30 мая 2020 12:41

30 мая 2020 12:41

Бельгийцам в Сибири дали кипятку

Группа бельгийской компании «Канакна продакшн» снимает игровую передачу, суть которой такова: несколько участников едут (без знания русского и без денег) из Москвы в Пекин ­ город Олимпиады­2008. Победитель, первым добравшийся до китайской столицы, получит миллион евро.
В Красноярске бельгийцы провели три дня, целиком заполненные съёмками очередного эпизода. Свободного времени хватило лишь на небольшую экскурсию по городу. Корреспонденты «КЖ» встретились с участниками съёмочной группы перед самым отъездом на перроне.

Группа бельгийской компании «Канакна продакшн» снимает игровую передачу, суть которой такова: несколько участников едут (без знания русского и без денег) из Москвы в Пекин ­ город Олимпиады­2008. Победитель, первым добравшийся до китайской столицы, получит миллион евро.

В Красноярске бельгийцы провели три дня, целиком заполненные съёмками очередного эпизода. Свободного времени хватило лишь на небольшую экскурсию по городу. Корреспонденты «КЖ» встретились с участниками съёмочной группы перед самым отъездом на перроне. На вопрос о том, что запомнилось, рассказал главный режиссёр Том:

­- Красноярск ­ очень красивый город. В нём много европейского. Хотя у нас в Бельгии нет таких мегаполисов. С другой стороны, у вас почти нет небоскрёбов. А больше всего нам запомнилась ten­rouble­chapel (десятирублёвая церковь).

 

Поначалу мы не поняли, что он имеет в виду. Суть прояснилась лишь, когда все бельгийцы достали из кошельков десятирублёвые банкноты, а один произнёс неуверенным тоном:

-­ Parasqueva Pyatnitza...

Осознав, что речь шла о часовне на Покровской горе, мы спросили также, какие другие слова бельгийцы выучили по­русски. Запас оказался весьма велик: «русски­не­понимай», «odinn­dwa­tri», «до свиданья», «спасибо» и прочие лингвистические изыски. Русскую лексику иностранцы с большим энтузиазмом вспоминали до самого последнего момента, когда надо было уже погружаться в вагон.

 

-­ Кстати, ­ заметил напоследок Том, ­ русские поезда лучше европейских. У вас горячая вода в вагонах есть.

­- А разве в Европе нет?

Он отрицательно качает головой. Поначалу даже кажется, что это шутка такая, но остальные телевизионщики, узнав о чём речь, также начинают кивать:

-­ Kipiatok? O'key!

После Красноярска бельгийцев ждут Иркутск, Улан­Удэ, Монголия... А через несколько месяцев в Европе увидят Красноярск и Транссиб такими, как их запечатлели бельгийские камеры.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ТРАНЗИТ

В Красноярске прошёл показ фильмов­лауреатов открытого фестиваля документального кино «Россия».

Фестиваль проводится ежегодно в Екатеринбурге и является одним из крупнейших в мире смотров документального кино. Специально для сибирского зрителя учредители уже третий год подряд проводят демонстрацию лучших киноработ в Сибири. В этом году проект носит название «Россия­DOC­Транссиб» и включает показы в шести крупнейших городах Сибири.

 

Красноярск вошёл в маршрут кинофестиваля, потому что здесь сохранилась и успешно действует киностудия документальных фильмов. Картины местных кинематографистов проходят конкурсный отбор и участвуют в престижных международных кинофорумах.

Бесплатные кинопоказы представили на суд наших зрителей семь лент. Картины фестиваля оказались весьма разноплановыми ­ от биографических лент до этнографии, от жанрового авангарда до простого, но берущего за сердце, фильма о теракте в Беслане. Уровень представленных работ оказался весьма высоким.

Артём Яковлев
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31