27 мая 2020 19:18

27 мая 2020 19:18

На безымянной высоте

Милиционер-энтузиаст из Хакасии возвращает имена героям войны. У сотрудника линейного пункта милиции на станции Аскиз старшего сержанта Виталия Баранова увлечение альтруистическое: вот уже более 20 лет в свободное от службы время он занимается поисками земляков, пропавших без вести в годы Великой Отечественной.

У сотрудника линейного пункта милиции на станции Аскиз старшего сержанта Виталия Баранова увлечение альтруистическое: вот уже более 20 лет в свободное от службы время он занимается поисками земляков, пропавших без вести в годы Великой Отечественной.

 

 "5 февраля 1942 года. Письмо от известного вам Баранова Н.П. Спешу послать своё нижайшее почтение. С любовью целую всех и желаю всего наилучшего в жизни вашей..." Так начинается послание с фронта, последнее из тех, что получила семья Барановых от своего мужа, отца и сына, пропавшего без вести в гуще трагических событий второго года войны.

 Ещё юношей Виталий Баранов задался целью восстановить своё генеалогическое древо, но одна его ветка была сломана войной: прадед Виталия погиб под Воронежем. Подросток захотел найти следы своего предка. Он обратился в Аскизский райвоенкомат, там ответили, что сведений по рядовому Баранову нет, и посоветовали обратиться в редакцию военно-исторического журнала. Журналисты подсказали, как можно проследить боевой путь воина по архивным документам Министерства обороны.

 Позднее Виталий связался с профессиональными поисковиками из Великого Новгорода. Они обучили его эффективной технологии поиска - дело пошло быстрее. Баранов восстановил факты ранения прадеда под Сталинградом, лечения в эвакогоспитале, переформирования воинской части в Перми и новой отправки на фронт. Но найти могилу так и не получилось, ведь многих война буквально стёрла в дорожную пыль.

 Запрашивая списки раненых и погибших, Виталий стал обращать внимание на то, что многие фамилии ему знакомы - вот они, земляки, родственники его знакомых и соседей. И тогда он стал изучать судьбы солдат, призванных на фронт из Хакасии и родного Аскизского района. Так исторический поиск стал одним из главных интересов в жизни милиционера.

 Баранову помогают поисковики со всей России, ведь обмен информацией между энтузиастами военной истории - очень важная часть поисковой работы.

 

 В Великом Новгороде коллеги по увлечению Виталия объединились в клуб "Долина", энтузиасты Нижнего - в "Курган", есть связи со Смоленском, Вязьмой, переписка с Украиной, Белоруссией. В родной Хакасии он пока единственный поисковик. А самый близкий соратник находится в Красноярске. Это Серафима Семёновна Аксельрод, организатор поискового музея, бывшая учительница 19-й школы Железнодорожного района, ученики которой подняли из безвестности свыше двухсот воинских захоронений.

 Нисколько не преувеличим, если скажем, что один историк-практик стоит как минимум двух сугубо кабинетных теоретиков. На сегодня Баранов поднял почти целый полк своих земляков и хочет замахнуться на дивизию.

 Сейчас он работает также с биографиями тех воинов, которые погибли не на полях брани, а сгинули в плену, в варварской мясорубке фашистских концлагерей. Пять тысяч дел перелопатил Виталий, разыскивая следы 30 своих пленённых земляков.

 Перед нами карточки, которые заводили фашисты на русских военнопленных. Сколько людской боли заключено в этих строчках, выведенных аккуратным немецким писарем: "Александр Бабкин... танкист... солдат... стрелок... умер... телесное истощение... кремирован..."

 

 - Поисковая работа включает не только исследования архивных документов, но и полевые экспедиции на места сражений, - говорит Виталий. - Я мечтаю выехать на раскопки.

 Пока же он работает только с бумагами, ведь экспедиции - дело затратное. Иногда, чтобы найти ниточку к судьбе очередного земляка, милиционер за свой счёт подаёт объявления в бегущую строку телевидения. Это тоже стоит денег, а никаких спонсоров у Виталия нет.

 Баранов отработал практически все архивы районных военкоматов Хакасии. Каждый свой отпуск милиционер выезжает в подмосковный Подольск. В этом городе находится центральный архив Министерства обороны. Информацию о ранениях исследователь собирает в Санкт-Петербургском архиве военно-медицинских документов. В планах у Виталия составить и издать Книгу Памяти погибших и пропавших без вести солдат Аскизского района:

 - Ведь в республиканской Книге пропавшему без вести солдату посвящены пара - тройка строчек: дата рождения, каким военкоматом был призван и когда пропал. Не указаны ни часть, в которую человек был призван, ни боевые награды, ни подвиги; неизвестно, где он воевал, сколько раз был ранен.

 Продираясь через центнеры бумажной военной отчётности, Виталий словно вместе с солдатами из взвода своего прадеда проползает по грязи под колючей проволокой - под вспышки осветительных ракет, пулемётные очереди, свист пуль, разрывы мин и снарядов. И пусть банальны эти слова, но та война не закончится, пока с почестями не будет похоронен последний солдат, погибший на ней. И старший сержант Баранов вновь и вновь поднимается в атаку.

Роман Кайгородов, Ирина Белова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31