04 июня 2020 16:59

04 июня 2020 16:59

Дворцовая альтернатива

Культработники железнодорожных дворцов и домов культуры оказались перед классической альтернативой – материальное или духовное?
С момента образования в ОАО «РЖД» департамента социального развития перед всеми учреждениям «социалки» была поставлена задача — выйти на уровень безубыточности. Среди предприятий, обозначенных как «точки роста», названы спортивные базы, санатории, профилактории, детские лагеря и Дворцы культуры.

Культработники железнодорожных дворцов и домов культуры оказались перед классической альтернативой – материальное или духовное?

 

С момента образования в ОАО «РЖД» департамента социального развития перед всеми учреждениям «социалки» была поставлена задача — выйти на уровень безубыточности. Среди предприятий, обозначенных как «точки роста», названы спортивные базы, санатории, профилактории, детские лагеря и Дворцы культуры. Однако из железнодорожных ДК и клубов, существующих на нашей магистрали, лишь красноярский может в обозримой перспективе выйти на требуемый уровень финансового самообеспечения.

 

Сейчас на дороге работают четыре Дворца культуры и два клуба. Все они на сегодня являются убыточными. Даже самый «золотоносный» — красноярский ДК железнодорожников (который даёт почти две трети общего дохода всех дорожных ДК) - окупает себя менее чем наполовину. Проект дотирования, который предлагает дорога Домам культуры, предполагает первоначальный выход на уровень, когда доходы покрывают хотя бы пятьдесят процентов затрат.

 

План, выдвинутый департаментом социального развития ОАО «РЖД», подразумевает, что безубыточности культурным предприятиям нужно достигать путём использования довольно очевидных методов — минимизации расходов и увеличения доходов. Однако большая часть (около сорока процентов) расходных статей учреждений культуры - оплата труда. Это при том, что соцработники и так являются самой низкооплачиваемой категорией служащих. В Красноярске средний уровень заработной платы социального работника составляет около 80 процентов от среднего заработка рабочих, занятых на производстве, в Абакане — 70 процентов, на линии — всего лишь 60. На этом фронте «экономить» уже нечего.

 

Другие крупные статьи расходов — единый социальный налог и амортизация основных средств — также являются довольно стабильными величинам. Так что реальный резерв минимизации расходов хоть и существует (сэкономить можно всегда), но явно недостаточен для того, чтобы дорожные Дворцы культуры могли поправить свои дела.

Сложна ситуация и с доходами. Подавляющую часть своих прибы-

лей Дворцы культуры получают от проведения массовых мероприятий — дискотек, праздничных вечеров, юбилеев. За 2006 год только красноярский ДК провёл 520 мероприятий, которые посетило в общей сложности более ста десяти тысяч человек. Однако это лишь одна из областей деятельности. В ДК действует 53 клубных формирования самой разной направленности. Подавляющее большинство из них не окупает даже десятой доли своей стоимости. Их можно в идеале сделать доходными, лишь взвинтив абонементную плату. Очевидно, что в таком случае Дворец культуры станет элитарным заведением, неким закрытым клубом, и, самое главное, в него перестанут ходить прежде всего сами железнодорожники.

 

В «провинции» вообще не хватает населения, которое бы ходило на массовые мероприятия и «давало сборы». И это несмотря на то, что в Иланской, Боготоле, Саянской и Решотах железнодорожные клубы являются главными (и фактически единственными) культурными учреждениями в своих населённых пунктах. Посещаемость этих клубов стабильно растёт. Например, доходы решотинского клуба железнодорожников только за первое полугодие 2007-го превысили весь доход 2006 года на 85 процентов, абаканского Дворца — на 214 процентов, бого-тольского — на 45. Однако и такой стремительный рост не позволяет достичь установленного порога -пятидесяти процентов от затрат.

— Перед нами сейчас стоит выбор, - рассказала корреспонденту «КЖ» директор красноярского Дворца культуры железнодорожников Галина Молчанова. - Либо мы резко коммерциализируем деятельность Дворцов культуры (то есть фактически начинаем заниматься шоу-бизнесом), либо сохраняем тот широкий спектр культурных мероприятий, который существует сейчас. По сути, это классическая альтернатива — материальное или духовное? Без сомнения, цену на культурную самодеятельность мы повышать не будем. Хореографический кружок, к примеру, должен оставаться общедоступным. А вот школа танца вполне может сама устанавливать уровень цен. Раз мы находимся в таких условиях, стоит искать альтернативные источники дохода.

В НОВОЙ ПЕСОЧНИЦЕ ДЕТИ НЕ ССОРЯТСЯ

В ведомственном детском саду №199 радостное событие: на территории установили новые песочницы, яркие качели и спортивные площадки - всё из экологически чистых материалов.

ОАО «РЖД» снабжает дошкольные учреждения новым «оборудованием» строго по плану, в этом году очередь дошла до красноярцев. Поставщики не только провели монтаж, но и аккуратно расставили старые карусели, корабли и паровозики. Теперь администрация детсада с гордостью принимает гостей и демонстрирует «красоту». А ребятам - двойная радость: песочниц и качелей столько, что хватит всем, бежать после завтрака наперегонки и занимать место уже не придётся.

В БЕСХОЗНОМ РЕЖИМЕ

Парк «Железнодорожник» может исчезнуть с карты Ачинска, если не принять экстренные меры.

Фрагменты парковой ограды растаскивают на металлолом, все аттракционы куда-то исчезли, а скамейки на аллеях встречаются с каждым днём всё реже. Этот уникальный кусочек леса - одна из главных достопримечательностей города - некогда находился в ведении дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения. Каждый год здесь отмечают День железнодорожника, да и многие городские мероприятия также проходят на территории парка. Вот уже два года, как «Железнодорожник» в «бесхозном режиме». Совет ветеранов пишет письма во все инстанции, но пока проблема не решена. Если дирекция социальной сферы не возьмёт парк под опеку, ветераны планируют обратиться к мэру Ачинска с просьбой о выделении средств на реставрацию забора и найме сторожа.

ГДЕ СТОЛИЦА ОЛИМПИАДЫ?

Первенство в футболе, метании мяча и прыжках в длину - такими результатами может похвастаться оздоровительный лагерь «Восток», победитель ежегодной летней спартакиады.

Соревнования, учреждённые городской администрацией, проходили на «восточной территории». Юные спортсмены и себя показать успели, и гостеприимство проявить. Их соперники, ребята из «Бирюсинки», взяли приз в двух эстафетах и упражнениях на пресс.

Ранним утром лагерь был похож на поле сражения. «Востоковцы» и «бирюсинцы» вооружились плакатами, кричалками и расселись по разным сторонам футбольного поля. Настроение у них было самое боевое.

Директор лагеря Василий Светлов, с улыбкой наблюдая за этим зрелищем, рассказывает историю спартакиады. Несколько лет назад в подобных соревнованиях участвовали 6-7 оздоровительных лагерей краевого центра. Сейчас организовать автобус для ребят, провести тренировки - проблематично. Так что «Бирюсинка» и «Восток» - старожилы ежегодной летней спартакиады. В роли арбитров выступили специалисты спортивных комитетов Октябрьского и Железнодорожного районов города.

 

Соревнования открылись футбольным матчем. Несмотря на то, что накануне прошёл сильный дождь, довольные «рональдиньо» носились по полю.

- 9:4! «Восток» - чемпион, победит сегодня он! - скандировали трибуны.

Пока старшие гоняли мяч, ребята из младших отрядов состязались в упражнениях на пресс, метании дротиков, а девчонки прыгали через скакалку на скорость.

Члены жюри вручили командам и отличившимся участникам наборы снаряжения. Шурша большими коробками, довольные ребята скрылись в направлении столовой.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30