01 июня 2020 02:05

01 июня 2020 02:05

Агрессора зовите по имени

Психолог вагонного депо Красноярск Елена Вязович советует в экстремальной ситуации не впадать в ступор, настроиться на сохранение жизни и называть агрессора по имени.

Психолог вагонного депо Красноярск Елена Вязович советует в экстремальной ситуации не впадать в ступор, настроиться на сохранение жизни и называть агрессора по имени.

 

 - Профессия у проводников рискованная и альтруистическая, им впору памятник поставить. Нужно уметь не только постоять за себя, но и защитить пассажиров в случае необходимости. Что бы вы ни предприняли в случае внезапного нападения, главное, чтобы вам удалось выжить, - говорит Елена Вязович. - В критической ситуации у человека нет возможности размышлять и выстраивать стратегию.

 Тем не менее психологи могут дать несколько рекомендаций, основанных на опыте реальных историй.

 Во-первых, не впадайте в отчаяние, не опускайте руки. Не ведите себя как жертва - действуйте. Один человек сумел психологически обезоружить маньяка, всего лишь... громко запев свою любимую песню.

 Ещё один совет: не молчите, зовите на помощь, всеми возможными способами нарушайте тишину. Агрессор уверен, что жертвы ведут себя покорно. А появление нового действующего лица, например, случайного прохожего, разрушит планы злоумышленника.

 Если вы лично знакомы с нападающим, тогда дело обстоит ещё проще. Можно назвать его по имени (в науке это называется апелляцией к личности).

 Спокойным голосом предложите остановиться, всё обдумать, обсудить вместе. Если нападающий - ваш сосед по купе, можно взывать к общности интересов: "Мы же с тобой вместе едем, мы же за одним столом обедали, мы же из одного города, земляки!"

После каждого рейса все сложные ситуации проводники анализируют на планёрке вместе с инструктором. Если возникает необходимость отработать сценарии поведения в конкретной экстремальной ситуации, психолог вагонного депо проводит специальный тренинг.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30