03 июня 2020 09:58

03 июня 2020 09:58

Степная станция у солёного озера

В этом году лето запоздало. Каждый солнечный денёк на счету у сибиряков. Возможно, поэтому многие из нас не тратят драгоценное время на проезд до Чёрного моря, а прямиком направляются в Хакасию ­ туда, где лечебный степной воздух и озёра наполняют нас новыми жизненными силами. Нынче в республике праздник ­ отмечают 300­летие вхождения её в состав России.
Шира ­ последняя степная станция перед Кузнецким Алатау. Год её рождения ­ 1926­й. Именно тогда была открыта линия Ачинск ­- Абакан.

В этом году лето запоздало. Каждый солнечный денёк на счету у сибиряков. Возможно, поэтому многие из нас не тратят драгоценное время на проезд до Чёрного моря, а прямиком направляются в Хакасию ­ туда, где лечебный степной воздух и озёра наполняют нас новыми    жизненными силами. Нынче в республике праздник ­ отмечают 300­летие вхождения её в состав России.

 

Шира ­ последняя степная станция перед Кузнецким Алатау. Год её рождения ­ 1926­й. Именно тогда была открыта линия Ачинск -­ Абакан.

Из Красноярска на поезде до станции Шира ­ около 12 часов. Находится она на однопутном участке и считается станцией четвёртого класса (до 1994 года ­ второго). Как и раньше, стрелки переводятся вручную дежурными стрелочного поста при пропуске пассажирских составов и составителями поездов при маневровой работе. Несомненно, всё это влияет на пропускную способность участка и перерабатывающую способность станции.

Сегодня здесь действуют четыре подъездных пути необщего пользования. Они ведут к предприятиям­партнёрам (нефтебаза, молочный комбинат, элеватор, дорожно­ремонтно­строительная служба), которые пользуются услугами магистрали.

«КУЛЬ» ЗДОРОВЬЯ

По­настоящему оживлённо становится на Шира в летний сезон, когда сюда из многих уголков страны приезжают люди, чтобы окунуться в чудодейственные озёра. Их здесь множество: Белё, Иткуль, Тус. Самое известное ­ Шира­Куль, расположенное недалеко от станции в посёлке Жемчужный. В современном названии тюркская частица «куль», означающая озеро, отпала, но в некоторых других названиях она сохраняется до сих пор.

В XIX веке, когда железнодорожный путь ещё не построили, добраться cюда было трудно: почти сутки на пароходе вверх по Енисею до пристани Новосёлово, а потом ещё два дня через хакасские степи на лошадях. Но тот, кто побывал на озере, убеждался в его целительной силе.

 

Открытие здесь курорта в большей степени связано с именем действительного статского советника Ивана Савенкова, члена­соревнователя Общества врачей Енисейской губернии. Материалы его исследований легли в основу проекта организации курортного лечения.

Собранные Савенковым сведения были обширными и разносторонними. Особенно это касалось измерений и наблюдений за самим озером. Его приятно удивили жаркое лето, обилие солнечных дней, состав солёной воды (в ту пору он был слабо изучен). Никто точно не мог сказать, при каких болезнях помогает вода. Исследователя удивляли внезапные опасные волнения, происходящие ночью, когда вдруг в глубине озера раздавался глухой шум, а вслед за этим рождались метровые волны, которые набегали на берег. Местные жители говорили, что при этом были случаи, когда люди тонули.

 

Сегодня объяснение этому находят в сейсмических явлениях, а лечение многих заболеваний научно подтверждено. И всё же никто до конца так и не может объяснить, в чём лечебная сила озёр Ширинского района.

Количество первых отдыхающих в 90­е годы XIX века, по данным Савенкова, было чуть больше 400 человек. Спустя двадцать лет эта цифра увеличилась до 1700. Сегодня в районе Шира за 1,5 ­ 2 месяца лета железнодорожная станция принимает до 7 ­ 8 тысяч пассажиров ­ паломников за здоровьем.

На самой станции некогда действовал санаторий-­профилакторий, где работники Красноярской магистрали могли подлечиться.  Сегодня он стоит опечатанный и молчаливо ждёт своей участи.

РЕЛЬСОВЫЙ ЛОСК

На станции Шира работают люди с неуёмным характером.

Валерий Аксёнов ­ железнодорожник с 36-­летним стажем. На Шира попал после автомобильной аварии. Один из друзей посоветовал воспользоваться лечебной грязью озера Тус. Место понравилось.

Несмотря на то, что сейчас он работает в другой организации, его знают на магистрали многие. Валерий Иванович ­ неистощимый источник сведений об истории Красноярской дороги и счастливый обладатель нескольких раритетов.

 

Например, демидовские рельсы XIX века (в 1970-­е годы в Шира их заменяли  новыми) так и остались лежать около путейских мастерских. Валерий Аксёнов собирается очистить их от ржавчины, придать лоск музейных экспонатов и демонстрировать всем, кому небезынтересна история развития отечественных железных дорог.

 

Совсем недавно он передал в дар дорожному музею награды своего тестя ­ ветерана­железнодорожника Николая Лысенко: знаки «Отличный движенец», «Ударник сталинского призыва» 1940 года. Валерий Иванович считает, что каждый, кто приходит на железную дорогу, непременно вместе с медицинским осмотром должен пройти вводную экскурсию в дорожном музее. И только тогда получить допуск к работе, ведь история может научить нас не делать ошибок.

ХАКАССКАЯ  «ФЛЕЙТА»

altЖаркое солнце опаляет одинокие камни. Они ­ свидетели истории древней Хакасии. Учёные считают, что археологические находки хакасско­минусинских степей не уступают по значимости артефактам острова Пасхи.

В прошлом веке у отрогов Кузнецкого Алатау в районе Белого Июса археологи обнаружили остатки земляных домиков с куполообразными крышами, каждый ­ площадью с приличную современную квартиру. Люди жили там круглый год, поддерживали огонь, оттачивали топоры, готовили орудия из костей животных, растирали железную руду с жиром и получали краски, которыми рисовали на камнях.

 

До наших дней дошли фигурки животных, а также фрагменты, напоминающие в собранном виде инструмент вроде флейты. Если найденное действительно имеет отношение к извлечению звуков, то «хакасская флейта» ­ один из самых древних музыкальных инструментов на земле.

Как считают хакасские учёные, древнему посёлку у реки Белый Июс ­ 34 тысячи лет, и это весомый аргумент в пользу гипотез, причисляющих Сибирь к ряду районов земного шара, где происходила эволюция рода homo sapiens.

Будем надеяться, что находки палеолита, чудодейственные места Хакасии и её природные ресурсы позволят этому району  успешно жить и развиваться.

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30