04 июня 2020 16:31

04 июня 2020 16:31

Новости 100-летней давности

До восемнадцатого столетия Сибирь эксплуатировала исключительно свою пушнину и принимала к себе все товары и продукты, необходимые для жизненного обихода. С двадцатых годов XIX века её внутренние рынки начинают сокращать импорт хлебных продуктов из России. Эта эволюция коснулась прежде всего местностей, расположенных ближе к метрополии и центральному внешнему рынку – Ирбитской слободе.

Приток осевших «на пахоту»

До восемнадцатого столетия Сибирь эксплуатировала исключительно свою пушнину и принимала к себе все товары и продукты, необходимые для жизненного обихода.

С двадцатых годов XIX века её внутренние рынки начинают сокращать импорт хлебных продуктов из России. Эта эволюция коснулась прежде всего местностей, расположенных ближе к метрополии и центральному внешнему рынку – Ирбитской слободе. Заселение Сибири дало приток рабочих рук, осевших «на пахоту» и занявшихся сельским хозяйством, в продуктах которого так нуждались первые колонисты, поглощённые всецело зверопромышленностью и торговлей. Земледельческим занятиям в районе юга Тобольской губернии, в ялуторовском и тарско-ишимском округах как нельзя более благоприятствовали местные условия: почва и климат.

Насколько эти занятия шли успешно, можно видеть хотя бы из того факта, что не прошло и двадцати лет, как вся Тобольская губерния стала питаться собственным хлебным продуктом, а лет через десять создался экспорт его сперва к северу – в Берёзов, Сургут и Нарым, а затем – в европейскую часть России.

 

Журнал «Сибирские вопросы», 25, с.21.


 

Счастливые пункты

По мере укладки железнодорожного пути, законченного в течение четырёх лет на пространстве от Челябинска до Амурской водной системы у станции Сретенск, в сферу влияния новой линии входили постепенно: районы юга Тобольской губернии, затем - степных областей, далее Томской губернии, наконец - Енисейской и Иркутской губерний и в заключение Забайкалья.

Железнодорожный путь, идя с запада на восток, перерезал почти все главные водные артерии сибирских путей: Тобол, Ишим, Иртыш, Обь, Енисей, Ангару и Селенгу, дав узловым станциям при пересечении сильный толчок к развитию их торговли и вызвав к жизни новые города на совершенно пустынном до того месте. Этими счастливыми пунктами оказались: Курган на реке Тобол, Петропавловск, Омск, Новониколаевск на Оби; Красноярск, Иркутск и Верхнеудинск. В соответствии с этим отчасти видоизменились товарообмен и грузооборот внутренних и внешних рынков.

 

Журнал «Сибирские вопросы», 26, с.25.


 

На жертвенник Отечества - всё самое лучшее

Первая насущная задача для истерзанной страны скорее внести в взволнованное море возможное спокойствие, умерение страстных увлечений, умиротворение.

Это более всего необходимо. Вот к чему направлено теперь общее и страстное желание мирного русского народа, измученного вот уже более двух лет непрекращающейся кровавой смутой! Это и есть то общенародное русское вожделение, в котором могут искренно-всецело объединиться разрозненные, быть может, только по недоразумению, лишь подчиняясь требованиям партийной дисциплины. Наступающий важный в нашей политической жизни момент, казалось бы, должен объединить русский народ, живущий одним лишь желанием мира, -объединить в выборе тех лиц, которых он намерен послать в Государственную думу. Русский народ должен объединиться в требованиях тех нравственных качеств и присущих истинно русскому человеку политических убеждений, живым и искренним носителем и самоотверженным выразителем которых должен быть народный представитель – избранник народа. Мы должны, отбросив всякие расчёты, вознести на жертвенник отечества всё самое лучшее, что можно дать. Послать теперь в Госдуму должны мы тех, кто может умеренностью требований и их разумной последовательностью и сообразностью с интересами страны скорее внести мир и успокоение как необходимое условие продуктивной созидательной работы.

 

Красноярская газета «Сусанин», 15 сентября.


 

Препоны пали

Вековая трагедия русской интеллигенции, состоявшая в её отщепенстве и бессилии, становится уже достоянием прошлого...

Всякого рода искусственные и естественные препоны между интеллигенцией и народом, служившие для первой источником стольких страданий, теперь уже пали или, по крайней мере, быстро разрушаются. «Полицейские рогатки» между бледнолицым интеллигентом и мужиком значительно поредели. Сегодняшний русский интеллигент не чувствует себя более «культурным одиночкой», «лишним», которому «места нет» в окружающей его действительности; его речи теперь уже не «бесплодные словопрения», не встречающие в окружающей его среде ни отклика, ни понимания. Это - результаты революции 1905 - 1907 годов.

Не «интеллигентской» только трагедией были все эти проблемы. Не интеллигент только страдал от них, а это трагедия всенародная. Бог весть, кто больше расплатился и расплачивается за «полицейские рогатки»: барин или мужик. Не так уж «бесплодны», наконец, были «словопрения» русского «интеллигента»: не с неба же, в самом деле, свалилась к нам революция, и не на пустом месте она нашла свой идейный багаж.

 

Журнал «Русское богатство», 8, с.121.

Старые подшивки листал Александр Кабанов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30