27 мая 2020 12:22

27 мая 2020 12:22

Новости 100-летней давности

...Дальше сидят крестьяне из трудовой группы и крестьянского союза… Меж ними есть убеждённые трудовики и те, кого телеграфное ведомство определяло как беспартийных умеренных, беспартийных монархистов, беспартийных православных… Я разговаривал с некоторыми из этих «православных». Например, два пензенских депутата, Василий Торгашев и Григорий Львов. Один высокий, служил в гвардии, потом был официантом в княжеском доме, другой низенький, с прямыми волосами, жил в деревне, обоим под сорок.

 

«Только бы дворян провалить»

 

«...Дальше сидят крестьяне из трудовой группы и крестьянского союза… Меж ними есть убеждённые трудовики и те, кого телеграфное ведомство определяло как беспартийных умеренных, беспартийных монархистов, беспартийных православных…

 

Я разговаривал с некоторыми из этих «православных». Например, два пензенских депутата, Василий Торгашев и Григорий Львов. Один высокий, служил в гвардии, потом был официантом в княжеском доме, другой низенький, с прямыми волосами, жил в деревне, обоим под сорок.

"Нас и выбрали, не знай как, - рассказывали они, - только бы дворян провалить. Мы по партиям ходим, ничего этого понять не можем…" "Чего же вы хотите добиваться?" – "Землицы, - сказали оба в один голос. – Жить негде, теснота одолела, а у помещиков земли больше тысячи десятин".

 

- "Вы хотите взять всю землю?" - испытывал я. "Нам хоть бы частку, - сказал один, - всё бы передохнули". "Нет, у нас тесно, - сказал другой, - нам надо всю".

"Мы сами понимаем, что и без выплаты нельзя, - поспешно прибавили оба. – Примерно, взять у них землю, надо им по правде тоже дать что-нибудь в руки. Без этого куда они пойдут? Но не столько, сколько они требуют, а скажем так, чтобы грех пополам. Ещё министров надо взять под отчёт. Чтоб всё было на виду".

 

Одним словом, две основные идеи освободительного движения: новое наделение землёй и ответственное правительство – и притом в самой умеренной, почти кадетской форме».

 

Журнал «Русская мысль», №8, с. 232.

 

 

 

 

Базарная лужа

 

Обыватель пишет: «Хозяйки и кухарки очень благодарны почтенным отцам нашего города за вымощение базарной площади».

 

Однако же они находятся в безвыходном положении, когда желают воспользоваться этим удобством во время грязи, так как пространство между тротуаром и мостовой базара не вымощено и представляет таким образом сплошную глубокую лужу.

 

«Красноярец», 1 августа.

 

 

 

 

Курорт для фельдшеров

 

По примеру Учительского общества, с будущего года фельдшера и фельдшерицы Енисейской губернии предполагают устроить санаторий для своих членов.

 

Средства для этого собираются. Они полагают построить новое здание или приобрести частное жильё и приспособить его для целей санатория. Здесь есть ещё приют для бедных, которыйимел 15 жильцов, из них трое столовались в учительском санатории за счёт приюта, а остальные питались кто чем мог. Для обслуживания интересов ширинских обывателей построилась недалеко от курорта целая слобода, состоящая из тридцати домиков и юрт.

 

Здесь находятся прачечные заведения, живут содержатели лошадей с экипажами для прогулок и катания, торговцы мукой, зеленью. В самом курорте расположены шесть торговых лавок, предлагающие всевозможные товары ширинцам. С закрытием сезона лавки перестают действовать до следующего года. Эти продавцы ведут торговлю и с иногородцами, которые живут в окрестностях озера. Поговаривают о перенесении торговых заведений за черту курорта, так как приезжающие иногородцы грязнят улицу.

 

«Красноярец», 23 августа.

 

 

 

Где сеять семена добра

 

Родители, не мешайте общению детей!

 

Да, эта истина ещё не проникла в сознание наших матерей. Они продолжают тщательно удалять из жизни своих детей всё то, что может омрачить их весёлое настроение. Им и невдомёк, что этим путём они достигают крайне печальных результатов – притупляют саму способность восприятия добра в собственных детях. Они разбивают крылья доброты, отнимая у неё силу полёта, а она – драгоценнейший дар природы. На своё горе и на несчастье детей, они забывают, что с самого раннего детства надо сеять семена добра, чтобы зерно дало жизнь и пустило ростки.

 

В действительности же у детей отнимается самая возможность выразить свои добрые чувства даже в таких обыкновенных случаях, как, например, болезнь в доме одного из членов семьи. Боязнь заразы, - а в настоящее время почти все болезни до простого насморка включительно считаются заразными – парализует мысль. Это до такой степени действует подавляющим образом на чувства матерей, что при малейшем подозрительном заболевании они, страха ради, изгоняют детей в детскую или классную,

где, как в раковине, они занимают своё обособленное место, или же отправляют их к родственникам.

 

Журнал «Русская школа», №8, с. 71.

Старые подшивки листал Александр Кабанов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31