30 мая 2020 11:19

30 мая 2020 11:19

Локомотивы «летают»

Без всякой телепатии в праздничную пятницу несложно было прочесть мысли пяти тысяч железнодорожников, приглашённых на стадион «Локомотив». Каждый хотя бы раз посмотрел на небо, которое после полудня тревожно нахмурилось, и подумал о дожде. Но к началу торжества погода сменила гнев на милость. И в ясном небе над головами публики проносились, чуть слышно звеня моторами, только модели: самолёт и вертолёт. Кто-то в ожидании начала праздника пошутил: «А почему локомотивы не летают?» Собеседник вполне серьёзно ответил: «Летают! По рельсам и в любую погоду».

Без всякой телепатии в праздничную пятницу несложно было прочесть мысли пяти тысяч железнодорожников, приглашённых на стадион «Локомотив».

 

Каждый хотя бы раз посмотрел на небо, которое после полудня тревожно нахмурилось, и подумал о дожде. Но к началу торжества погода сменила гнев на милость. И в ясном вечернем небе над головами публики проносились, чуть слышно звеня моторами, только модели: самолёт и вертолёт. Кто-то в ожидании начала праздника пошутил: «А почему локомотивы не летают?» Собеседник вполне серьёзно ответил: «Летают! По рельсам и в любую погоду».

 

В этот момент грянула музыка, на краю стадиона и над сценой неожиданно распустились яркие надувные лилии и розы, зазвучали первые слова поздравлений. Начальник магистрали Владимир Рейнгардт, заместитель губернатора края Василий Кузубов, глава Красноярска Пётр Пимашков вручили награды лучшим из лучших работников дороги. Семеро из них:

Владимир Бернгардт, Александр Крючков, Сергей Рыбин, Людмила Козменко, Александр Мухамедов, Владимир Попов и Николай Расчин-ский получили самую весомую - знак «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД», пополнив «гвардию» компании. Как умеет гордиться своими передовиками дорога, можно было понять по грому аплодисментов - он заглушал музыку.

В год 170-летия стальных магистралей у профессионального праздника железнодорожников особое звучание, обращённое в историю. Пётр Пимашков напомнил о том, какую роль сыграло для Красноярска строительство Транссиба. Именно оно стало импульсом для промышленного роста, укрепило экономические позиции столицы края.

 

Чуть позже на площадку перед сценой пригласили ветеранов дороги - каждый из них мог бы написать свою невыдуманную главу в летописи магистрали. Для Геннадия Натчука этот День железнодорожника - пятидесятый по счёту:

- Первое, что мне вспоминается из прежних времён - паровозная тяга, закопчённые станции... Сегодня у железных дорог совсем другое

лицо: микропроцессорные системы управления поездами, высокоскоростное движение, автоматизированные рабочие места.

На стадионе тем временем появился «локомотивчик», который вёл за руку чуть взволнованного малыша, в форменной фуражке на вырост. Вот оно - будущее дороги.

А потом отработавшие в отрасли по три и более десятка лет ветераны вместе с молодёжью спели про то, что «по-своему красивы дороги всей России, но лучше Красноярской в мире нет». На Валерия Меладзе, приехавшего поздравить красноярских железнодорожников, хор произвёл впечатление.

 

Певец пообещал принимать во внимание все желания публики. Зрителям тоже удалось выполнить

одну просьбу звёздного исполнителя: он попросил красноярских девушек заменить «Виагру» в хите «Океан и три реки». В красноярском варианте рек оказалось десять. Столько девушек танцевали и пели на сцене вместе с Меладзе. Среди них - квинтет эстрадной студии «Трелли» ДК железнодорожников. Опечалило девчонок только одно - не удалось передать артисту диск с записями своих песен.

После выступления Кристины Орбакайте, завершавшего вечер, в небе над стадионом «расцвёл» фейерверк. И ещё долго можно было любоваться, как взрываются и гаснут искры праздника.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31