06 августа 2020 10:22

06 августа 2020 10:22

Джампингу сказали «Да!»

Красноярская железная дорога, краевые молодёжные, спортивные и правоохранительные организации совместными усилиями возродили традицию агитпоездов.
Двадцать два молодых спортсмена на личном примере показали своим сверстникам из малых городов края, что занятие современными видами экстремального спорта гораздо интереснее, чем алкогольный, табачный и наркотический угар. Акция «Край без вредных привычек», стартовавшая в понедельник на привокзальной площади краевого центра, прошла на станциях Иланская, Канск­-Енисейский, Заозёрная, Уяр, Ачинск.

Красноярская железная дорога,  краевые молодёжные, спортивные и правоохранительные организации совместными усилиями возродили традицию агитпоездов.

 

Двадцать два молодых спортсмена на личном примере показали своим сверстникам из малых городов края, что занятие современными видами экстремального спорта гораздо интереснее, чем алкогольный, табачный и наркотический угар. Акция «Край без вредных привычек», стартовавшая в понедельник на привокзальной площади краевого центра, прошла на станциях Иланская, Канск-­Енисейский, Заозёрная, Уяр, Ачинск. Корреспонденты «КЖ» присоединились к агитаторам в Уяре.

 

Казалось, патриархальный Уяр замер в жарком пекле, но к станции группами и по одному подтягивалась молодёжь. Рекламы мероприятия в городе почти не было, но информация в провинции быстро распространяется от человека к человеку, и вот привокзальная площадь начинает заполняться. Приходят и взрослые, многие приводят совсем маленьких детей. 

 

В Уяре 24 тысячи жителей. Наряду с нефтеналивным пунктом и мясокомбинатом железнодорожная станция является градообразующим предприятием. Работы в городке мало. И мало интересных занятий у молодёжи ­ алкоголь и наркотики нередко «скрашивают» отроческий досуг. Как рассказал специалист районной администрации по делам молодёжи Евгений Буш, проблема занятости юношества в дотационном районе очень остра. В местном бюджете нет средств, чтобы организовать летние трудовые отряды, как это делается в Красноярске. Недавно закрылся молодёжный центр, а количество магазинов и павильонов, где продаётся спиртное, давно обогнало число спортивных секций и кружков. Только благодаря агитпоезду многие ребята из глубинки узнают, что такое паркур, что танец живота называется «беллиданс», что ходули во всём продвинутом мире сменил джолли­джампер, а на велосипеде можно не только кататься, но и заниматься акробатикой.

 

Шестнадцатилетний красноярец Александр Филиппов представляет бэ­эм­экс ­ велосипедную акробатическую дисциплину: «В Красноярске наш вид спорта стал привычным, а здесь он вызывает дикий интерес. Ребята подходят, просят прокатиться и научить прыгать на байке».

После выступления красноярской брейк­команды «Револьверс» на линолеумный «пятак» выходит группка местных мальчишек. Оказывается, делать брейк умеют и в Уяре -­ танцоры срывают овацию земляков и получают призы. Бит­бои Иван, Лёнька, Артём и Алексей говорят, что их сообщество пока невелико ­ многие сверстники курят и выпивают, и поэтому не выдерживают брейкерских тренировок. Но после таких акций число «заразившихся» движением за здоровый образ жизни, по их мнению, может возрасти в несколько раз.

 

-­ Без участия Красноярской железной дороги и личного отношения к молодёжным проблемам края её руководителя Владимира Рейнгардта наша акция могла не состояться, ­ подчеркнул в финале начальник спецпоезда, представитель крайспорткомитета Евгений Царёв.

Двухчасовой праздник подошёл к концу. «Приезжайте к нам ещё!» ­ кричали уярские ребята вслед уходящему агитпоезду.

Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31