27 мая 2020 19:27

27 мая 2020 19:27

«Асхоф» Азов

Экскурсия по городу Боспорского царства.
Азов увлекает каждого. Это приключенческий роман с войнами, штурмами, разрушением и расцветом, великими личностями, мятежниками и героями. Азов уникален. За своё почти тысячелетнее существование он был и античным поселением, и рыбацким посёлком, и кочевым станом, и европейской торговой факторией, и военным форпостом, и даже индустриальным центром. С городом связаны триумфальные победы донского казачества и русского государства времён Петра I и Екатерины II.

Экскурсия по городу Боспорского царства.

 

Азов увлекает каждого. Это приключенческий роман с войнами, штурмами, разрушением и расцветом, великими личностями, мятежниками и героями. Азов уникален.  За своё почти тысячелетнее существование он был и античным поселением, и рыбацким посёлком, и кочевым  станом, и европейской торговой факторией, и военным форпостом, и даже индустриальным центром. С городом связаны триумфальные победы донского казачества и русского государства времён Петра I и Екатерины II.

 

ПАНИАРДИС И ПАТАРВА

Совсем недавно учёные вывели предположение, что имена древнейших городищ на месте, где сегодня находится Азов, ­ Паниардис и Патарва. Специалисты отождествляют Паниардис с Крепостным, а Патарву с Подазовским городищем. Оба эти посёлка возникли в бурный период истории Боспорского царства.

Дон (Танаис) с античных времён географически считался границей Европы и Азии. По мнению историков, племена, живущие ближе к Танаису, отличались большей дикостью, а на территории, прилегающей к Боспору (Боспор Киммерийский ­ древнегреческое название Керченского пролива) ­ более мягким нравом.

 

Подонье­Приазовье было связующим звеном между окрестными землями. Именно здесь проходили миграционные пути древних народов. Нахождение низовьев Дона на пересечении сухопутных и водных путей, плодородные пастбища, обилие дичи и огромные запасы рыбы сделали эту местность цивилизационным центром, куда стремились все.

В I тысячелетии до нашей эры здесь была голая степь со «звенящими» на ветру травами, полноводными реками и курганами. В IV ­ III веках до нашей эры центром низовьев Дона считалось Елизаветинское поселение. Оно занимало внушительную территорию в 55 гектаров. Вокруг ­ мощные оборонительные сооружения, валы и рвы. А с севера располагался порт, куда прибывали корабли с товарами из греческих Афин, черноморских Херсонеса и Колхиды. В «Царском» кургане у Елизаветинской станицы были найдены даже вещи из далёкого Карфагена. Амфоры с вином и оливковым маслом, украшения, изящная чернолаковая посуда, предметы быта и роскоши раньше туда доставляли греки. В обмен (торговля была меновой, без использования денег) из Елизаветинского поселения торговцы увозили рыбу, зерно и рабов. Рыболовство было традиционным занятием в дельте Дона.

 

Кстати, и сегодня река Дон поражает местных жителей огромным количеством имеющейся в ней рыбы. Недалеко от Азова есть местечко, которое в народе именуется Придоньем. Дома его жителей (а это всего­навсего несколько дворов) каждый год топит разлившаяся река. Только они и думать о переезде не желают. Переселяются из своих домов к родственникам лишь на время. В чём же дело? Посудите сами: река уходит, а в закрытых дворах остаётся живая рыба. Важно лишь вовремя её собрать ­ и тут же на рынок в Ростов­на­Дону. А жителям Придонья лишь остаётся поблагодарить реку за столь щедрые дары.

Только после III века нашей эры выбор пал на левый берег Дона, где сейчас расположен Азов.

 

Настоящий политический и ремесленный центр ­ город Азак ­ появился на месте Азова в XIII веке благодаря великому государству средневековья ­ Золотой Орде. Кафа и Тана стали основными портами. Отсюда ещё два названия города Азак и Тана.

В конце XVII века молодой царь Пётр I только со второй попытки захватил турецкий Азов. В XVIII веке Азовская крепость принадлежала всё тем же туркам. Только на этот раз в планы русско­турецкой войны входило отвоевать её окончательно.

Тур Хейердал изучал связи народов, взаимодействие культур и древние миграции.

 

­ Историк XIII века Снорри Стурлосон, ­ рассказывал Тур Хейердал, ­ писал, что на берегу реки Танаис живут люди, так называемые «асы», и у них есть храм «хоф». Я посмотрел на карту и увидел на левом берегу Дона город Азов. Выстроилась цепочка «Ас­хоф» (храм асов) ­ Азов. Я знаю многие древние археологические памятники, на которых можно найти иранскую керамику или среднеазиатскую поливную керамику, китайский фарфор или итальянскую майолику. Но я не знаю другого места на свете, где бы всё это находилось вместе и в таком изобилии.

 

Два раза, в 2000 и 2001 годах, Хейердал приезжал в Азов. Он возглавлял работу российско­норвежской археологической экспедиции. Именно он привлёк внимание мировой общественности к старинному городу.

 

СТАНЦИОННЫЕ СМОТРИТЕЛИ

Паниардис и Патарва, Азак и Тана глубоко покоятся под землёй, а по земле с XX века проходит железная дорога. Станция Азов образовалась 6 декабря 1910 года. В тот же день встречали первый поезд. Через 3 года ей исполнится 100 лет. Сегодня станцию обслуживают 45 железнодорожников. Азов ­ станция второго класса, грузовая (всего три пары электричек). Характер грузов ­ уголь в порт (до 100 вагонов в сутки), строительные материалы, щебень, пиломатериалы. Из Казахстана принимают зерновые. Для этого используют три зерноперегружательных терминала, что находятся в Азовском порту.

 

­ В 2006 году работал лишь один тепловоз, ­ рассказал начальник станции Азов Андрей Дерий. ­ Технологию «борт вагона ­ борт судна» используют и сегодня в 80 процентах случаев погрузки­выгрузки. И только 20 процентов грузов идут на склад. Осуществляется грейферная выгрузка угля. В прошлом году порт повредил 27 вагонов, в этом ­ почти столько же было повреждено уже к середине марта. Это связано с большим количеством поступающих вагонов. С портовиками работаем на договорной основе. До прошлого года порт использовал локомотив станции, который к тому же полностью обслуживал Азов.

 

МАМОНТ И ЕГО ЖЕНА

altА вот самую древнюю азовскую находку для транспортировки на выставку в Японию грузили не в порту на судно, а на самолёт «Боинг». Скелет трогонтериевого мамонта найден в 1964 году под Азовом. Его возраст 600 тысяч лет. Учёные предполагают, что, судя по расположению найденного скелета, мамонт просто­напросто захлебнулся в местном болоте, из которого не смог выбраться. Чтобы собрать все кости доисторического животного и разместить их в местном музее, понадобилось более десяти лет. Трогонтериевый мамонт ­ единственный в мире. Именно поэтому им заинтересовались японцы.

 

Археологи недавно нашли ещё и кости самки мамонта. На раскопки необходимо не менее 15 лет, 8 из них уже прошли. Поэтому азовчане попросили нас обязательно побывать в их музее через семь лет, когда соседнюю экспозицию займёт мамонтиха, для которой подготовлен отдельный зал.

Сегодня город вырос, но в сравнении с соседними Ростовом­на­Дону и Донецком он считается провинциальным. До сих пор он дышит историей. Правда, Азовская крепость окружена современной застройкой. Но всё же невозможно, побывав в Азове, не подняться на турецкий вал. Город является олицетворением истории, непрерывной жизни и гармоничного соединения древности и современности.

Александра Емашкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31