30 мая 2020 22:05

30 мая 2020 22:05

Енисейский экстрим для президента и князя

В понедельник президент России Владимир Путин и прибывший накануне в Санкт-Петербург князь Монако Альбер II неожиданно отправились в Республику Тува на озеро Тере-Холь, чтобы посетить раскопки древнеуйгурской крепости Пор-Бажын. Крепость включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Название крепости переводится как «глиняный дом». По мнению учёных, она была построена в середине восьмого века.

В понедельник президент России Владимир Путин и прибывший накануне в Санкт-Петербург князь Монако Альбер II неожиданно отправились в Республику Тува на озеро Тере-Холь, чтобы посетить раскопки древнеуйгурской крепости Пор-Бажын.

 

 

Крепость включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Название крепости переводится как «глиняный дом». По мнению учёных, она была построена в середине восьмого века.

Почётных гостей поселили в тувинской юрте неподалёку от палаточного лагеря археологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Кызыла. В ходе встречи к Путину с просьбой о помощи обратились родители десятимесячной девочки из деревни Кунгуртуг, расположенной в восьми километрах от места раскопок. Девочка заболела, и её срочно нужно было доставить в республиканскую больницу. После краткого совещания было решено задействовать один из вертолётов, на которых передвигались по Туве президент России и князь Монако.

Убедившись, что с девочкой всё будет хорошо, главы государств отправились на лодочную прогулку по Енисею. Во время 48-километрового сплава Путин и Альбер II ловили рыбу. Российский президент поймал хариуса, а князь - тайменя. Гости также побывали в урочище староверов.

 

В среду в Кызыле Владимир Путин встретился с председателем правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом и поздравил жителей с отмечаемыми 15 августа Днём республики и Днём животновода.

 

Президент отметил, что с удовольствием познакомился с природными достопримечательностями: «Природа - это достояние не только Тувы, это достояние всей России». Путин поинтересовался у главы региона, как развивается экономика, решаются проблемы в социальной сфере. Шолбан Караоол отметил, что республика имеет большой экономический потенциал и минерально-сырьевую базу: «Благодаря вашему решению и решению правительства России о строительстве железной дороги в Туву мы сможем совершить экономический рывок!»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31