09 августа 2020 05:40

09 августа 2020 05:40

Новости 100-летней давности

Учреждение Ночлежного дома в городе вызвано необходимостью дать приют бездомному люду, по возможности ­ с соблюдением чистоты и других санитарных требований.
В нём нуждались бедняки, ютившиеся по грязным конурам, кирпичным сараям и заброшенным постройкам. Устав же общества говорит, что Синельниковское общество имеет целью: «Заботиться о сохранении здоровья и правильном в санитарном отношении устройстве жилищ беднейших жителей города».

УСТАВ НОЧЛЕЖКИ НЕ СОБЛЮДАЕТСЯ

Учреждение Ночлежного дома в городе вызвано необходимостью дать приют бездомному люду, по возможности ­ с соблюдением чистоты и других санитарных требований.

В нём нуждались бедняки, ютившиеся по грязным конурам, кирпичным сараям и заброшенным постройкам. Устав же общества говорит, что Синельниковское общество имеет целью: «Заботиться о сохранении здоровья и правильном в санитарном отношении устройстве жилищ беднейших жителей города».

 

Последний параграф Устава мы привели не для того, чтобы показать обществу, что оно ничего не сделало в этом отношении, а для того, чтобы дать понять, что оно до сих пор не выполнило этой заботы даже в отношении к своему Ночлежному дому, санитарное состояние которого ниже всякой критики.

В этом же последнем параграфе мы находим следующие слова: «Существует план устройства рядом с Ночлежным домом чайной, в которой за минимальную плату оборванный бедняк мог бы днём и погреться, и попить чаю».

 

Прошло после этих слов семь лет, но не только чайной нет, но санитарно­устроенного Ночлежного дома. Об этом должно бы заботиться не одно Синельниковское общество, но и Городское управление, почти ничего не дающее на дело благотворения, начатое учреждением Ночлежного дома покойной Щёголевой.

Между тем, хорошую постановку Ночлежного дома при всё увеличивающейся массе безработных мы находим крайне неотложною и необходимою. Это в интересах гуманности и безопасности города во всех отношениях. В этих же видах едва ли можно отрицать необходимость учреждения при Ночлежном доме не только чайной, но и дешёвой столовой, которая могла бы давать ужин не дороже 10 коп. Такая столовая есть уже по Театральному переулку.

«Красноярец», 13 июня.

хлеба погибли безвозвратно

Громадному району юга России, охватывающему Бессарабскую, Подольскую, Киевскую и частично Херсонскую и Таврическую губернии, угрожает неурожай.

По своим размерам он превзойдёт памятный «голодный» 1892 год, когда был запрещён вывоз зерна из России. Теперь уже окончательно выяснилось, что озимые хлеба погибли безвозвратно. От 25 до 30 процентов озимых успели перепахать на яровые, которые вследствие страшной засухи и полного отсутствия дождей частично также пропали. Если в течение ближайших 5­6­ти дней не выпадут дожди, то и яровые хлеба постигнет участь озимых.

 

Из Казанской, Нижегородской и других губерний сообщают, что от стоящих холодов пшеница хиреет, приостанавливается в росте. Озимые ещё терпят.

Как сообщают газеты, в Австро­Венгрии, Германии и Америке виды на урожай тоже самые плохие, что уже вызывает сильное удорожание цен на хлеб. Заграничные потребители, конечно, попытаются закупить хлеб в России. Во избежание голода будет необходимо и на этот раз прибегнуть к крайней мере ­ запретить вывоз хлеба, несмотря на то, что это, в свою очередь, угрожает тяжёлыми последствиями. Из двух зол ­ выбирать меньшее.

«Красноярец», 13 июня.

ЗЕМСТВО ПРИЛОЖИТ ВСЕ СИЛЫ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ

Москва. Продолжение земского съезда.

Председатель оглашает текст телеграммы: Петербург, Председателю совета министров. По постановлению съезда земских деятелей, прошу Ваше Высокопревосходство представить от лица съезда следующее всеподданнейшее приветствие Его Императорскому Величеству: «Всемилостивейший Государь! Уполномоченные государственных земств, собравшись на съезд в Москве, перед началом своих занятий считают священным долгом в смутное время, переживаемое отечеством, заявить свою верность Вашему Императорскому Величеству. Мы счастливы, что земство получило возможность подать свой голос по вопросу о преобразованиях, непосредственно его касающихся: мы верим, что земство русское приложит все силы, чтобы помочь Вашему Величеству водворить правду, мир и благоденствие отчизне нашей, измученной смутами, разбоями и разорениями».

 

Члены съезда, выслушав текст телеграммы, покрывают его дружным «ура» и громом аплодисментов.

Съезд переходит к деловой части заседания. Председатель предлагает установить следующий порядок занятий к рассмотрению правительственных законопроектов: первое ­ законопроект о порядке избрания гласных в уездные земские собрания; второе ­ об областном управлении в мелкой земской единице; третье ­ о реформе уездного и губернского управления.

Пржевальский находит необходимым предварительное обсуждение вопроса о порядке избрания земских гласных. Афросимов находит вопрос о земской реформе тесно связанным с вопросом о реформе крестьянского землевладения. Волконский заявляет, что занятия ограничиваются в данное время тремя перечисленными законопроектами.

«Красноярец», 13 июня.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30