельной хозяйствующей единицей и быть окупаемым. Не секрет, что детские оздоровительные лагеря дороги «Восток» и «Салют» являются летней кузницей кадров для магистрали. В этом году они впервые вышли на безубыточную деятельность.

Дирекция социальной сферы Красноярской железной дороги в ноябре подведёт итоги первого года своей работы. Сегодня на её балансе - 32 объекта. И каждый в будущем должен стать самостоятельной хозяйствующей единицей и быть окупаемым.

 

«Транссибирский экспресс» идёт «Восток»

 

Не секрет, что детские оздоровительные лагеря дороги «Восток» и «Салют» являются летней кузницей кадров для магистрали. В этом году они впервые вышли на безубыточную деятельность. Впрочем, образование детей всегда требует определённых затрат. Они – будущее Российских железных дорог, а на этом экономить не стоит.

За лето в «Востоке» отдохнуло более 1300 ребятишек. Они не только набрались сил, но и интересно провели время. В основу деятельности педагогов легла идея дорожной профсоюзной организации о проведении смотра-конкурса среди коллективов загородных оздоровительных лагерей, посвящённого 170-летию железных дорог России.

 

Он предполагал максимальное использование материальной базы для развития познавательной активности и творческих способностей детей. Содержательной базой для организации отдыха и обучения в «Востоке» этим летом стала образовательная программа «Транссибирский экспресс». Её название выбрано неслучайно.

 

Экспресс – категория железнодорожного транспорта, который в кратчайшие сроки достигает пунктов назначения при комфортных условиях. Всего за 21 день (продолжительность одной смены) дети исследовали связь будущего магистрали с прошлым на примерах опыта старшего поколения. Приобщение к профессии, знакомство с историей железных дорог, встречи с ветеранами, посещение музея – это только малая часть тем, которые были предложены взрослыми. Педагоги наравне с детьми становились непосредственными участниками организационно-деятельностных игр, в которых раскрывались творческие способности юных железнодорожников.

 

Профильная программа – приобщение к деятельности на железной дороге и освоение профессий - стала основной целью организации трёх летних смен.

 

 

Фейерверк - из  «Салюта»

 

Если сравнивать два детских оздоровительных объекта дирекции социальной сферы, то преимущество по природным условиям, конечно, принадлежит «Салюту». Он находится в красивом месте на хакасском озере Кызыкуль. Сосновый воздух, тёплая вода дают возможность оздоровить за два сезона работы около тысячи детей. В этом году исполняется ровно сорок лет со дня основания детского лагеря.

 

В «Востоке» уже известна программа, по которой в следующем году будет работать лагерь. А вот педагоги «Салюта» ищут образовательную «колею» методом проб и ошибок.

Сегодня они только начинают осваивать социальное проектирование, вводят транспортные темы, находят пространство взаимодействия между взрослыми железнодорожниками и детьми.

 

Безусловно, это приведёт их к выработке собственной программы. Как она будет называться - пока неизвестно. Но опыт работы этого года показывает, что выбранные педагогами задания позволяют научиться проектировать будущее. «Миссия «Салюта», «Образ профессионала» - эти и другие темы становятся важными для детей в осознании себя и своего места в современном мире.

 

Действия профессиональных психологов направлены на выявление у ребятишек лидерских качеств, собственной позиции, цели и смысла жизни. Эти характеристики важны для руководящих кадров. Возможно, что «Салют» в компании станет ярким фейерверком новых имён топ-менеджеров ОАО «РЖД».

 

 

«Локомотив» без убытков

 

Ничего странного нет в том, что многим объектам железной дороги дают название «Локомотив». Именно он всегда ставится вперёд, чтобы тянуть за собой огромный состав. В будущем году исполнится четверть века с тех пор, как впервые стадион «Локомотив», расположенный в центре Красноярска, принял у себя первых посетителей. Его помнит не одно поколение железнодорожников. Здесь проходили не только спортивные состязания, но и культурные мероприятия. Импровизированная сцена на стадионе принимала звёзд эстрады: Юрия Шевчука, Филиппа Киркорова, Валерия Меладзе. Фейерверк в День железнодорожника стал традицией.

 

Спортивные секции клуба «Локомотив» воспитывают достойных спортсменов по дзюдо, боксу. На прошлой неделе наша команда вернулась с чемпионата Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив» по боксу. Ребята заняли второе место из 11 команд, приехавших на соревнования в Самару. В личном первенстве Владимир Потапов (Ачинский ФСК) и Артур Варданян (Красноярский ФСК) заняли первые места.

 

Тренер Виктор Доценко известен в мире бокса как тренер международнойкатегории. Такие люди создают имидж магистрали. Сегодня на стадионе идёт капитальный ремонт, который требует больших средств и отодвигает выход на высокий уровень рентабельности. Осталось заменить гидроизоляцию, отремонтировать внутренние помещения, оснастить их современным оборудованием и тренажёрами. И тогда главный стадион Красноярской железной дороги тоже подойдёт к той черте безубыточности, когда расходы будут равны доходам.

 

 

От дайвинга - до танца живота

 

Один из основных объектов дирекции соцсферы - плавательный бассейн «Локомотив», который приближается к окупаемости за счёт средств от предоставления услуг. А их здесь достаточно много: группы по фитнесу, аквааэробике, плаванию, дайвингу. Оздоровительный воздух сауны тоже доступен всем желающим. Кстати, работники магистрали пользуются всеми услугами на льготных условиях.

 

Большое внимание руководство уделяет детскому и семейному отдыху. Утренние и дневные часы в основном отданы школьникам, а вечерние – взрослым. Пока мама занимается танцем живота, а папа разминается на площадке для игры в мини-футбол, сын с удовольствием поныряет в бассейне.

 

Надежда на светлое будущее в виде капитального ремонта у руководства плавательного бассейна «Локомотив» появилась тогда, когда он стал одним из филиалов ОАО «РЖД».

За время реконструкции здания были возведены новые перекрытия и торцевые стены, усилены несущие конструкции. Полностью заменены сантехника, вентиляция и электрооборудование. В бассейне поставлено лучшее в городе оборудование немецкой фирмы по обеззараживанию воды, которая проходит три вида очистки: механическую, бактериологическую и химическую. В здании есть два спортивных зала. Один – игровой (мини-футбол, волейбол, баскетбол). Другой - для занятий шейпингом.

 

Каждый месяц в доход компании от деятельности работников бассейна идёт 1,2 миллиона рублей.

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31