Председательствовал П.И. Гадалов, который заявил, что от Императорского Российского пожарного общества получены знаки для членов Красноярского вольно­пожарного общества. Я.Ф. Тимофееву вручён серебряный нагрудный знак, Цивинскому ­ бронзовый, Паутову, Соколову, Злобину, Еремееву, Августинову, Лягину и Шнейдер ­ похвальные грамоты". "/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20070615 | 15 полоса
01 июня 2020 03:09

01 июня 2020 03:09

Новости 100-летней давности

«Красноярец», 9 июня 1907 год: "5 июня состоялось собрание членов­дружинников Красноярского вольно­пожарного общества.
Председательствовал П.И. Гадалов, который заявил, что от Императорского Российского пожарного общества получены знаки для членов Красноярского вольно­пожарного общества. Я.Ф. Тимофееву вручён серебряный нагрудный знак, Цивинскому ­ бронзовый, Паутову, Соколову, Злобину, Еремееву, Августинову, Лягину и Шнейдер ­ похвальные грамоты".

40 ЧЕЛОВЕК И 8 ЛОШАДЕЙ

Когда бы вы ни пришли на станцию железной дороги, ваш взгляд неизменно встречает длинные вереницы вагонов с надписями «40 человек и 8 лошадей».

Под словом «человек» надо разуметь солдат. Но не лошадей и не солдат перевозят в этих вагонах, имеющих некоторое сходство с хлевами, а «колонизаторов» ­ переселенцев в Сибирь.

«Красноярец», 6 июня.

 

ПОЧТИ ПО ГОГОЛЮ

В сибирской прессе сообщалось, что на иркутском участке тяги Забайкальской железной дороги обнаружилось крупное мошенничество на сумму около 40 тысяч рублей посредством выписки жалованья на несуществующих лиц.

В октябре прошлого года была организована комиссия для расследования обнаруженных злоупотреблений. Они практиковались в течение двух лет, путём приписки в платёжных ведомостях несуществующих лиц в виде истопников, чистильщиков вагонов и других должностей. В настоящее время действия этой комиссии закончены, в течение двух лет выписывалось жалованья на 54 фиктивных человека на сумму 50 тысяч рублей. Виновники: управленский и деповской конторщики и платёжный артельщик. Прокурорский надзор привлекает их к уголовной ответственности.

«Красноярец», 8 июня.

 

ТАЩИТЬСЯ ИЗ­ЗА МАРКИ

Во всех городах России всем письмоносцам вручается достаточное количество всех видов марок, конвертов и открыток для продажи корреспондентам.

У нас же местная почтово­телеграфная администрация не идёт навстречу нуждам обывателя. За неимением отделения в городе, знаков почтовой оплаты нет даже в наших магазинах и киосках, приходится из­за одной марки тащиться по городу не одну версту.

«Красноярец», 8 июня.

 

ПРОТЕСТ ПОСЛЕ ГУДКА

5 июня, после предобеденного гудка, в депо при станции Красноярск мастеровые и рабочие, побросав инструменты, заявили о нежелании работать, выражая этим протест против роспуска Государственной думы.

Выходя из здания депо, около половины из них стали собираться кучками в ожидании остальных. Некоторые из них отправились в другие мастерские с целью прекратить и там работы, но явившиеся солдаты и казаки не допустили этого, разогнав рабочих. Причём многие разбежались, но несколько лиц было арестовано. Как мастерские, так и депо до самого позднего вечера были окружены войсками. Инцидентов не было.

«Красноярец», 8 июня.

 

ХОР ПРИЛИЧНЫЙ, ОРКЕСТР МАЛОВАТ

В железнодорожном театре 6 июня открыла свои спектакли Малорусская труппа под управлением Вл. Ал. Зоренко.

Для открытия гастролей была поставлена малороссийская оперетта «Ночь под Ивана Купала». Пьеса была встречена хорошо. Сам господин Зорин был восхитителен. Хор приличный, оркестр маловат. В труппе есть хорошие актёры и актрисы, а также женские и мужские голоса. Публики было не более 20­30 человек.

«Красноярец», 8 июня.

«УРА» ЗА ЗАСЛУГИ ЯКОВА

5 июня состоялось собрание членов­дружинников Красноярского вольно­пожарного общества.

Председательствовал П.И. Гадалов, который заявил, что от Императорского Российского пожарного общества получены знаки для членов Красноярского вольно­пожарного общества. Я.Ф. Тимофееву вручён серебряный нагрудный знак, Цивинскому ­ бронзовый, Паутову, Соколову, Злобину, Еремееву, Августинову, Лягину и Шнейдер ­ похвальные грамоты. После этого товарищ председатель П.С. Троицкий в краткой речи, указав на цели Вольно­пожарного общества, обрисовал значение служения каждого члена его на общую пользу. Он призвал гордиться тем положением пожарного общества, в котором оно находится.

 

Тепло и правдиво охарактеризовав долголетнюю деятельность Я.Ф. Тимофеева в должности начальника Дружины, он сказал, что заслуги Якова Тимофеева оценены пожалованием знака отличия, а также его соратниками и обществом. В заключение оратор предложил в его честь «ура». Благодаря членов­охотников, господин Тимофеев сказал, что только при их участии он силён, что только тогда он и может быть полезным, когда все члены­охотники дружно, смело и охотно идут под его руководством на борьбу со стихией. «Ведь в единении ­ сила», ­ закончил он свою речь.

«Красноярец», 9 июня.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30