30 мая 2020 10:41

30 мая 2020 10:41

Полсотни лет на тяге

Он родился в 1909 году. За 50 лет работы на железной дороге в трудовой книжке Алексея Мамаева не осталось ни одной свободной графы - все заполнены мелкой вязью строчек, начинающихся с "назначен", и вереницей внушающих трепет дат: 1937-й, 41-й, 53-й...
Чернильные буквы на графлёных страничках немного выцвели, и в памяти не всё уже так ярко. Но что-то видится Алексею Мамаеву так, словно было вчера.

 

НЕ ПЛЮЙ В ЖАНДАРМА - ВЫЙДЕТ ССЫЛКА

 Алексей Захарович волнуется. Пальцы вычерчивают в воздухе беспокойный рисунок и взгляд становится таким, как будто он смотрит из окна поезда на пролетающие мимо станции.

 Забитуй. Там прошло детство. Отец в Сибирь был выслан за оскорбление жандарма. Дело к политике отношения не имело, просто нрав у Захара Ивановича был горячий. В Сибири нашёл себе невесту, работал стрелочником на железной дороге. Умерли они с женой рано, оставив четырёх детей сиротами. Когда Алексей Мамаев поступал в ФЗУ, положенных семнадцати лет ему ещё не исполнилось, но приёмная комиссия сделала для него исключение.


1-IMG_3998.JPG

 

БУДЁННОМУ - ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

 По распределению в 29-м Алексей попал на станцию Сон, а через несколько месяцев был переведён слесарем в локомотивное депо Ужур. Тот год запомнился ужурским железнодорожникам визитом Семёна Будённого.

 Инспектируя Сибирский военный округ, овеянный славой член Реввоенсовета объехал всю Сибирь. Везде произносил горячие большевистские речи и призывал колхозников сдавать хлеб.

 В Ужуре тоже был митинг, рассказывая о котором, Алексей Захарович улыбается и разводит руками, пытаясь описать размер и неповторимый абрис легендарных будённовских усов.

 

"ПОСОБНИК" ПОЛЬСКОГО ШПИОНА

 Уже через год, в 30-м, Алексей Мамаев стал паровозным машинистом. Там же в Ужуре подружился с братьями Томашевскими. Жили поляки на соседней улице, и вся компания часто собиралась вместе. Дружба оказалась недолгой - братьев арестовали.

 Вскоре после этого Лёша Мамаев пришёл, как обычно, пообедать в столовую. Только за одним столиком нашлось свободное место. Там сидел энкавэдэшный чин, что-то отстукивая на деревянных счётах.

 - Что это вы считаете? - спросил Алексей.

 - Считаю, сколько лет тебе дадут за пособничество польским шпионам!

 От ареста Мамаева спас секретарь партийной организации депо товарищ Тыгин. Он позвонил по нужному телефону и веско сказал кому-то в чёрную трубку:

 - Ты что, Мамаева наметил под арест? Не вижу оснований!

 Кстати, после войны, в 50-е, Алексей Захарович, окончив ВПШ, сам несколько лет возглавлял партийную организацию Ужурского депо. И никогда не старался быть удобным: спорил, ругался, стоял на своём, как камень.


1-IMG_4001.JPG


НАВАЛИСЬ, БАБОНЬКИ!

 Во время войны Алексей Захарович работал в Красноярске, отвечал на отделении за топливо и смазку. В 43-й, самый тяжёлый военный год, рассказывает Мамаев, на склады в Красноярск прибывало до 800 тонн угля ежесуточно. Через эстакаду топливо загружали на паровозы. Мужчин почти всех мобилизовали, грузили уголь в основном женщины. Работали, как двужильные, как стахановцы, как святые мученицы.

 - Сотни тонн угля перелопатили! И за всю войну ни одного срыва, - говорит Алексей Захарович.

 Мамаев мог бы остаться в Красноярске и наверняка дослужился бы до высоких чинов, но он решил вернуться в Ужур.

 В 46-м в его трудовой книжке появляется ещё одна запись: "Назначен заместителем начальника депо".

Там, в Ужуре, он работал до пенсии, женился и вырастил детей, получил звание почётного железнодорожника и был награждён орденом Ленина. Его век, как полнометражный фильм, где в разбеге сюжетных поворотов главная линия - дорога.


p.s.

23 сентября 2014 года на 105-м году ушёл из жизни почётный железнодорожник и почётный гражданин Ужурского района, кавалер ордена Ленина и других правительственных наград Алексей Захарович Мамаев.

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31