"/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20070727 | 15 полоса
31 мая 2020 03:15

31 мая 2020 03:15

Новости 100-летней давности

«Красноярец», 29 июня: "В Петербурге приступают к изданию научно-­литературных художественных сборников, посвящённых изучению Сибири и выходящих при С.­Петербургском университете под названием «Молодые побеги». Редакция сборников ставит своей целью сплочение молодых культурных сил Сибири для изучения Родины и широкое ознакомление русского общества с Сибирью. Для этой цели редакцией приняты меры к всестороннему изучению Сибири, её нужд и жизни как в прошлом, так и в настоящем".

БЕСПАРТИЙНЫЕ «ПОБЕГИ»

В Петербурге приступают к изданию научно­-литературных художественных сборников, посвящённых изучению Сибири и выходящих при С.­Петербургском университете под названием «Молодые побеги».

Редакция сборников ставит своей целью сплочение молодых культурных сил Сибири для изучения Родины и широкое ознакомление русского общества с Сибирью. Для этой цели редакцией приняты меры к всестороннему изучению Сибири, её нужд и жизни как в прошлом, так и в настоящем.

 

Помимо полученного обещания видных деятелей Сибири принять активное участие в издании означенных сборников, редакция обращается ко всем сочувственно относящимся к её начинаниям и просит прислать свои произведения всех, кто так или иначе знаком с Сибирью.

 

Всякое произведение будет принято редакцией с благодарностью, а молодые и начинающие писатели найдут место на страницах нашего сборника, который, стараясь быть беспартийным, в то же время будет проводить в жизнь те идеи, в которые твёрдо верят все лучшие люди России и которым неуклонно служит наш сборник.

«Красноярец», 29 июня.

 

ИЗ ГАЗЕТ

В Минусинске, по информации сибирских газет, предполагается открытие низшей сельскохозяйственной школы с опытной молочной фермой и пахотным полем.

В настоящее время происходит выбор подходящего места для школы, которая, по всей вероятности, будет находиться вблизи города.

 

***

Министерство народного просвещения признало вредной выдачу наград, золотых и серебряных медалей для учащихся. Награды, по мнению министерства, влияют на нежелательное развитие тщеславия среди учащихся.

 

***

Сданные уже в аренду городским обывателям местности по берегу реки Качи, бывшие арестантские огороды, до сего времени ещё не имеют названий улиц. Заарендовавшим эти места трудно таковые отыскать.

 

***

Правительствующий сенат нашёл обжалованное Антоном Коловским постановление Енисейской губернской комиссии о выборе в Государственную Думу, по предмету ошибок, допущенных на съезде уполномоченных от волостей Минусинского уезда, неправильным и не могущим быть оставленным в силе.

Правительствующий сенат определил отменить постановление Енисейской губернской комиссии, а о действиях председателя съезда мирового судьи Максимова  сообщить министру юстиции.

«Красноярец», 7 июля.

 

КАЗУС СО СТАРЦЕМ

Давно ходят легенды и различные рассказы, утверждавшие, что Александр I в 1825 году не умер, а скрылся и что вместо него был похоронен другой.

Молва, гласившая, что Александр жив, долго держалась и слилась затем с легендой о сибирском старце Фёдоре Кузьмиче. Образовалось сказание, что этот старец, прославившийся святою жизнью, и есть скрывшийся будто бы из Таганрога в 1825 году Александр I. Такое предание держалось долго в народе. Но вот в конце XIX века оно попало в научную литературу не как слух, а как защищаемое мнение, почти как исторический факт. Приведём ещё одно из новых доказательств. Автор добыл рукопись старца Фёдора Кузьмича, что дало ему возможность сравнения с почерком Александра. Автор подверг эти почерки экспертизе опытных специалистов, и они пришли к заключению, что сходства в почерках нет никакого.

 

Легенда и не заслуживала бы столь подробной критики, если бы ему не был указан такой авторитетный сторонник легенды, как покойный Шильдер.

Автор статьи делает попытку раскрыть: кто же мог быть старец Фёдор Кузьмич. Останавливаясь на отмечаемом некоторыми лицами сходстве старца с Александром I, автор указывает, что у Императора Павла I был побочный сын, прижитый им ещё до свадьбы от С.С.Чарторыжской и названный Семёном Афанасьевичем Великим.

 

Семён Великий окончил курс в морском корпусе и служил во флоте. Он, по бумагам, скончался в 1794 году за границею, в Вест­Индии. По другим сведениям, он утонул в Кронштадте. Если предположить, что старец Фёдор Кузьмич и был им, то остаётся неизвестным, где он скрывался с 1794 до 1837 года, когда он впервые появился в Сибири.

Вообще имеется слишком мало данных, чтобы разгадать, кто же был старец Фёдор Кузьмич и какова была его судьба, прежде чем он оставил свет. Одно можно сказать с полной достоверностью, что он не был Александром I.

«Красноярец», 24 июля.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31