27 мая 2020 18:47

27 мая 2020 18:47

"Хондрить" изволите?

Очень многие хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине или в области шеи и пытались различными методами от неё избавиться. Кому-то удалось сделать это навсегда или по крайней мере надолго. Но, по данным учёных, почти у 20% пациентов боль в спине переходит в хроническую форму. И причина тому - остеохондроз.

Очень многие хотя бы раз в жизни испытывали боль в спине или в области шеи и пытались различными методами от неё избавиться. Кому-то удалось сделать это навсегда или по крайней мере надолго. Но, по данным учёных, почти у 20% пациентов боль в спине переходит в хроническую форму. И причина тому - остеохондроз.

 

 О профилактике этой болезни рассказала Ирина Костылева, врач-невролог дорожной поликлиники:

 - Остеохондроз является дегеративно-дистрофическим заболеванием позвоночника. Наш позвоночник состоит из позвонков, соединённых между собой в трёх точках: межпозвоночным диском спереди и двумя межпозвонковыми (фасеточными) суставами сзади. Именно благодаря им обеспечивается подвижность позвоночника, его упругость, способность выдерживать колоссальные нагрузки. Патологические процессы в этих структурах и лежат в основе остеохондроза.

 

ОТЧЕГО ВОЗНИКАЕТ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ?

 Причин много: чрезмерные физические нагрузки, длительное пребывание в статичных позах (работа за компьютером, вождение автомобиля), травмы (растяжение связок, переломы, смещения), избыточный вес тела, создающий дополнительную нагрузку на позвоночник, наследственная предрасположенность, гормональные нарушения, сколиоз, плоскостопие, аномалии развития позвоночника, заболевания крупных суставов, разница в длине конечностей, стрессы.

 

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ОСТЕОХОНДРОЗ И ЕГО РАЗВИТИЕ?

 Вот некоторые простые советы, которые помогут снизить нагрузку на позвоночник.

 

 Если вы стоите или идёте:

 - стоять и идти всегда следует с прямой спиной - живот втянут, грудная клетка выдвигается вперёд;

 - если вам приходится долго стоять, используйте опору или время от времени перемещайте вес тела с одной ноги на другую;

 - избегайте резких движений;

 - носите удобную обувь, желательно на низком широком каблуке с эластичной подошвой.

 

 Если вы сидите или лежите:

 - необходимо уделить особое внимание спальному месту. Кровать выбрать эластичную, но достаточно жёсткую, отдавая предпочтение ортопедическим матрасам и подушкам;

 - в случае болей в поясничной области подкладывайте небольшой валик под шею и колени.

 

 Если вы поднимаете и переносите тяжести:

 - предварительно проверяйте вес предмета, если он слишком тяжёлый - не поднимайте его;

 - если всё-таки приходится поднимать тяжести, то поднимайте их присев, а не прогнувшись в пояснице, используя силу рук и ног, а не спины;

 - в некоторых случаях рекомендуется использовать жёсткие корсеты - специальные приспособления для поддержания мышц спины. Но нужно знать, что корсет не следует носить более двух часов подряд и более шести часов в день. Иначе это может привести к ослаблению мышц, поддерживающих позвоночник, и ухудшению течения заболевания.

 

 Ведите активный образ жизни. Занимайтесь физкультурой. Упражнения должны быть направлены на укрепление мышц спины, но не нести чрезмерной нагрузки на позвоночник.

 Отдавайте предпочтение таким видам физкультуры, как йога, пилатес, плавание.

 Энергичные движения через острую боль нежелательны.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете избежать неприятных последствий недуга.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31