30 мая 2020 21:47

30 мая 2020 21:47

"Прошу дать зелёный свет восстановительной медицине"

Реабилитационная работа должна осуществляться под научным руководством.
В дорожной больнице на станции Красноярск представлены сегодня девять кафедр медицинского университета, среди которых неврология, кардиология, главные базы кафедр хирургии и восстановительной медицины.

Реабилитационная работа должна осуществляться под научным руководством.

В дорожной больнице на станции Красноярск представлены сегодня девять кафедр медицинского университета, среди которых неврология, кардиология, главные базы кафедр хирургии и восстановительной медицины.

 

 О том, как сегодня используется этот научно-практический потенциал, корреспонденту "КЖ" рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой восстановительной медицины и курортологии Красноярского государственного медицинского университета Сергей Клеменков:

 - Наша кафедра в дорожной больнице была размещена в 2000 году. Наличие такой научной базы в лечебном учреждении позволяет больнице экономить на повышении квалификации полутора десятков врачей до 200 тысяч рублей в год. Кроме того, мы организуем повышение квалификации врачей со всего края, Тувы и Хакасии. Предполагалось, что для реабилитационного центра будет предоставлен весь третий этаж старой поликлиники на пр. Мира, 154. Но сегодня потенциал кафедры используется не в полной мере.

 В условиях сокращения стационарной медицинской помощи ещё более возрастает необходимость создания реабилитационного центра или отделения. Чтобы нивелировать отклонения в здоровье машинистов, после каждой поездки необходимо проводить для них курс реабилитации.

 Основными этапами реабилитации являются стационар, поликлиника и санаторий. Но два последних этапа можно совместить при условии, что реабилитационный центр будет находиться в поликлинике. Амбулаторная реабилитация позволила бы нам существенно

сэкономить.

 

 Среди служб дороги лечебно-реабилитационное учреждение есть только в локомотивном хозяйстве. Частично, для небольшой группы работников дороги такое оздоровление проводится в центре медицинской реабилитации локомотивных бригад "Магистраль". Там работают врачи высшей категории, которые активно сотрудничают с нашей кафедрой. Но учреждение расположено за городом и имеет небольшую пропускную способность.

 Для восстановительного лечения вагонников, путейцев, энергетиков и других специалистов дороги также необходимо и можно было бы создать базу, будь на то желание и возможности у руководства этих служб. Кроме того, на станциях Иланская, Ачинск, Абакан организовываются реабилитационные центры, и хорошо бы, чтобы работа всех этих центров была скоординирована.

 Если бы руководители объединили усилия и создали единую систему, где вся реабилитационная работа осуществляется под научным руководством кафедры, это могло бы повысить имидж Красноярской железной дороги. Но самое главное - привело бы к значительному улучшению состояния здоровья работников дороги, способствовало снижению травматизма и потерь по листкам временной нетрудоспособности, а значит, имело бы экономический и социальный эффект.

Надежда Морозова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31