27 мая 2020 05:18

27 мая 2020 05:18

«Золотое руно» для мэра

Медуза-­Горгона на дымящемся вулкане и 10 тысяч оживших персонажей из мифов и легенд ­ таким запомнится 379­й день рождения Красноярска жителям и гостям города.
В обычный день ярко одетые люди на улицах города невольно обращают на себя внимание, выделяясь из общего фона, а в это праздничное воскресенье модные тенденции в одежде диктовал сам именинник. Глава города Пётр Пимашков, открывая парад в костюме статского советника четвёртого разряда, вручил участникам карнавального шествия символический ключ города.

Медуза-­Горгона на дымящемся вулкане и 10 тысяч оживших персонажей из мифов и легенд ­ таким запомнится 379­й день рождения Красноярска жителям и гостям города.

 

В обычный день ярко одетые люди на улицах города невольно обращают на себя внимание, выделяясь из общего фона, а в это праздничное воскресенье модные тенденции в одежде диктовал сам именинник. Если бы кто-­нибудь в полдень пролетал над центром Красноярска на вертолёте, то ему показалось бы, что неведомый художник хотел нарисовать на асфальте большую радугу от Театра музыкальной комедии до Большого концертного зала, но все краски на холсте смешались.

 

Глава города Пётр Пимашков, открывая парад в костюме статского советника четвёртого разряда, вручил участникам карнавального шествия символический ключ города со словами: «Мы славно потрудились и сегодня достойно отмечаем праздник». Ведущий карнавала принял дар и заметил: «Благодарю Вас, сэр, ­ Вы самый лучший в мире мэр!»

Слава красноярского карнавала и сибирского гостеприимства разлетелась по всему миру от Европы до Тихого океана. На городские именины в этом году приехали гости из Италии, Чехии, Соединённых Штатов Америки.

 

Герои кинофильмов и сказок, знаменитые исторические персонажи приветствовали жителей города. Всего в праздничном шествии приняло участие около 60 тысяч человек. За карнавалом с трибуны почётных гостей наблюдал начальник Красноярской магистрали Владимир Рейнгардт. За «своих» ему не было стыдно ­ размах и патетика соответствовали статусу одного из крупнейших предприятий края.

 

В этом году в основу карнавального убранства колонны железнодорожников были положены мифы Древней Греции. Первыми шли греческие воины, известные своей храбростью. Истории про легендарных спартанцев пересказывают до сих пор. За ними зрители увидели аргонавтов, которые, как оказалось, продолжили свою знаменитую экспедицию до Красноярска. А главную добычу, «золотое руно», преподнесли в дар главе города Петру Пимашкову. Видимо, намекая на то, что Красноярская магистраль может стать символом удачи и богатства для всех жителей краевого центра.

 

altЗа аргонавтами следовала Медуза­Горгона, восседающая на  дымящемся вулкане. И греческие боги сошли с Олимпа на проспект Мира.

В «хвосте» карнавального «состава» Красноярской магистрали шли прекрасные нимфы. Всего в масштабном театрализованном действии приняло участие более 100 железнодорожников, участников художественной самодеятельности.

 

Не удивительно, что лучшими обладателями карнавальных костюмов среди коллективов Железнодорожного района стали представители нашей магистрали. Итоги были подведены на праздничном финише возле БКЗ, где собрались представители карнавальных колонн всех районов города. Там же, на площади, глава города отметил, что карнавал получился масштабным и ярким благодаря тому, что в Красноярске живут исключительно творческие и интересные люди.

 

Торжества по случаю городских именин начались поднятием флага на Караульной горе, откуда 379 лет назад началось строительство Красноярского острога.

Подарком для всех жителей Красноярска стало признание нашего города вторым в России по благоустроенности. «Конкурсная комиссия выбирала самый чистый и уютный уголок страны из 96 кандидатов», - заявил во время торжественной церемонии глава города Пётр Пимашков.

Как и ожидалось, самым красочным событием праздничного уик-энда стало карнавальное шествие. Центральная улица города не могла вместить желающих. Если бы все участники и зрители взялись за руки и встали вдоль железнодорожного полотна, то разноцветная цепочка протянулась бы от станции Красноярск до станции Уяр.

 

Самой высокопоставленной была колонна городских и краевых властей. Пётр Пимашков в костюме статского советника четвёртого класса, его супруга - элегантная леди. Заместители мэра Василий Куимов и Константин Филиппов выбрали амплуа морских офицеров начала XIX века. Присоединились к праздничному шествию и председатель Законодательного собрания Александр Усс, депутат Алексей Клешко, заместители губернатора Юрий Кузубов, Сергей Сокол и Эдхам Акбулатов.

 

За колонной властей по проспекту прошли представители семи районов Красноярска. Центральный показал зрителям попурри из любимых отечественных и зарубежных фильмов. Аграрная тема была лейтмотивом колонны Октябрьского района. Советский район появился на карнавале под девизом «Красноярск - город сказочный, город современный». Участниками были представлены костюмы народов объединённого края. Железнодорожный район поставил перед собой более глобальную задачу и презентовал национальную одежду народов разных уголков мира. Остальные районы явно выраженной тематики не имели, но всех участников объединяло солнечное настроение и атмосфера праздника.

 

Праздничный карнавал длился три часа и стал самым продолжительным в истории города. Участники фееричного шествия собрались на площади перед Большим концертным залом, где накануне был открыт памятник знаменитому командору Резанову. Бронзовый исполин стал ещё одним сюрпризом, приготовленным для горожан. В церемонии открытия участвовали гости из столицы американского штата Калифорния. Председатель совета директоров объединённой гуманитарной миссии Леонид Находкин зачитал обращение мэра города Сан-Франциско, в котором говорилось, что жители Соединённых Штатов помнят и уважают заслуги русского мореплавателя и дипломата, поэтому 8 июня станет для жителей Калифорнии днём памяти Николая Резанова.

 

Писательница Ева Иверсон, тоже жительница Сан-Франциско, возложила к подножию памятника розу и горсть земли с могилы Кончиты. Новый памятник наверняка станет излюбленным местом посещения новобрачных.

Роман Винокуров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31