26 мая 2020 12:42

26 мая 2020 12:42

Американские инвестиции для "советских" объёмов

Ачинский глинозёмный комбинат, входящий в холдинг «Базовый элемент» (РУСАЛ), 31 августа возобновил производство цемента. Представители алюминиевой корпорации и исполнительной власти края уверяют, что с дефицитом цемента в регионе будет покончено. Нехватка этого материала в Красноярском крае, по словам заместителя губернатора Николая Глушкова, составляет 400 тыс. тонн в год. Столько цемента край ежегодно покупает и ввозит из соседних регионов и из-за рубежа.

Ачинский глинозёмный комбинат, входящий в холдинг «Базовый элемент» (РУСАЛ), 31 августа возобновил производство цемента. Представители алюминиевой корпорации и исполнительной власти края уверяют, что с дефицитом цемента в регионе будет покончено.

 

Нехватка этого материала в Красноярском крае, по словам заместителя губернатора Николая Глушкова, составляет 400 тыс. тонн в год. Столько цемента край ежегодно покупает и ввозит из соседних регионов и из-за рубежа. Транспортировка прибавляет проценты к стоимости изделий из него.В частности, это один из факторов, подталкивающих вверх цены на жильё. В этом нетрудно убедиться, если изучить динамику повышения цен на цемент. По данным департамента ценообразования и экспертноаналитической работы Ассоциации строителей России, средний рост стоимости этого материала с начала года составил 106,2 процента, а цена одной тонны увеличилась с трёх тысяч рублей в июне до 4,4 тысячи в августе. Причина скачка - острая недостаточность. Мощностей старых цементных заводов не хватает, чтобы удовлетворить существующий на рынке спрос, не говоря уже о заделах на будущее. Новые предприятия строятся крайне медленно.

 

На АГК первый цемент был получен ещё в 1965 году. Но в девяностые годы производство свернули. В тот период, с сокращением объёмов строительства, резко понизилась и заинтересованность покупателей в стройматериалах. Если в 1990-м в стране производилось 86 миллионов тонн цемента в год, то в 1995-м - только 22 миллиона.

 

В 2006 году правительством Российской Федерации была принята программа по инвестированию отрасли. Финансовую поддержку получили многие действующие цементные заводы. Тогда же возникла идея снова запустить «Ачинский цемент». У АГК возникали серьёзные проблемы с нефелиновым шламом - побочным продуктом производства, из которого можно изготавливать цемент. Вывозилась лишь незначительная его часть - семьдесят тонн ежегодно отправлялись по железной дороге в Лесосибирский порт, откуда его на баржах транспортировали в Норильск для заполнения отработанных земляных пустошей. Остальной неиспользованный шлам лежал на задворках завода без применения.

В апреле этого года в Ачинске побывал Дуглас Ланд, представитель международной компании «Базовый элемент», которая взяла на себя часть расходов по восстановлению цементного производства.

 

Объём инвестиций составил 13 млн. долларов. В день запуска первой нитки производства господин Ланд снова посетил город, чтобы оценить результативность вложений. На открытии «Ачинского цемента» («АЦ») присутствовали также заместитель губернатора края Николай Глушков, председатель союза строителей Красноярского края Разим Абасов, заместитель главы города Ачинска Надежда Пахомова, управляющий директор ОАО «РУСАЛ Ачинск» Юрий Овчинников.

Производственный праздник напоминал бравурную символику первых советских пятилеток: красные флаги, агитплакаты, артисты, выступающие под мелодии Дунаевского и Свиридова. Работники завода прошагали по импровизированной сцене с плакатом «Даёшь цемент Родине!»

 

На улице жарит печь – 180-метровая вращающаяся труба, в которую подаётся топливо и кислород. За окошком из толстого стекла – антураж для иллюстраций к изданиям Данте: красное жерло и жёлтые языки пламени. Из глиняной породы при температуре около 1400 градусов по шкале Цельсия выжигается всё «ненужное» - получается клинкер, его размалывают – и продукт готов к фасовке.

 

Ачинский цемент по себестоимости один из самых дешёвых в мире. О специфике этого производства рассказывает Николай Панин, возглавлявший производство в 1990-е: «Это единственный в мире цемент, который получается из отходов производства – глинозёмного шлама. Нет никаких издержек на добычу сырья, таким образом, АГК является безотходным предприятием».

 

За год работы руководство завода планирует произвести 700 тыс. тонн цемента марок «400» и «500». Такая маркировка присваивается продукту, «эталонная палочка» из которого способна выдержать давление соответственно 400 и 500 килограммов на квадратный сантиметр. Председатель краевого союза строителей Разим Абасов уверен, что теперь покупать цемент красноярские строители будут не за пределами края.

 

Корреспондент «КЖ» поинтересовался у генерального директора ООО «БАЗЭЛ-цемент» Дмитрия Савенкова, как намерено предприятие загрузить мощности Красноярской железной дороги.

- Уже на сентябрь мы запланировали пустить в оборот около 500 вагонов.

К 2008 году планируется освоить выпуск специального «нормированного» цемента, который используется для строительства гидроэлектростанций.К 2009 году общая мощность завода составит более 10 - 12 млн. тонн цемента в год.

 

Замгубернатора Николай Глушков подтверждает, что пуск завода – одна из многих задач, которые предстоит решить в рамках программы освоения Нижнего Приангарья. Ачинский цемент пойдёт на достройку Богучанской ГЭС и потребуется для возведения в Приангарье нового алюминиевого комбината.

Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31