06 июня 2020 02:10

06 июня 2020 02:10

Сорок лет после хозятна

Корреспонденты «КЖ» побывали в легендарном посёлке, где снимался фильм с участием Владимира Высоцкого.
...Ясным августовским днём 1967 года вышли на берег своенравной речки Маны два человека. Умылись прохладной водицей, присели и начали неторопливый разговор. Один из них был в форме старшины милиции, другой одет по-простому, в рабочую куртку, брюки, сапоги. Непосвящённому человеку со стороны могло бы показаться, что разговор ведут о чём-то участковый инспектор и один из работников местного лесозаготовительного предприятия.

Корреспонденты «КЖ» побывали в легендарном посёлке, где снимался фильм с участием Владимира Высоцкого.

...Ясным августовским днём 1967 года вышли на берег своенравной речки Маны два человека. Умылись прохладной водицей, присели и начали неторопливый разговор. Один из них был в форме старшины милиции, другой одет по-простому, в рабочую куртку, брюки, сапоги. Непосвящённому человеку со стороны могло бы показаться, что разговор ведут о чём-то участковый инспектор и один из работников местного лесозаготовительного предприятия. Однако на берегу беседовали перед очередным съёмочным днём фильма «Хозяин тайги» актёры московского театра на Таганке Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин.

 

Серая «Волга» едет по ухабам и полям. Я хватаюсь пальцами то за стёкла, то за потолок салона, чтобы хоть как-то удержать равновесие. Фотограф на полкорпуса высунулся из окна, на полном ходу снимает белую вершину. Снег в горах лежит здесь даже в июле.


- Миша! Мы падаем! - кричит Марина Гончарова, преподаватель манской железнодорожной школы и по совместительству наш экскурсовод.
Михаил сурово молчит и ведёт машину дальше: уж он-то знает толк в таёжном экс-триме.

 

«СТОП! СНЯТО!»
Ровно сорок лет минуло с того лета, когда режиссёр «Хозяина тайги» кричал здесь в мегафон: «Стоп! Снято!». И окрестные деревья отвечали гулким шелестом. Много воды утекло с тех пор в Мане...
Посёлок Выезжий Лог - тихое и красивое местечко: горное кольцо, кругом вековые сосны, над ними - острые верхушки елей и бесконечное небо. Мирные будни здешних жителей нарушают только туристы, которые сплавляются по горной реке.
В 1996 году на берегу установили памятный камень: барельеф и строки «Протопи ты мне баньку по-белому, я от белого свету отвык». Если кто-то едет мимо камня, обязательно остановится, призадумается.


Выезжий Лог знаменит тем, что здесь Высоцкий написал две свои песни - «Банька по-белому», «Идёт охота на волков»,
- рассказала руководитель местного музея Тамара Бурокова. Кассеты из фонда музея имеют особую ценность - записи сделаны в то время, когда на берегу Маны снимался фильм.
Вот так, благодаря актёру, поэту и музыканту, маленький сибирский посёлок прогремел на всю страну. В память о поэте здесь организовали ежегодный российский фестиваль бардовской песни «Высоцкий и Сибирь».

 

В ОДИН ПРИСЕСТ
Автомобиль петляет среди сосен и елей, чтобы доставить нас на самую вершину. Оттуда потрясающий вид: посёлок и река - как на ладони.
Чтобы отвлечь пассажиров, Михаил Яковлев вспоминает рассказы своей бабушки.
Участники съёмочной группы квартировали у жителей посёлка. Кому уж как повезло, а к Федосье Яковлевой каждое утро в гости приходил Валерий Золотухин. В одной из сцен фильма он должен был залпом выпить кувшин молока - вот и тренировался каждое утро. Корова у бабушки Федосьи была добрая, молоко давала вкусное, это знали все. Хозяйка выносила на крыльцо кувшинчик парного молока и говорила: «Погодите, сейчас крышечку принесу!». А когда возвращалась из избы, довольный Золотухин протягивал ей пустую посудину со словами: «Уже и не надо!».


- Получилось! - разводила руками Федосья Степановна.
Каждое утро сцена повторялась.

 

ПЁС-АРТИСТ
Обитатели Выезжего Лога не только общались с «живыми киношниками», но и активно участвовали в массовых сценах. Самым, пожалуй, необычным артистом стал сельский пёс. И роль у него была наиприятнейшая: съесть перед камерой кусок мяса. Мохнатая «кинозвезда» весьма огорчилась, что сцену отсняли с первого дубля. Зато теперь все местные «друзья человека» могут гордиться тем, что ведут свой род от «настоящего киноактёра».
Воткаквспоминаетэтотэпи- ? зод хозяин пса Геннадий Логинов: «В фильме, когда магазин обокрали, утром приходят, а собака мясо вытаскивает... Так вот это моя собачка и есть. И платили нам неплохо, за каждый день съёмок по 25 рублей. И за собачку тоже заплатили. А на Мане я больше с лодкой возился, ставил моторы, в том числе и на ту лодку, в которой
Высоцкий с Пырьевой вниз по речке спускались».


Так постепенно рождался фильм. О том, какое впечатление произвёл на манских берегах сам Владимир Высоцкий, очень удачно написал Валерий Золотухин (во время съёмок они вдвоём жили в избушке на краю Лога): «В окна глядели люди, жители Сибири. Постарше - поодаль стояли, покуривая и поплёвывая семечками, помоложе - лежали в бурьяне, может, даже не дыша; они видели живого Высоцкого, они успевали подглядывать, как он работает. А я спал, мне надоело гонять их, а занавески сделать было не из чего».
Сегодня, когда по телевизору показывают «Хозяина тайги», старожилы стараются отложить дела и пересмотреть фильм ещё раз.

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ СТАНИСЛАВА ГОВОРУХИНА:
«Лечу в Красноярск. Оттуда поездом до станции Мана. Потом - пешком. Глубокой ночью вхожу в село. Оно расположено на берегу саянской речки и называется очень красиво - Выезжий Лог. Бужу всех собак, с трудом нахожу нужный мне дом. Стучу...
Открыл мне Валерий Золотухин. Они с Володей снимались тут в «Хозяине тайги». В доме темно - ни керосиновой лампы, ни свечки, электричество отключили в одиннадцать часов вечера. Мы обнялись в темноте. Володя сказал...
Что может сказать разбуженный среди ночи человек, которому в шесть утра вставать на работу? Каждый, наверное, своё. Но я точно знаю теперь, что скажет истинный поэт.


- Какую я песню написал! - сказал Высоцкий.
Валерий протянул ему гитару. Я ещё рюкзака не снял, а они уже сели рядышком на лавку и запели на два голоса «Баньку». Никогда больше не доводилось мне слышать такого проникновенного исполнения.
Только к концу жизни он понял, какое это облегчение, что его узнают не все. В кино он снимался достаточно мало, о телевидении до «Места встречи» вообще не могло быть речи. А до этого его мало кто узнавал, особенно в начале его карьеры. Первое время он даже огорчался: каждый житель огромной страны знает его имя, но в лицо никто не узнаёт.
На обратном пути из Красноярска мне надо было на один день заехать в Новосибирск к знакомым. А Володя всегда был лёгок на подъём - и мы решили поехать вместе: он хотел посмотреть Академгородок.


Ночь. Подошёл полупустой поезд. В вагоне две проводницы-девчонки-практикантки. Володя говорит:
- Девочки, дайте нам отдельное купе - мы хоть отдохнём, как следует.
- Хорошо, - говорит одна из них. - Но у тебя, я вижу, гитара. Тогда ты нам споёшь!
Только поезд тронулся - они пришли к нам. Володя спросил:
- Ну что вам спеть? Одна говорит:
- Из «Вертикали» что-нибудь знаешь?
- Знаю. А вторая:
- А он похож на этого, бородатого.
И Володя пел им под стук колёс всю ночь, почти до утра, пел вполголоса, чтобы не мешать соседям.
Бедные проводницы так и не узнали, с кем они ехали. Как бы они были счастливы, если бы знали, что весь репертуар Высоцкого исполнял им в этом ночном поезде сам Высоцкий!»

Впервые фестиваль «Высоцкий и Сибирь» в этом году прошёл не в Выезжем Логу, а в 60-ти километрах, в посёлке Нарва.
- Последние фестивали показали, что Лог не может уместить всех желающих, а здесь, под Нарвой, места намного больше, - заявил глава Манского района Николай Кустовский.
Однако многие жители Выезжего Лога выступают против такого решения.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30