30 мая 2020 20:06

30 мая 2020 20:06

Дебоширам в вагонах не место

Накануне Дня милиции сотрудники линейного отдела внутренних дел и корреспондент "КЖ" побывали в рейде по пригородным электропоездам.

Накануне Дня милиции сотрудники линейного отдела внутренних дел и корреспондент "КЖ" побывали в рейде по пригородным электропоездам.

 

- Так вы с нами пойдёте в рейд? - спросила лейтенант милиции Елена Осетрова. - Тогда у вас тоже важная роль.

- Но ведь у меня даже формы нет...

- Ничего. Будете создавать массовку.

 

 Так я попал в рейд линейного отдела милиции на станции Красноярск по выявлению правонарушений в электропоездах. Восьмивагонная электричка Красноярск - Камарчага к моменту отправления довольно плотно заполняется пассажирами. В задачу мобильной милицейской бригады входит регулярно проходить состав "насквозь" и смотреть, всё ли в порядке. По словам сотрудников милиции, серьёзные преступления в электричках - редкий случай. Спектр основных нарушений обычно ограничивается сферой действия административного кодекса - распитие спиртного, курение в тамбуре.

 Что дымить в самом вагоне запрещается, народ давно усвоил - всё же знаменитое "Не курить, не сорить" не зря висит над каждой дверью. А вот вагонный тамбур почему-то до сих пор почитается многими законным местом для реализации дурной привычки.

 Так, например, полагал и один из встреченных нами пассажиров. В момент появления участников рейда он меланхолично испускал дымовые кольца в направлении стоп-крана. Документов при себе у юного гражданина не было, но он сообщил, что учится в красноярском ПТУ №56 и что зовут его Дмитрий Юрьевич. Фамилия студента в грохоте колёс слышится почему-то особенно невнятно. К немалому удивлению Дмитрия Юрьевича, мы приглашаем его в вагон, чтобы составить протокол и выписать штраф.

 - А что я делал-то противозаконного? - оскорблён в лучших своих намерениях курильщик. - Если у меня нет с собой паспорта, так думаете, я обязательно рецидивист?

 

 По загадочному совпадению проездного билета у студента не оказывается. Посему он покидает электричку в ближайшем пункте, где курить можно сколько угодно, - на платформе Сады.

 Однако не все конфликты заканчиваются так просто, ведь главная проблема пригородных поездов - не заядлые курильщики, а нетрезвые пассажиры.

 В этом отношении наиболее беспокойными считаются электрички, идущие из города: граждане едут после работы домой и нередко сопровождают свою поездку пивными возлияниями. Иногда дело доходит и до дебошей. Таких нарушителей приходится доставлять на станцию Базаиха, где находится линейный пункт милиции.

 Особенно много подобных происшествий случается на станциях Зыково и Сорокино. А самыми спокойными с этой точки зрения считаются Камарчага и Таёжный.

 То ли осенние холода сдерживали темперамент сибиряков, то ли полуденный тихий час не способствовал дебоширам, но на этот раз злостных нарушителей нам не попалось. Несколько поспешно засунутых в пакет пивных бутылок да столь же экстренно потушенных сигарет. Таков "улов" за двухчасовую поездку до конечной станции.

 Впрочем, это именно тот случай, когда чем меньше, тем лучше.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31