25 мая 2020 17:20

25 мая 2020 17:20

Городок из "табакерки"

Электричка в Сергиев Посад отправляется от Ярославского вокзала почти пустой. В моём вагоне – всего три пассажира. Напротив меня притулилась супружеская пара – немолодые туристы из Японии, оба в очках. Несмотря на несусветную рань – пять часов утра, они что-то громко обсуждают, быстро строча словами. Помоему, спорят. Возможно, о том, какой вид транспорта лучше, ведь обычно иностранные туристические группы в Сергиев Посад добираются автобусами. Лично я – за электрички. По крайней мере, здесь нет утомительных экскурсоводов.

Электричка в Сергиев Посад отправляется от Ярославского вокзала почти пустой. В моём вагоне – всего три пассажира. Напротив меня притулилась супружеская пара – немолодые туристы из Японии, оба в очках. Несмотря на несусветную рань – пять часов утра, они что-то громко обсуждают, быстро строча словами. Помоему, спорят. Возможно, о том, какой вид транспорта лучше, ведь обычно иностранные туристические группы в Сергиев Посад добираются автобусами. Лично я – за электрички. По крайней мере, здесь нет утомительных экскурсоводов. Минут через двадцать вагон постепенно заполняется и появляются «коробейники». Выясняется, что кроме мороженого и пирожков, в поезде можно приобрести утюги, маркеры и пятновыводитель.

 

 

Бронзовый Савва

 

Сергиев Посад. Поезд плавно останавливается у здания вокзала. В его архитектурном облике удивительным образом сочетаются черты первоначального замысла (все работы по реконструкции, завершившейся несколько лет назад, были выполнены по историческим чертежам) и вполне европейский лоск.

На привокзальной площади - бронзовый Савва Мамонтов. Присутствие здесь «Московского Медичи» (так называли Савву Ивановича современники) совсем не случайно. Родитель Саввы Мамонтова, Иван Фёдорович, был отцом-основателем и главным учредителем Общества по сооружению железной дороги от Москвы до Сергиева Посада (Загорска). Работы начались в 1860 году, в них участвовало более шести тысяч рабочих.

 

Благодаря мамонтовским капиталам, вложенным в новое и казавшееся многим современникам рискованным дело, строительство не заглохло. После смерти отца 28-летний Савва Мамонтов (которого в те годы, правда, куда сильнее манили живопись и вокал) стал обладателем огромного состояния, вложенного в строительство железных дорог. Закладка участка до Сергиева Посада была завершена 18 августа 1862 года. А уже через три года ветка давала Обществу хороший доход. В 1869 году прибыль составила почти 517 тысяч рублей.

 

 

«Имейте любовь искреннюю»

 

По тихой улочке, которая то спускается, то снова поднимается в гору, направляюсь к сердцу города - Троице-Сергиевой лавре. Она видна издалека - золотится куполами в синем до рези в глазах небе. Навстречу то и дело попадаются монахи. Они совсем не выглядят чинными и степенными. Люди как люди. Один молодой, с кудрявой бородой, подобрав рясу, из-под которой выглядывают много повидавшие на своём веку джинсы, чуть не подпрыгивая, идёт мне навстречу. И разговаривает с собакой, которая в ответ на каждую его реплику поднимает морду и машет хвостом. Сам преподобный Сергий, основатель мужского монастыря, по преданию, обладал даром понимать язык зверей и птиц. Легенда гласит, что когда святой был пустынником, в повседневной работе ему помогал медведь.

 

Преданиями здесь дышит каждый камень на дороге. В лавру ведёт длинный проход через несколько арок, на которых – картины жития преподобного. Здесь и видение отрокуВарфоломею, и сцена напутствия Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле. По храму неспешно, подолгу останавливаясь у каждого объекта, фланируют экскурсионные группы: и наши, и заморские. Одновременно со мной прибыл целый автобус японцев.

 

Есть и особые маршруты – для духовных лиц, прибывающих поклониться мощам Сергия Радонежского. Пристроившись к одной из таких групп, я узнаю, что лавре грозит природная стихия: холм, на котором она стоит, проседает, размытый подземными водами. Братия озабочена необходимостью специального проекта его укрепления. Впрочем, за многие века с момента основания в 1345 году какие только грозы не проносились над куполами обители: и военные, и политические. Однако стоит лавра - не колеблется.

В 1408 году правитель Золотой Орды хан Едигей, отступая от непокорённой Москвы, сжёг ненавистный ему Троицкий монастырь.

 

Восстановлен он был уже при ученике и преемнике Сергия игумене Никоне в 1422 году на пожертвования князя Юрия Звенигородского «в похвалу» преподобному. Сюда после окончания работ были перенесены останки великого старца. В мятежном восемнадцатом году советское правительство закрыло лавру. А в девятнадцатом были кощунственно вскрыты мощи Сергия. И только в 1946 году Сталин отменил решение. С этого момента здесь - крупнейший действующий мужской монастырь в России. Я покидаю своих провожатых и спешу в Троицкий собор. На стенах его должны сохраниться фрески Рублёва. Кто знает, сколько слоёв реставраторской краски легли на светлую мозаику образов, оставленную кистью мастера и его учеников.

 

Но она всё-таки жива. Может быть, оттого, что место это осенено присутствием преподобного, но здесь, в Троицком храме, радость, как в детстве, вскипает где-то в глубине и переливается через край.

 

Своим последователям святой Сергий оставил такие слова: «Прежде всего, имейте любовь искреннюю, непритворную». В Троицком соборе этим чувством проникаешься непроизвольно. По ещё одному из многочисленных преданий о Сергии, которые можно здесь услышать, сам отче на досуге любил вырезать игрушки и раздавал их детям. И правда, уходишь из лавры, будто ребёнок, которому подарили игрушку…

 

 

Японская и русская

 

И уже не удивляешься, что возле ворот на холме стоят торговые ряды. Товар – сплошь игрушечный. Матрёшек здесь - как монголо-татар на Куликовом поле. Такое ощущение, что они собрались на свой матрёшечный фестиваль, чтобы покрасоваться друг перед другом стилями, нарядами, сюжетами…

Вот классические «селянки» знаменитой семёновской росписи: платочки, платья, фартучки – всё в лубочных тонах. Малиновый, лазурный, соломенный и зелёный - по отдельности каждый цвет - «кричит».

 

Но вместе звучат, как частушечный напев, - звонко, рядно. Соседствуют с ними авторские работы. Тут приёмы и сюжеты посложнее. В принципе на современной матрёшке можно изобразить всё, что угодно. Например, сказочных персонажей или политиков: матрёшка-Жириновский, матрёшка-Горбачёв, матрёшка–Путин. Открываю. Оказывается, внутри у «ВВП» – вполне узнаваемые первые лица «Большой семёрки». Страшно даже подумать, кто внутри у Жириновского…

 

Японская пара, которую я видела утром в электричке, покупает сразу несколько кукол. Женщина долго смеётся, рассматривая матрёшку с изображением героев японских мультиков. А между тем, корни у матрёшки как раз японские. В девяностых годах XIX века в игрушечную мастерскую Мамонтовых привезли из Страны восходящего солнца куклу - добродушного лысого мудреца Фукурума - несколько вложенных одна в другую фигурок. Токарь Василий Звёздочкин выточил из дерева кукол по этому образцу, а художник Сергей Малютин расписал их. Первая матрёшка - девушка в сарафане, переднике и платочке с петухом. Внутри - ещё восемь фигур. Назвали куколок «матрёшками» от распространённого тогда имени Матрёна. Вот такое смешение культур.

 

 

Наполеон в матрёшке

 

Столпотворение матрёшек в этом месте вполне объяснимо и логично, ведь Загорск – их историческая колыбель. Ещё в 1891 году Московское губернское земство открыло здесь матрёшечные мастерские. А в 1900 году загорская матрёшка попала на Всемирную выставку в Париж и имела там большой успех. В отчётах Московского губернского земства 90-х годов XIX века говорилось о большом спросе на матрёшек в Старом Свете: «На весенней Лейпцигской ярмарке в тысяче экземпляров шли деревянные складные куклы-матрёшки, расписанные в русском стиле, заказы на эти игрушки сделали представители четырнадцати государств». Ретивые иностранные коммерсанты пытались подделать игрушку. В 1890 году российский консул доносил из Германии, что нюрнбергская фирма «Альберт Герх» пыталась изготовить и продать аналоги русских кукол. Увы, коммерческого успеха проект не имел. Чего-то главного немецкие мастера в русской матрёшке не разглядели.

 

Ассортимент игрушек, выпускаемых в Загорске, напротив, постоянно расширялся. В 1909 году, к 100-летию со дня рождения Гоголя, были сделаны матрёшки «Тарас Бульба» и «Плюшкин». Большой интерес вызывал «Городничий», в котором помещались фигурки персонажей комедии «Ревизор». В 1912 году к 100-летнему юбилею Отечественной войны с французами выпустили «Наполеона» и «Кутузова» со всеми членами их штабов. Обо всём этом можно узнать, посетив местный музей игрушек, который расположен в семи минутах ходьбы от станции, в старинном красивом двухэтажном здании. Помимо великого множества других экспонатов, здесь можно увидеть и ту самую, первую малютинскую матрёшку.

 

А пока двигаешься от торговых рядов к музею и обратно, успеваешь понять, что и сам Загорск, с его небольшими аккуратными деревянными и кирпичными домиками, весь – как игрушечка, точно городок из «табакерки».

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31