04 июня 2020 17:25

04 июня 2020 17:25

Железная школа Галины Маховой

Из 45 лет своего учительства более двух десятков она посвятила работе в железнодорожных школах Боготола и знает, как учить будущих работников магистрали.
В сентябре Галина Ивановна Махова отметила свой юбилей - 70 лет.

Из 45 лет своего учительства более двух десятков она посвятила работе в железнодорожных школах Боготола и знает, как учить будущих работников магистрали.

В сентябре Галина Ивановна Махова отметила свой юбилей - 70 лет.

 

 Её отец работал слесарем в Боготольском локомотивном депо. После школы молодая девушка поступила на филологический факультет Томского университета. Казалось бы, где филфак, а где дорога! Но вышло так, что работать после вуза пришла именно в железнодорожную школу - учителем русского языка и литературы.

 В 60-е годы в Боготоле было три железнодорожных десятилетки. Попасть туда могли только дети тех, кто работал на магистрали, а преподавать в таких школах считалось делом престижным.

 - У нас было больше возможностей, чем у преподавателей других школ, чтобы повысить квалификацию, съездить в интересную поездку с детьми, узнать что-то новое, - делится воспоминаниями Галина Ивановна.

 В свою очередь, преподаватели всегда работали на совесть. В одном из КВНов ученики 38-й школы пошутили: "Наша школа деревянная, но учат в ней железно!"

 

 - Одно из заданий, над которым я предлагала поработать моим ученикам на уроках русского языка, - сделать визитную карточку города, - рассказывает учительница. - И конечно, в первую очередь каждый говорил, что Боготол город хоть и небольшой, но это важный пункт на железной дороге. Всегда отмечали наше локомотивное депо, которое в 60 - 70-е годы считалось лучшим в Союзе.

 И сегодня к Галине Ивановне приходят ученики её первого выпуска - 1964 года, после которого было ещё шесть.

 - Многие мои выпускники работают на железной дороге. Горжусь ими, - говорит Галина Ивановна. - К примеру, Александр Субботин. Как был в школе трудягой, способным работать 24 часа в сутки, так и сегодня, занимая руководящую должность, живёт по тем же принципам.

 По мнению Галины Маховой, знания дают человеку свободу мыслей и действий, поэтому её требования были достаточно логичны и просты: самостоятельно приобретать знания, открыто высказывать свои суждения.

 И сегодня, когда её выпускники забегают на минутку проведать классного руководителя, Галина Ивановна не преминет напомнить уже состоявшимся "ребятишкам" то, что говорила им много лет назад: "Читайте, размышляйте, спорьте с автором и с самим собой. А главное, думайте. Думать не скучно".
Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30