04 июня 2020 04:37

04 июня 2020 04:37

Вопрос-ответ

- Когда на дороге будет искоренена работа по договорам?
Коллектив Саянской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения.
Вот что ответил заместитель начальника отдела организации труда и заработной платы дороги Алексей ИВАНОВ:
-­ Речь, как я понимаю, идёт о тех, кто заключил с дорогой договор гражданско­правового характера, причём на выполнение только определённого вида и объёма работ. То есть, эти люди окажут какие­либо услуги, не имеющие прямого отношения к перевозочной деятельности.

- Когда на дороге будет искоренена работа по договорам?

Коллектив Саянской дистанции гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения.

Вот что ответил заместитель начальника отдела организации труда и заработной платы дороги Алексей ИВАНОВ:

-­ Речь, как я понимаю, идёт о тех, кто заключил с дорогой договор гражданско­правового характера, причём на выполнение только определённого вида и объёма работ. То есть, эти люди окажут какие­либо услуги, не имеющие  прямого отношения к перевозочной деятельности.

 

Повышение производительности труда в ОАО «РЖД»  напрямую связано с сокращением эксплуатационного контингента до уровня технологической необходимости. Такие функции, как  уборка производственных площадей и территорий, текущий ремонт зданий, обслуживание механизмов и машин, не имеющих прямого отношения к перевозкам, ­ всё это составляет непрофильную деятельность компании.

 

В одних случаях подобные виды работ на договорной основе передаются в аутсорсинговые или иные специализированные организации;  в других (для разового выполнения каких­либо задач) ­ заключаются  договоры гражданско­правового характера. Юридически это является вполне правомерным. Оплата труда здесь договорная. 

 

-­ В залах ожидания вокзалов установлены металлические кресла. Почему не подумали о пассажирах, вынужденных сидеть «на металле»?

Вера Лалуева, станция Красноярск

 

На вопрос читательницы отвечает начальник Красноярской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Галина ЕЛФИМОВА:

­ Холодные металлические кресла получены по системе централизованных поставок из ОАО «РЖД». Согласна, что они менее удобны и комфортны, чем прежние, деревянные, поэтому мы начали думать над тем, как оборудовать их специальными утеплителями. Со временем постараемся заменить металлокресла на новые.

 

РАБОТОДАТЕЛИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Состоялось общее собрание учредителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта.

На нём присутствовали работодатели от ОАО «Российские железные дороги», «Ремпутьмаша», «Ярославского ВРЗ», «Трансконтейнера»,  «Росжелдопроекта», «Элтеза», «Росжелдорстроя», а также приглашённые, в том числе председатель профсоюза Николай Никифоров.

Было единогласно принято решение о создании некоммерческой организации ­ Общероссийское отраслевое объединение работодателей железнодорожного транспорта.

 

В принятом уставе определены его цели и задачи, в частности, связанные с введением, в соответствии с трудовым законодательством РФ, коллективных переговоров по заключению отраслевых и иных соглашений, регулирующих социально­трудовые и экономические отношения с профессиональными союзами и их объединениями; развитием принципов социального партнёрства.

Генеральным директором объединения стал директор благотворительного фонда «Почёт» Алексей Петров. Избраны также совет объединения, ревизионная комиссия. Председателем совета стал вице­президент ОАО «РЖД» Олег Атьков.

 

ДЁМА ДЛЯ ОБМЕНА

Заседание Президиума ЦК Роспрофжела, начавшееся в Москве 27 июня, продолжилось, как выездное, на Куйбышевской железной дороге.

Были рассмотрены  вопросы о ходе работы по подготовке проектов отраслевого соглашения по железнодорожному транспорту, а также коллективного договора ОАО «РЖД» на 2008 год, о состоянии охраны труда и техники безопасности на Октябрьской и Горьковской железных дорогах, о лауреатах премии Роспрофжела 2006 года к профессиональным праздникам ­ Дню железнодорожника и Дню строителя.

 

Большое впечатление оставило у членов президиума посещение домов отдыха работников локомотивных бригад в депо Пенза­III и Дёма, Уфимского техникума железнодорожного транспорта и Самарского детского сада №118, объединяющего четыре «железнодорожных» дошкольных учреждения.

Участники выездного заседания отметили, что подобный обмен опытом поможет поднять уровень профсоюзной работы, ещё эффективнее строить социальную защиту тружеников дорог.

 

ДОГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

В соответствии со статьёй 37 Трудового кодекса Российской Федерации первичные профсоюзные организации Роспрофжела, осуществляющие свою деятельность в ОАО «РЖД» и объединяющие более половины работников компании, по решению их выборных органов создали единый представительный орган ­ Центральный Комитет Роспрофжела ­ для ведения коллективных переговоров, разработки единого проекта колдоговора и заключения его с ОАО «Российские железные дороги» на 2008­й и последующие годы.

Центральный комитет уже направил президенту компании Владимиру Якунину предложение о начале переговоров по подготовке и заключению колдоговора ОАО «РЖД» на 2008 ­ 2010 годы.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30