Оно обслуживает Енисейскую губернию, имея целью содействовать народному образованию «на началах демократического общества». Для осуществления своих задач Общество учреждает как в Красноярске, так и в губернии школы. Кроме этого вводит образовательные курсы (постоянные, подвижные и педагогические), отдельные лекции, чтения, образовательные экскурсии, комиссии по руководству самообразованием". "/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20070608 | 15 полоса
09 августа 2020 05:02

09 августа 2020 05:02

Новости 100-летней давности

Газета «Красноярец", 7 июня 1907 года: "В феврале 1907 года в реестр обществ и союзов губернии внесено Красноярское общество «Лига образования».
Оно обслуживает Енисейскую губернию, имея целью содействовать народному образованию «на началах демократического общества». Для осуществления своих задач Общество учреждает как в Красноярске, так и в губернии школы. Кроме этого вводит образовательные курсы (постоянные, подвижные и педагогические), отдельные лекции, чтения, образовательные экскурсии, комиссии по руководству самообразованием".

НА НАЧАЛАХ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

В феврале 1907 года в реестр обществ и союзов губернии внесено Красноярское общество «Лига образования».

Оно обслуживает Енисейскую губернию, имея целью содействовать народному образованию «на началах демократического общества». Для осуществления своих задач Общество учреждает как в Красноярске, так и в губернии школы. Кроме этого вводит образовательные курсы (постоянные, подвижные и педагогические), отдельные лекции, чтения, образовательные экскурсии, комиссии по руководству самообразованием.

 

Оно устраивает Народные университетские дома, предназначенные способствовать полезному употреблению свободного времени и физическому развитию, Научно­образовательные музеи, лаборатории и иные научно­вспомогательные учреждения. Оно открывает библиотеки, читальни, книжные склады, магазины, издаёт брошюры, книги, картины, таблицы, карты и проч. по научно­просветительским вопросам. Оно издаёт свой периодический орган печати, собирает сведения о постановке и ходе просвещения в России и за границей; оказывает возможное содействие школам и курсам имеющимися у него сведениями, указаниями и советами, равно как и материальными средствами.

 

Деятельность Общества обсуждается на областных съездах, общих собраниях, заседаниях секций, в местных подотделах и кружках. Члены Общества ежегодно вносят в кассу 50 копеек, а разного рода учреждения ­ не менее ста рублей. Местные подотделы в своих пределах ведут дела самостоятельно, имея право облагать своих членов определёнными взносами на местные нужды, но посылая Совету общества годовые отчёты.

«Красноярец", 7 июня.

 

ОТЧЁТНОСТЬ ВЕЛАСЬ ПРАВИЛЬНО

Ревизия в Переселенческом управлении.

Ревизией, произведённой 31 мая сего года в Дорожно­строительном отделе местного переселенческого управления, установлено, что отчётность велась правильно и что наличность денежных сумм предъявлена полностью. Об этом составлен надлежащий акт. Неблагоприятные для некоторых должностных лиц слухи распространяются по городу, очевидно, удалёнными со службы в прошлом или намеченными к удалению в нынешнем году служащими Управления.

«Красноярец», 8 июня.

 

ИЗВОЗЧИК СХВАТИЛ ЗА ГОРЛО

В первом часу ночи 6 июня извозчик № 106 Константин Иличенков посадил у гостиницы «Россия» разносчика газет Гольдессера с целью отвезти на квартиру.

Но завёз его за Духовную семинарию по Песочной улице, где схватил за горло и ограбил. На крик потерпевшего подоспел пикетчик Пчашкин, который задержал грабителя и вместе с потерпевшим отправил его в полицейскую часть.

«Красноярец», 8 июня.

 

СМЫСЛ «НОЧЛЕЖКИ»

Несколько слов о Синельниковском благотворительном обществе.

Милое общество! Такое милое, что умолчать об нём ни в коем случае нельзя. Всякий являющийся в город из «неимущей братии» обязательно попадёт в объятия этого прекрасного заведения, где при полном штате дам­патронесс не достаёт только одного гоголевского Земляники!

Отбрасывая шутки, я невольно задаюсь вопросом, какое это заведение ­ богоугодное или коммерческое, или же вместе ­ коммерческо­богоугодное.

 

Начну с «ночлежки», где мне пришлось провести не одну ночь... И должен сказать, что «ночлежка», насколько я мог заметить, предприятие весьма выгодное. На этой ночлежке попечительство может и «невинность соблюсти и капитал приобрести». Всякий желающий переночевать (или провести ночку с клопами, блохами и им подобными насекомыми) обязаны за удовольствие уплатить три копейки. Но это не всё: кипятку для чая не дают, желающим предлагается чай с уплатой трёх копеек за чайник и то с уговором, что чай этот купивший его должен пить один, и ни в коем случае не имеет права пригласить к себе товарища. Продаётся там и белый хлеб по пять с половиной копеек за фунт, можно достать и миску, чайное блюдце, но, понятно, с уплатою пятака. Подсчитаем же теперь, что будет стоить для бедняка переночевать в благотворительной ночлежке?

За ночлег ­ 3 коп., за чай ­ 3 коп., хлеб 1 фунт ­ 5,5 коп., щи на ужин ­ 5 коп, чай утром ­ 3 коп., хлеб утром ­ 5,5 коп. Итого 25 коп. В чём же смысл благотворительности?

«Красноярец», 9 июня.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30