02 июня 2020 14:18

02 июня 2020 14:18

Новости 100-летней давности

Обзор музыкальной жизни России за истекший год был бы не полон, если не упомянуть про бывшую в Петербурге первую «всероссийскую» музыкальную выставку, в которой были выставлены экспонаты со всех концов Российской империи. Выставлялись музыкальные инструменты, ноты, книги, автографы и другое, имеющее какое-нибудь отношение к музыкальному делу.

Нарекания за "эстетический сдвиг"?

 

Обзор музыкальной жизни России за истекший год был бы не полон, если не упомянуть про бывшую в Петербурге первую «всероссийскую» музыкальную выставку, в которой были выставлены экспонаты со всех концов Российской империи.

 

Выставлялись музыкальные инструменты, ноты, книги, автографы и другое, имеющее какое-нибудь отношение к музыкальному делу. Закрылась выставка как-то внезапно и неестественно, хотя награды и были в изобилии присуждены участникам. Отметим золотые медали, присуждённые Фабрике духовых инструментов Червеного (Киев) и Русской Музыкальной Газете, начавшей 14 год «своей жизни».

Окидывая беглым взглядом всё, что дал русской музыкальной жизни отчётный 1906-1907 год, и видя всё ещё более чем плачевное состояние русского музыкального дела, мы не можем удержаться от того, чтобы не констатировать ещё раз, что общественное пробуждение разбудило и нашу инертную музыкальную массу. Поэтому, рискуя навлечь на себя нарекания за «эстетический сдвиг», выражаю надежду, что всё то, что кажется тяжёлым и непосильным с первого взгляда, является действительно непосильным.

Русские музыканты и все, видящие в искусстве фактор культурного прогресса, не сложат руки и будут работать на пользу родного искусства.

 

Журнал «Русская мысль», №8, с. 132.

 

 

 

 

 

Симпатичное учреждение

 

Домашняя обстановка многих обывателей такова, что хворать у себя дома не представляется никакой возможности.

 

У многих нет средств для оплачивания частных визитов врача и покупки дорогих лекарств. У других - квартира мала, дети шумят, воздух спёртый. Да мало ли бывает таких причин, которые гонят больного из собственной квартиры в больницу. Несомненно, в больнице «хворать» гораздо лучше, в отношении удобств, чем дома. Но лишь в том случае, если больница благоустроена и отвечает требованиям гигиены. К сожалению, о нашей больнице Общественного призрения дать благоприятный отзыв мы не можем. Не останавливаясь на деталях, мы будем близки к истине, если скажем, что не такие бывают больницы и не такой бы ей быть. Такому центру, как Красноярск, пора бы уже иметь настоящую больницу со всеми удобствами и усовершенствованиями. Нам случайнопришлось на днях посетить лечебницу и больницу Общины Красного Креста. Мы, как и многие красноярцы, даже не знали о её существовании. Так, слышали как-то, что где-то «что-то» существует.

Побывав там, мы считаем своим долгом поделиться с нашими читателями тем отрадным, прекрасным впечатлением, какое на нас произвело это в высшей степени симпатичное учреждение. Помещается оно в доме И.А. Матвеева, на набережной Енисея, сравнительно недалеко от центра. Из окон открывается чудный вид на Енисей и острова. При доме есть уютный садик, в котором кроме тенистых деревьев имеются и клумбы с цветами.

Палаты - большие, светлые. Воздух чистый. Поразительная тишина царит в этом большом каменном здании Красного Креста. Там же помещается и Община сестёр милосердия, из которой некоторые работают тут же, другие - в тюремной больнице. Больные уверяют, что их кормят превосходно, бельё часто меняют, а уход прямо-таки чудный. И неудивительно: за больными ухаживают сёстры милосердия, а не грубые служители. Пользует больных доктор Агеев - опытный, хороший врач и добрый человек, который всю душу, по рассказам больных и сестёр, кладёт на то, чтобы поставить дело на должную высоту.

Многие врачи направляют туда своих больных, там же делают операции и посещают их после. Плата взимается с помещающихся в общих палатах (при всём готовом) по рублю в сутки, в отдельных комнатах - по два рубля.

 

«Красноярец», 29 июля.

 

 

 

 

Распря по боевому пункту

 

Дебаты, происходившие на последнем Лондонском съезде русских социал-демократов, с особенной настойчивостью выдвинули вновь на очередь вопрос о характере русской революции 1905-1907 гг., лишний раз подогрев междуфракционную распрю по этому боевому пункту.

 

Последняя, впрочем, сосредоточилась на вопросе о блоках и соглашениях с непролетарскими партиями, но большевики объявили непримиримую войну не только такого рода партиям, но и своим же партийным товарищам из фракции меньшевиков. Однако исходная точка спора осталась и на этот раз далеко не выясненной. Ленин, например, развивал ту мысль, что меньшевики дают превратную оценку характеру революции, но всё же соглашался с ними в том, что в главном нынешняя революция есть всё-таки буржуазная революция. Он отрицал лишь то, чтобы в силу одного этого обстоятельства буржуазия же должна была быть объявлена и исполнительницей этой революции. Другими словами, Лениным оригинальным способом постулирована для нашего отечества буржуазная революция без буржуазии: всё для буржуазии, но ничего с её помощью. Так раньше либералы старого покроя провозглашали: всё для народа, но не через народ!

 

Журнал «Русская мысль», №8, с. 133.

 

Старые подшивки листал Александр Кабанов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30