27 мая 2020 05:24

27 мая 2020 05:24

Сибирские дороги виноградаря Дороганова

Беседу с заместителем председателя головного совета ветеранов Абаканского отделения дороги Георгием Дорогановым мы начали рано утром. И были удивлены, что до встречи с корреспондентами «КЖ» Георгий Иванович уже успел переговорить по телефону с начальниками станций Копьёво, Усть­Бирь и Оросительный, потому что на маленьких станциях (где всего по 5­7 пенсионеров) именно они решают все вопросы.
На 72 станциях и разъездах отделения у нас проживают пенсионеры, ­ делится с нами Геогий Иванович. ­

Беседу с заместителем председателя головного совета ветеранов Абаканского отделения дороги Георгием Дорогановым мы начали рано утром. И были удивлены, что до встречи с корреспондентами «КЖ» Георгий Иванович уже успел переговорить по телефону с начальниками станций Копьёво, Усть­Бирь и Оросительный, потому что на маленьких станциях (где всего по 5­7 пенсионеров) именно они решают все вопросы.

 

На 72 станциях и разъездах отделения у нас проживают пенсионеры, ­ делится с нами Геогий Иванович. ­ На некоторых, таких как Унерчик, Хайрюзовка, Лужба, Чартыковский, Коростелёво и вовсе по одному ветерану. Кто поможет старикам, если не мы?

Оргвопросы Георгию Ивановичу решать приходится много лет ­ на «железке» сам отработал 42 года. Начинал с дежурного по станции Глядень, дальше ­ в Черногорских Копях ­ дежурным по путям.

 

­ Когда приехал в Черногорские Копи, ­ вспоминает ветеран­железнодорожник, ­ сразу попал на профсоюзное собрание. Как сейчас помню, оно началось в шесть часов утра и окончилось (не поверите!) в шесть вечера. Спорили, обсуждали производственные и бытовые вопросы, отношение работников к труду.

 

Ещё в 1949­м Георгий Дороганов окончил железнодорожный техникум. А позже успел поработать подменным дежурным по станциям Ташеба, Оросительный, Шира, Капчалы, Туим. В 1952­м Дороганова назначили заместителем начальника станции Ачинск­2. Через четыре года он поступил в Хабаровский железнодорожный институт, по окончании которого судьба снова занесла в Черногорские Копи, где стал уже заместителем начальника станции, а позднее и начальником. Потом семь лет был начальником станции Абакан, до 1993­го работал в управлении Абаканского отделения дороги помощником начальника отдела перевозок.

 

Всё это Георгий Иванович рассказывал, не бахвалясь, как будто самому не верилось, что такой опыт за плечами:

­ Тогда на Черногорских Копях выгружали треть вагонов всего отделения ­ очень большие объёмы. Только гидролизный завод давал по 40 вагонов в сутки. Сейчас в пределах станции производят только погрузку угля. А в прошлом был ещё и лес, и стройматериалы. Ветку на Черногорские Копи называли «лесовозной». Многих предприятий уже сейчас нет. А в те времена строилась дорога Абакан ­ Тайшет. Сюда шли мостовые переходы, их же отправляли и на Восток. На Черногорских Копях не было даже развязки. Мы делали чертёж, проводили переговоры с руководителем строящегося суконного комбината, согласовывали все будущие работы с начальником отделения, соединяли тупик с выходом на новый парк.

 

О тех далёких днях напоминает орден Трудового Красного Знамени, которым Георгий Иванович был награждён по окончании работ.

­ Интересное время ­ интересная работа. Не жалею ни одной секунды, что жизнь свою связал с железной дорогой. Работа с коллективом и людьми настолько въелась в душу, что и сегодня без этого жить не могу, поэтому я здесь ­ помогаю другим.

Когда мы поинтересовались, чем увлекается Георгий Иванович, ветеран повеселел ­ видно, попали в точку:

­ В свободное время выращиваю виноград. Это друг меня «сманил». У него 49 сортов. У меня ещё только десять, а плодоносит пока лишь один. Но и из него жена готовит вкусное варенье.

 

«Вот они, плоды труда ­ виноград Сибири», ­ читаем в большой книге «Отчёт об участии в смотре­конкурсе на лучший совет ветеранов дороги по общественной работе». На фото ­ виноградарь и его детище со зрелыми, крупными гроздьями.

­ А ещё плету корзины из веток тальника. Жена сетует: «Раньше тебя толком не видела ­ всё на работе, и нынче ­ тоже: то совет, то дача, то поход за ветками». А куда без этого? В этом вся жизнь!

Александра Емашкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31