04 июня 2020 03:35

04 июня 2020 03:35

Путейский пехотинец Кочубей

Возможно, биография Фёдора Кочубея до статьи в энциклопедическом словаре и недотягивает - обычная судьба: война, мирное строительство, работа на дороге, но...
Что общего у пехотинца и путейца? И тот, и другой отмеряют пройденный путь шагами.

Возможно, биография Фёдора Кочубея до статьи в энциклопедическом словаре и недотягивает - обычная судьба: война, мирное строительство, работа на дороге, но...

Что общего у пехотинца и путейца? И тот, и другой отмеряют пройденный путь шагами.

 

 Дед Фёдора Захаровича тоже протопал не одну тысячу вёрст, прежде чем пришёл в Сибирь из Кубани. Прибыв в Назаровскую волость в 80-е годы позапрошлого века, поселился он в деревне Степноозёрка. Крепким и работящим был предок нашего героя, дожил почти до ста лет. Силу и стать свою он передал внуку Фёдору, который распорядился этим даром как сумел.

 Уже в войну пригодилась парню выносливость, чтобы пережить все невзгоды и измерить солдатскими сапогами земли России, Польши и Германии. Дважды чудом спасался от верной гибели Кочубей.

 Однажды, раненый, он в одиночку выполз с поля боя под покровом ночи, а в другой раз вовремя заметил бегущего на него фрица и, изловчившись, вышел из схватки победителем. Были и ранения, и контузия, но жизненная сила, полученная от предков, помогала преодолевать все тяготы войны.

 

 Дотопав до Германии, встретил он свою любовь и будущую жену - Анну.

 О ней разговор особый. Девушка родом из Смоленской области. Когда началась война, смелая комсомолка пошла в партизанский отряд связной. Одно из заданий закончилось для неё пленом. Уже потом, после освобождения, Аня скажет, что выжить в фашистском концлагере само по себе было чудом. Впрочем, чудом стала и вся её жизнь с Фёдором.

 На фотографиях, привезённых из Германии, молодая симпатичная Аня везде светится от счастья, прижимаясь к широкому плечу своего спасителя Фёдора Кочубея. Дома, куда вернулись молодые из Германии, его ждали только сестрёнки-пичуги Полинка и Машенька. Их и воспитали Анна с Фёдором, прожив вместе 41 год.

 Более 40 лет отдал Кочубей железной дороге. Можно сказать, отслужил в "мирной пехоте". После войны работал в кузне на станции Улуй, затем, по окончании курсов дорожных мастеров в Ужуре, - на пути.

 Жизнь забрасывала дорожного мастера то на Красную Сопку, то в Крутояр. В шестидесятые, когда строилась ветка Шушь - Кия-Шалтырь, он работал мастером Ингольской дистанции пути, а последние шаги трудового пути отмерял на станции Курагино.

Сегодня Фёдору Кочубею 85 лет. Но прожить он собирается срок никак не меньший, чем у его деда!

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30