27 мая 2020 13:39

27 мая 2020 13:39

Ангарский лес для африканцев

Две северные ветки Красноярской магистрали ­- Лесосибирская и Карабульская ­- ещё с советских времён имеют особенную, «лесную» специфику. Возят здесь в основном знаменитую ангарскую сосну. Корреспондент «КЖ» побеседовал с руководителем одного из крупнейших предприятий края, директором Новоенисейского лесохимического комплекса Виктором Шелепков.

Две северные ветки Красноярской магистрали ­-  Лесосибирская и Карабульская ­- ещё с советских времён имеют  особенную, «лесную» специфику. Возят здесь в основном знаменитую ангарскую сосну. Корреспондент «КЖ» побеседовал с руководителем одного из крупнейших предприятий края, директором Новоенисейского  лесохимического комплекса Виктором Шелепков.

 

- Виктор Владимирович, как представителю транспортного издания, мне, конечно, в первую очередь интересно узнать, какую роль в вашей работе играет железная дорога?

 

­- Почти всю нашу продукцию мы перевозим железнодорожным транспортом: открытыми платформами и закрытыми вагонами. Стабильно отправляем в среднем по 600 вагонов в месяц. ДВП раньше иногда транспортировали Северным морским путём через Игарку, но сейчас это направление утратило былое значение. Тем не менее, морские порты нам нужны для экспорта. Поэтому значительную долю в железнодорожных перевозках занимает доставка до портовых точек. На экспорт отправляется до 90 процентов продукции, и мы отгружаем её из четырёх морских портов: Санкт­-Петербург, Новороссийск, Ейск и Темрюк.

­- Какие страны покупают енисейский лес?

 

­- Наша экспортная география включает более двадцати зарубежных государств. В Европе основные партнёры ­ английские, немецкие, датские и испанские компании. Есть заказчики из стран Ближнего Востока (Сирии, Иордании, Израиля, Египта, Ливии и других). Известно, например, что Ливия до 95 процентов потребностей в древесине обеспечивает за счёт экспорта. Поставки в этот динамично развивающийся регион постоянно увеличиваются, он уже сейчас обогнал для нас по значимости Европу. Уровень экспорта продукции Новоенисейского ЛХК постоянно растёт, сейчас он уже превысил 500 тыс. кубометров.

 

Предполагается, что если лес вывозят, то страна превращается в некую банановую республику ­ дескать, торгуем сырьём. Но лес продают и Канада, и Финляндия, и США, и другие высокоразвитые страны. Ангарская сосна считается в мире сортом номер один. Поэтому за рубежом очень заинтересованы в сибирском лесе.

­- Какие используются технологии обработки древесины?

 

­- Сейчас на предприятии запущен план технологической модернизации, состоящий из трёх этапов. Первый уже воплощён в действительность ­ это запуск завода по производству плит МДФ. Перед нами несколько десятков лет стояла огромная проблема ­ куда девать отходы: щепки, остатки брёвен после распиловки. В любой столярной мастерской подобного «добра» набирается по ведру в день. В нашей «столярной мастерской» ­ отходов несколько тонн в сутки. Раньше мы их отправляли в Красноярск, на деревообрабатывающий комбинат. Но транспортировка баржами по Енисею «влетала в копеечку».

 

Завод МДФ мы строили с 2004 года, весной 2007­го он был запущен, но на полную мощность выйдет к началу четвёртого квартала. Благодаря этому значительно вырастет объём перевозок на железнодорожной ветке Ачинск ­ Лесосибирск.

В рамках второго этапа модернизации в 2008­2010 годах мы запустим две высокотехнологичные операции ­ каширование и ламинацию.

На третьем этапе  модернизируем лесопильное оборудование. И уже к следующему десятилетию можем освоить мощности в два миллиона кубометров в год, на которые у нас есть установленная государственная квота вырубки.

­

- А весь лес не вырубите?

 

­- Теоретически считается, что современные объёмы вырубки, регулируемые государством, позволяют лесу восстанавливаться самостоятельно. Однако лесные угодья всё равно неуклонно отступают на север. Сто лет назад лесозаготовки велись ещё на широте Красноярска. Сегодня уже левобережье Ангары вырублено на 60­70 километров. Поэтому мы разработали дополнительную программу восстановления на всех участках, где нам разрешена добыча леса ­ в четырёх районах края ­ Енисейском, Мотыгинском, Богучанском и Кежемском. В прошлом году, например, в лесовосстановительных работах принимали участие студенты Сибирского федерального университета. Тридцать человек с биологического факультета приезжали к нам на практику.

 

Так что лес мы весь не вырубим, уверяю вас. Гораздо большую проблему создают пожары. За один год может выгореть 50 миллионов кубометров. (Для сравнения ­ это объём леса, который вырубает весь лесной комплекс края за двадцать лет.) И это главная экологическая проблема. По мере сил мы стараемся принимать участие в её решении. Например, у нас есть своя пожарная часть. Считается, что она самая мощная во всём Лесосибирске. На её вооружении ­ две военные машины «Ураган», которые должны ракеты перевозить, а мы их приспособили под водяные насосы.

 

Несколько лет назад на одном из местных лесных предприятий был большой пожар. Всем городом тушили. Вот там эта техника пригодилась. У меня до сих пор хранится медаль «За отвагу на пожаре».

­

alt- Значит, опекаете город?

 

­- Конечно! Хотя сам я родился не в этих местах, а на станции Крутояр Ужурского района. Кстати, у меня железнодорожные корни ­ мама работала на станции товароведом. Поступил в Сибирский технологический институт, по распределению попал сюда. Один из трёх посёлков, на базе которых образовался позже Лесосибирск, так и назывался ­ Новоенисейский. Сейчас это один из микрорайонов города, в нём живёт почти двадцать тысяч человек. Все они так или иначе связаны с лесом. Для Лесосибирска Новоенисейский ЛХК ­ одно из градообразующих предприятий. Поэтому вопроса ­ опекать людей или нет ­ перед нами не стоит.

 

СПРАВКА

Новоенисейский лесохимический комплекс основан в 1960 году. В годы реформ преобразован в закрытое акционерное общество, является одним из лидеров лесного комплекса Сибири и всей страны.

В составе предприятия ­ восемь лесозаготовительных участков, расположенных на территориях четырёх районов края.  С 1986 года комплекс возглавляет Виктор Шелепков.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31