30 мая 2020 20:58

30 мая 2020 20:58

Штрих-код передового опыта

На базе Боготольской дистанции сигнализации, централизации и блокировки служба автоматики и телемеханики провела дорожную школу по внедрению передовых технологий ремонта приборов и аппаратуры. На ней собрались специалисты десяти дистанций Красноярской магистрали.
Начальник службы автоматики и телемеханики Юрий Алёшечкин представил справочно­аналитическую информацию об отказах аппаратуры за три с половиной года.

На базе Боготольской дистанции сигнализации, централизации и блокировки служба автоматики и телемеханики провела дорожную школу по внедрению передовых технологий ремонта приборов и аппаратуры. На ней собрались специалисты десяти дистанций Красноярской магистрали.

 

Начальник службы автоматики и телемеханики Юрий Алёшечкин представил справочно­аналитическую информацию об отказах аппаратуры за три с половиной года. Цифры неумолимо показывали, что на фоне снижения общего числа отказов в работе устройств наблюдается переменный рост числа отказов аппаратуры. Их доля составляет 18,5 процента от общего количества по службе.

 

Если классифицировать отказы по типам приборов, то основная доля приходится на отказ реле (38 процентов). Далее идёт аппаратура тональных рельсовых цепей (11 процентов), где основными причинами остаются повреждения от воздействия атмосферных перенапряжений и некачественные комплектующие заводов­изготовителей. Также отмечаются отказы ячеек кодовой автоблокировки, трансформаторов и других приборов, на долю каждого из которых приходится менее 10 процентов.

 

Увеличение отказов аппаратуры более чем наполовину допустили Красноярск­Восточная, Саянская, Ачинская, Красноярская дистанции систем централизации и блокировки.

­- Повторяемость некоторых отказов вызывает тревогу и требует объективного расследования каждого случая, - ­ заметил Юрий Алёшечкин.  - Кроме того, на школе поднимались вопросы организации автоматизированного учёта приборов и их штрих­кодирование.

В контрольно­-испытательном участке Боготольской дистанции начальник ремонтно­технологического участка Сергей Трухан показал, как работают его специалисты.

 

Особый интерес у электромехаников и инженеров вызвали приборы, сделанные собственными руками. Так, Николай Самойкин, старший электромеханик КИП, с энтузиазмом показывал контрольно­-измерительный прибор для проверки реле.

­- Заметьте, глаза не напрягаются.

Особенно это понравилось тем, у кого за годы работы у контрольно­-измерительных приборов зрение снизилось.

 

А вот компьютерная программа для стенда АСК­-ТЕСТ-­М по проверке всё того же реле вызвала много споров. В адрес московских разработчиков, присутствующих на школе, прозвучали замечания:

­- Непонятно, по какому принципу определяется подъём якоря реле.

­- Невозможно наблюдать отображение режима включения напряжения...

 

Все каверзные вопросы красноярских специалистов ремонтно-­технологических участков были учтены.По завершении работы участники дружно сошлись в оценке: надо чаще проводить подобные школы, собираться и обсуждать проблемы работы хозяйства автоматики и телемеханики, а также делиться новыми технологическими разработками. Пусть штрих­код передового опыта будет известен всем.

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31