06 июня 2020 00:43

06 июня 2020 00:43

Взять Берлин помог дух солдата-победителя

Первый российский чемпион мира по шахбоксу рассказал, как завоевал свой титул.
Напомним читателю, что шахбокс - относительно новый вид спорта. Четыре минуты шахмат чередуются с трёхминутными раундами бокса - до тех пор, пока не будет одержана победа либо на ринге, либо на клетчатой доске.

Первый российский чемпион мира по шахбоксу рассказал, как завоевал свой титул.

Напомним читателю, что шахбокс - относительно новый вид спорта. Четыре минуты шахмат чередуются с трёхминутными раундами бокса - до тех пор, пока не будет одержана победа либо на ринге, либо на клетчатой доске.

 

 - О существовании шахбокса я узнал из Интернета, - рассказывает новый чемпион мира спортсмен Красноярского ДФСК "Локомотив" Николай Сажин, - а так как до прихода в боксёрскую секцию я как раз занимался шахматами, решили попробовать. Сначала ради интереса, но дело пошло, и тренировки перешли в профессиональный режим. К началу 2008 года я уже достиг рейтинга, позволявшего претендовать на звание чемпиона мира.

 Николай стал не только первым в истории России шахбоксером - претендентом на чемпионский титул, но ещё и самым молодым в истории - на тот момент ему исполнилось всего 19 лет.

 Кстати, своё двадцатилетие 15 сентября он отметил уже в ранге чемпиона.

 Противостоять нашему спортсмену должен был, наоборот, ветеран шахбокса - 37-летний полицейский Франк Штольд по прозвищу Antiterror.

 Франк к тому моменту уже четыре раза защищал свой титул и в своей полутяжёлой весовой категории не потерпел ни единого поражения.

 

 В Берлин, где должен был пройти бой, Николай приехал с тренером Евгением Доценко. По-немецки оба не знали ни слова, кроме "хенде хох". К счастью, выяснилось, что немцы в большинстве своём понимают английский.

 Так что с грехом пополам наши спортсмены сумели добраться до организационного центра турнира, где им предоставили переводчика.

 Решающий матч проходил на огромной боксёрской арене на Люкенвальдер штрассе вместимостью более тысячи человек. В тот вечер она была заполнена под завязку.

 Наших спортсменов немного удивило, что поединок был запланирован на вечер - 21 час (три утра по красноярскому времени). Но таковы законы бизнеса: спорт - это прежде всего зрелище.

 Кстати, среди зрителей было немало русских. Некая девушка по имени Татьяна даже вызвалась помочь Николаю, когда потребовалось прикрепить на майку логотип спонсора.

 Однако симпатии публики, опыт и коэффициенты букмекеров всё-таки были на стороне Штольда.

 Казалось поначалу, что и удача также благоволит немцу: при жеребьёвке Николаю достались белые фигуры; по правилам в случае ничьи победа присуждается играющему чёрными.

 

 Да и непривычная обстановка - игра под взглядами огромной аудитории - сковывала действия нашего спортсмена. Он подолгу думал над ходами и уже в первом раунде сильно затянул время.

 Лишь во втором раунде бокса Коля стал прижимать соперника и нанёс ему пару чувствительных ударов. Видимо, они отрицательно повлияли на умственные способности Штольда, и в третьем шахматном раунде он "зевнул" ферзя.

 На несколько секунд зал затих, а после этого произошла главная сенсация вечера - титулованный немец признал своё поражение.

 С первой попытки никому ранее не известный боксёр из Красноярска сумел прервать многолетнюю победную серию Штольда и завоевать звание чемпиона.

 - Давление публики было очень сильным, - признаётся Николай. - Впрочем, открою вам маленький секрет. Мы с тренером также применили небольшой психологический трюк - перед поединком сходили к Рейхстагу и памятнику советским солдатам. Это очень сильно подняло мой настрой, честно!

 В Красноярске новоявленный чемпион не планирует почивать на лаврах. Уже этой зимой ему нужно будет защищать свой титул. Поединок с новым претендентом американцем Дэвидом Депто пройдёт в декабре в Гамбурге.
Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30