12 августа 2020 15:26

12 августа 2020 15:26

Чудо в наследство

Ветеран­-железнодорожник Пётр Стороженко сражался в 275­-й Хинганской дивизии, чудесным образом избежал ранений и получил благодарность лично от Верховного главнокомандующего.
Петра Стороженко друзья считают везунчиком. И, наверное, не зря. В августе 43­-го немцы решили вывезти из оккупированной Користовки (небольшого села в Кировоградской области, где Петя родился и вырос) на принудительные работы в Германию всех 17­-летних парней. Для начала пригнали в тюрьму, с немецкой дотошностью провели медосмотр и погрузили в эшелоны.

Ветеран­-железнодорожник Пётр Стороженко сражался в 275­-й Хинганской дивизии, чудесным образом избежал ранений и получил благодарность лично от Верховного главнокомандующего.

 

Петра Стороженко друзья считают везунчиком. И, наверное, не зря. В августе 43­го немцы решили вывезти из оккупированной Користовки (небольшого села в Кировоградской области, где Петя родился и вырос) на принудительные работы в Германию всех 17­летних парней. Для начала пригнали в тюрьму, с немецкой дотошностью провели медосмотр и погрузили в эшелоны. Здесь и вмешалась в судьбу нашего героя счастливая случайность. Вместе с приятелем Пете удалось бежать.

 

Стоял душный август. Охранник задремал на подножке, а мальчишки потихоньку раскрутили колючую проволоку, опутавшую дверь вагона и, незамеченные, спрыгнули один за другим на ходу. До зимы пришлось скрываться по лесам, голодать и вздрагивать от каждого шороха.

 

В начале декабря село освободили бойцы Красной Армии. И для парней началась новая жизнь ­ солдатская. Приказ был дан на Восток, в Читинскую область. Возле города Крюков, что на Днепре, они застряли надолго. Здесь фашистские войска при отступлении взорвали железнодорожный мост. Немецкие самолёты «косили» окрестности бомбами день и ночь, не давая вести восстановительные работы. Так что к месту назначения в Забайкалье бойцы попали не скоро.

В военной биографии Петра Стороженко немало примечательных эпизодов. Однажды дивизия, в которой он воевал, форсировала реку Аргунь. Взяли город Хайлар. Местность болотистая. Вражеские позиции на высоком берегу хорошо укреплены. Русская дивизия ­ как на ладони.

 

-­ Очень большие потери мы понесли тогда, ­ с горечью вспоминает ветеран. А его самого словно неведомый щит от пуль хранил.

Есть в их семье по этому поводу предание. Братья Стороженко (один из них ­ отец Петра) в Гражданскую войну за спинами других не отсиживались. Вот только, как и многие семьи, революция разбросала их под разные знамёна. Отец Петра Семёновича бился на стороне Красной Армии, а брат его за белых воевал. Но что удивительно, пройдя через страшное пекло, оба избежали ранений. Пётр Семёнович семейную черту унаследовал. Пережил оккупацию, семь лет солдатом был, в атаки ходил ­ и ни одной царапинки. А за свои фронтовые подвиги получил благодарность от Верховного главнокомандующего.

 

До войны Пётр только шесть классов успел закончить. После Победы поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, потом в Институт инженеров железнодорожного транспорта. Сначала в Москве был студентом, потом перевёлся в Омск. Начинал на железной дороге слесарем, а на пенсию ушёл с должности первого заместителя главного ревизора. В 1995 году Петру Стороженко был вручён знак «Почётный железнодорожник», который теперь хранится в особой шкатулке. Рядом с благодарностью от Сталина.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30