30 мая 2020 12:24

30 мая 2020 12:24

Мобильный практикум

На Абаканском отделении прошла первая школа передового опыта на колёсах, в которой приняли участие начальники станций.
Молодые ДС девяти линейных станций отправились в учебном вагоне в гости к коллегам на участок Крупская - Журавлёво, чтобы перенять опыт и послушать экспресс-курс лекций ревизора отдела перевозок Сергея Журавлёва.

На Абаканском отделении прошла первая школа передового опыта на колёсах, в которой приняли участие начальники станций.

Молодые ДС девяти линейных станций отправились в учебном вагоне в гости к коллегам на участок Крупская - Журавлёво, чтобы перенять опыт и послушать экспресс-курс лекций ревизора отдела перевозок Сергея Журавлёва.

 

 Идея проведения необычной школы принадлежит инженеру отдела перевозок Абаканского отделения Наталье Полюхиной и начальнику вагона-тренажёра Василию Гордиенко. Именно они являются главными генераторами новых форм общения между специалистами. Проведение школы совпало с приятным событием: из ремонта вернулся вагон-тренажёр, в котором расположен удобный учебный класс на двадцать "студентов".

 Московское время 4.40. Передвижная аудитория прибывает на станцию Крупская. В роли лектора - начальник станции Игорь Евдокимов. Тема занятия: работа с телеграфными указаниями. Телеграмм на линейные станции поступает множество, и каждый начальник станции изобретает собственную систему хранения и распределения важных бумаг.

 На следующей учебной остановке - станции Жерлык - Оксана Ксиландер дополняет тему - она использует специальный журнал, в котором хранятся телеграфные указания, регламентирующие действия работников станции в нестандартных ситуациях. Например, как быть дежурному по станции, если требуется принять мотрису начальника дороги при запрещающем сигнале входного светофора? Начальник станции Тигей Александр Малахов "конфисковал" полезный журнал, чтобы снять ксерокопии.

 

 На станции Туба участники школы обсудили проведение мероприятий трёхступенчатой системы охраны труда и программы стажировки для новых специалистов. А самыми гостеприимными были признаны станция Ирба и её хозяин Яков Гааг, который провёл для участников школы мини-занятие по ведению документации, фиксирующей случаи отказа устройств сигнализации, централизации и блокировки.

 Журавлёво - конечная станция учебного маршрута. Здесь ДС-экспедиция познакомилась с опытом работы коллег, использующих систему микропроцессорной централизации, которая приходит на смену старому пульту дежурного и позволяет отправлять и встречать составы двойным щелчком компьютерной мышки... Перед загрузкой в вагон компания решает сделать уникальный снимок с двумя Журавлёвыми: барельефом героя-первопроходца трассы Абакан - Тайшет, чьё имя носит станция, и ревизором Сергеем Журавлёвым, которого молодёжь в шутку называет "папой".

 На обратном пути однофамилец сподвижника Стофато и Кошурникова устраивает молодым начальникам станций экспресс-экзамен по технике безопасности. А затем предлагает обсудить проблему дефицита кадров на дальних станциях.

 Начальник станции Лукашевич Виталий Мухачёв и его коллега Александр Малахов, пользуясь случаем, поднимают тему благоустройства привокзальной площади, поскольку сами в свободное время (а такое у железнодорожников бывает редко) занимаются высадкой деревьев.

 

 Начальник Хайрузовки Михаил Ерощенко шутит, что его территорию отлично украшает хозяин тайги - бурый мишка, который периодически наведывается на станцию и проверяет, нет ли где сгущёнки.

 Тему продолжает Сергей Журавлёв, обращаясь к разъездной дежурной Вере Логуновой, студентке 4 курса КрИЖТа. При этом сразу предупреждает, что не шутит:

 - Вера Юрьевна, сегодня ты всё записывала в свой блокнотик, значит, многому научилась. Пора переходить в дээсы!

Итоги работы школы на колёсах подвела организатор Наталья Полюхина. Мнение участников свелось к тому, что такие мероприятия нужно проводить ежегодно, приглашая новых специалистов. И каждый раз выезжать на свежий участок. До этого дня ни у кого из начальников станций не было возможности в режиме реального времени сравнить опыт ведения документации на разных станциях и послушать лекции в исполнении коллег. Теперь, вооружившись опытом соседей, каждый из участников школы может оптимально выстраивать свою работу с документацией.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31