02 июня 2020 15:18

02 июня 2020 15:18

Руки чуду идут на подмогу

Таинственная история: пошла женщина в лес погулять и вернулась домой совершенно другим человеком...
Это произошло в Кошурникове с железнодорожницей Анной Кривошеиной, которая однажды, возвратясь с прогулки по лесу, почувствовала себя художницей.

Таинственная история: пошла женщина в лес погулять и вернулась домой совершенно другим человеком...

Это произошло в Кошурникове с железнодорожницей Анной Кривошеиной, которая однажды, возвратясь с прогулки по лесу, почувствовала себя художницей.

 

 Нет, она не повстречала в лесу пришельцев и не услышала никакого гласа с небес, но какой-то добрый ангел словно коснулся её своим крылом.

 И теперь дом Кривошеиных на улице Родниковой в посёлке известен не только своим теплом и гостеприимством, но и "фирменными" сувенирами, которыми здесь одаривают добрых друзей и коллег по работе.

 Уже лет пять Анна Саватеевна, механик цеха КИПиА дистанции сигнализации, централизации и блокировки, мастерит оригинальные поделки из дерева. Сама не знает, откуда у неё вдруг взялись художественный вкус и талант, но новое увлечение захватило женщину настолько, что в пристройку возле бани домочадцы могут попасть теперь только с личного разрешения "мамули" - у неё здесь мастерская, особенный порядок в которой нарушить никто не смеет. Очень уютная у Саватеевны мастерская - потемневшая мебель, много книг...

 

 - Это не пыль веков - самая настоящая копоть, - смеётся Анна. - Пожар у нас был. Вот всё, что успели спасти из дома. Был здесь сарай сараем, а теперь - кабинет!

 Ничего Кривошеины не жалеют так, как коллекцию лыж, сгоревшую на чердаке. Они и лыжники, и туристы-сплавщики (не один порог прошли), и рыболовы. Но главное - транспортники, основатели железнодорожной династии. Глава семьи Иосиф - бывший руководитель оборотного депо, сын в Абакане в ремонтном депо работает слесарем, младшая дочь - расшифровщик скоростемерных лент. О работе на дороге подумывает и внук.

 Динозавр, инопланетное чудище, рыбка среди водорослей, олень за камнем... Иногда она сразу видит эти образы в корягах и корнях, другой раз они рождаются сами в процессе обработки деревянной заготовки.

 Человеческие руки помогают природному чуду освободиться от всего лишнего - вот такое понятие творчества по-кривошеински. Сначала "мамуля" ножичком стругала, потом, когда стала участвовать в районных выставках народного творчества (а в Курагино ой как нелегко конкурировать с мастерами-виссарионовцами!), родные подарили набор резцов, плоскостную и рельефную шлифовальные машинки.

Работа на дороге всегда была трудная и неспокойная, поэтому внеурочное творчество просто необходимо для физической и эмоциональной разгрузки, считает Анна. На месте наш творец не топчется - увлеклась Саватеевна живописью. Тут и подарок от мужа подоспел - кисти да краски.

Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30