30 мая 2020 21:11

30 мая 2020 21:11

Квартирно-ключевой момент

Ключи от 20 квартир - такой подарок сделала Красноярская железная дорога своим пенсионерам накануне Дня компании. Дом ветеранов в Ачинске - первый подобный проект на магистрали и единственный в крае.
На церемонии открытия, которая состоялась 23 сентября, начальник КрасЖД Владимир Рейнгардт сообщил, что это не последний дом ветеранов на дороге. И взял обещание с присутствовавшего главы Ачинска Илая Ахметова организовать для новосёлов регистрацию без утомительных походов в паспортный стол.

Ключи от 20 квартир - такой подарок сделала Красноярская железная дорога своим пенсионерам накануне Дня компании. Дом ветеранов в Ачинске - первый подобный проект на магистрали и единственный в крае.

На церемонии открытия, которая состоялась 23 сентября, начальник КрасЖД Владимир Рейнгардт сообщил, что это не последний дом ветеранов на дороге. И взял обещание с присутствовавшего главы Ачинска Илая Ахметова организовать для новосёлов регистрацию без утомительных походов в паспортный стол. А министра социальной политики правительства края Галину Пашинову ветераны растрогали до слёз.

 

 Муниципальный духовой оркестр, придерживая ноты, которые ветер срывает с пюпитров, играет ретро на площадке у входа в ветеранский "особняк".

 Работники Ачинской дистанции гражданских сооружений водоснабжения и водоотведения и специалисты новосибирской компании "Технострой" слушают музыку и не без гордости поглядывают на своё творение.

 Всего за четыре месяца старое здание совершенно преобразилось и снаружи, и внутри. Несмотря на цейтнот, сделано всё обстоятельно. Даже о территории вокруг дома позаботились. Среди газонов, упорно зеленеющих вопреки осенним заморозкам, стоят удобные скамейки. Ровно, как кадеты на параде, выстроились кустики и деревца.

 

 В самом здании, помимо квартир, есть уютный холл с музыкальным центром и телевизором, медпункт, магазинчик. Чтобы дом ожил, не хватает только самих новосёлов. Их решили поберечь от студёного ветра и подвезли к самому началу праздника на автобусе.

 Тем временем оркестр смолкает. У микрофона появляется улыбающийся Владимир Рейнгардт и обращается к ветеранам:

 - Мы хотели порадовать вас, и все работы удалось завершить к Дню пожилого человека, хотя времени было мало. В реконструкцию было вложено около 23 миллионов рублей. Оценивать результаты, конечно, вам, но я уверен: здесь всё сделано на совесть.

 И прежде чем перейти к "ключевой" миссии, командир магистрали вручает цветы и благодарственные грамоты тем, кто занимался реконструкцией и благоустройством здания и территории. Потом дело доходит до ключей, и здесь эмоции хлещут через край. Одна из пожилых железнодорожниц, получив ключ от Галины Пашиновой, неожиданно целует ей руку. Министр социальной политики, наклонившись, целует в ответ руку пенсионерки. Обе чуть не плачут.

 

 Галина Пашинова, справившись с эмоциями, объясняет, что пока Ачинский дом ветеранов уникален - второго такого в крае нет. Между тем в ОАО "РЖД" подобные дома есть на нескольких магистралях.

 Илай Ахметов, глава города, тоже берёт слово:

 - Рад тому, что наше сотрудничество начинается с проекта, который носит социальный характер. Я благодарен Владимиру Рейнгардту - сразу видно, что на Красноярской железной дороге хороший хозяин.

 

Одинокие пенсионеры, инвалиды из числа тех, кто по многу десятков лет отработал на дороге и на склоне лет остался без поддержки в ветхих домах на перегонах и отдалённых станциях - с такими критериями подходила социальная комиссия дороги, определяя, кому заселяться в новый ветеранский дом.

 

 Короткая торжественная церемония завершилась. Наступил самый интересный момент: новосёлы отправились смотреть апартаменты. Вместе с Евгением Чемеренко мы осматриваем его владения. Комната обставлена новой мебелью: кровати, шкафчики, тумбочка с телевизором, стол и стулья - всё новёхонькое. На окнах - шторы с ламбрекенами. В кухне - симпатичный гарнитур. В ванную, отделанную зелёным кафелем, Евгений Ермолаевич вообще заходит, как в музей.

 - Теперь буду в ванной "заплывы" устраивать и кабельное телевидение смотреть. Я жене уже позвонил в Артёмовск, велел вещи собирать, - усмехается в седые усы радостный квартирант. - Вы про меня в газете напишете? Фамилию не перепутайте, а то в прошлый раз напечатали с ошибкой: Чимеренко.

 

 Евгений Ермолаевич 27 лет был тоннельным обходчиком, ветеран труда, инвалид 1 группы. Вёдра с водой таскать и печку топить ему по возрасту и состоянию здоровья уже тяжело.

 Анатолий Николаевич Кондратенко, заслуженный работник транспорта, 37 лет трудился в Боготольской дистанции пути, в ветеранскую "обитель" вместе с женой переедет из казармы на 3926-м километре перегона Ачинск - Тарутино.

 В той же развалюхе много лет жила и другая заслуженная путейская чета, общий семейный стаж которой в Боготольской дистанции - больше 60 лет. Теперь Борис Николаевич и Вера Данатовна Куколь тоже получили социальную квартиру в Ачинске.

 Ещё одна новосёлка - Вера Максимовна Капустина - почти четверть века была начальником станции Тимонино. Она поправляет выбившуюся прядку волос и рассказывает, как жила в своём доме на станции Таёжная:

 - Полы гнили от влажности. Пар стоял, как в бане. А теперь в таких хоромах поселюсь, - Вера Максимовна смеётся и плачет одновременно - слёзы разбегаются по щекам, но глаза весёлые.

 

 Агриппина Русолаева 36 лет на дороге трудилась - была стрелочником на Каштане, потом дежурной по станции. Награждена орденом материнской славы - вместе с мужем семерых детей родила и воспитала.

 - Он у меня такой хороший, - говорит она о своём Николае. - Всю жизнь монтёром пути работал на Суриковской дистанции.

 Агриппина Ильинична, курсируя из кухни в комнату, рассуждает о нынешних неподъёмных ценах на квартиры и не устаёт благодарить дорожное руководство за заботу о ветеранах.

 В медпункте встречаюсь с заместителем директора Ачинского медицинского училища Ризольдой Мягкой. Она всем новосёлам раздаёт визитки с телефоном - по договорённости городского главы Илая Ахметова с руководством учебного заведения студенты медучилища станут шефами дома ветеранов.

 На мой вопрос, в чём будет заключаться помощь, Ризольда Васильевна отвечает:

 - Артериальное давление измерить, провести простые процедуры по профилактике простудных, инфекционных и сосудистых заболеваний. А может, и просто побеседовать по душам, чтобы не заскучали наши подшефные.

 Прежде чем покинуть гостеприимный дом, захожу в магазинчик. На прилавке соки, минералка, выпечка. Однако, помимо ассортимента магазина и возможности всё приготовить на своей кухне, можно будет отобедать и в железнодорожной столовой.

 Очень важный вопрос - прописка. Пока Владимир Гарольдович и Илай Узбекович совершали экскурсию по ветеранскому дому, они успели договориться о том, что вопрос будет решён в короткий срок и прямо на месте, без долгих хождений по коридорам и очередей в паспортный стол, которые для ветеранов сущее мучение.

Так что впереди у них только приятные хлопоты, связанные с заселением. День пожилого человека новосёлы отметят вместе на новом месте.

 

Мария Кузнецова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31