26 мая 2020 12:38

26 мая 2020 12:38

Космопорт, тени и голубой кит

Самый крупный порт в Скандинавии (длина причалов достигает 17 км) и одновременно второй по величине город Швеции (около 800 тысяч человек) Гётеборг назван так отнюдь не по принципу Ленинграда (не в честь немецкого писателя Гёте).
Ежегодно город посещают более пяти миллионов туристов. Гостей со всего мира привлекают чистые пляжи, озёра, островной архипелаг, деловых людей ­ многочисленные выставки и конференции.

Самый крупный порт в Скандинавии (длина причалов достигает 17 км) и одновременно второй по величине город Швеции (около 800 тысяч человек) Гётеборг назван так отнюдь не по принципу Ленинграда (не в честь немецкого писателя Гёте).

 

Ежегодно город посещают более пяти миллионов туристов. Гостей со всего мира привлекают чистые пляжи, озёра, островной архипелаг, деловых людей ­ многочисленные выставки и конференции.

Тесная связь города с внешним миром осуществляется при помощи экспрессов, паромов из Дании, Норвегии, Германии и Великобритании, а также ежедневных  рейсов из основных европейских аэропортов.

 

Знаменит Гётеборг и своими скоростными трамваями, по билету которого можно бесплатно пересесть на паром и уплыть на близлежащие острова. А можно за 50 крон (200 рублей) взять напрокат велосипед и объехать весь город.

 

ЛОНДОНСКИЙ ДОЖДЬ

Благодаря долголетней традиции мореходства жители Гётеборга очень общительны и слывут либералами. Они больше смотрят на запад. По этому поводу стокгольмцы (жители восточного берега) шутят, что гётеборжцы зонтики раскрывают, когда в Лондоне идёт дождь.

Море и всё, что с ним связано, ­ отличительная черта Гётеборга. Но жизнь здесь насыщена и культурными событиями. Не случайно второй город Швеции называют её культурной столицей.

 

Нашим гидом стал латыш Андриус Плебюс, преподаватель университета, давно перебравшийся в Гётеборг и уже с акцентом говорящий на русском языке. Большинство достопримечательностей Гётеборга находится в самом центре. И действительно, как оказалось, их можно осмотреть в течение короткой пешей прогулки. Город так красив, что дух захватывает. Все дома в отличном состоянии, и это касается не только исторических памятников. Впрочем, как назвать жилой дом, который сохранился с XVIII века и сегодня выглядит совершенно как новый? С грустью думалось о России...

 

Андриус предложил начать осмотр со старейшего здания Швеции ­ Крунхюсет. Оно построено в 1643 году как артиллерийский арсенал Гётеборга. Известно оно также тем, что Карл ХI в 1660 году был провозглашён здесь королём. Сегодня в здании устраиваются выставки, посвящённые городу времён Шведской империи. Во внутреннем дворике ­ сувенирная лавка и стекольная мастерская, где прямо на ваших глазах мастер изготовит ёлочную игрушку или бокал.

В соседнем доме, который не намного моложе, размещались служебные помещения Ост­Индской компании. Сейчас здесь музей истории, археологии и этнографии, в котором  хранится всемирно известный паракаский текстиль из Перу. За 2000 лет он не потерял яркости и блеска.

 

На центральной площади в старой части стоит памятник Густаву II Адольфу. Его королевская рука указывает на место закладки города. Сюда заезжают свадебные кортежи, здесь собираются митингующие.

Центр, откуда начинался город, окружён остатками крепостных рвов Розенлундсканален, по которым в летнее время совершают рейсы прогулочные лодки. На месте рвов и крепости разбит самый огромный парк Скандинавии ­ Лизеберг, который посещают более трёх миллионов человек в год. Это парк отдыха для всей семьи с аттракционами, американскими горками, водными каналами, комнатами страха, садами, скульптурами, ресторанчиками, павильоном для цирковых представлений и концертов. А главный аттракцион парка ­ «Космопорт», возвышающийся над землёй на 150 метров, виден из разных частей города.

 

РЫБЬЯ МОЛЕЛЬНЯ

altНа набережной реки Гётаэльв находится оперный театр, созданный на деньги частных лиц в 1859 году. Новое здание театра в форме плывущего корабля возведено всего десять лет назад и считается самым современным и технически оснащённым в Европе. Постановки ежедневно собирают полные залы. А на премьеры приезжают соседи ­ датчане и англичане. В дни нашего пребывания свободных билетов ни на один спектакль не было.

Гётеборг славится большим количеством музеев. Есть естественно­исторический, художественных ремёсел и дизайна «От Эллен Кей до ИКЕА», истории медицины, банковского дела, военной истории, науки.

 

Интересно было посетить морской музей, главный экспонат которого ­ единственное в мире чучело голубого кита, а в аквариуме живут морские обитатели шведских прибрежных вод и экзотические тропические рыбы. Неподалёку отсюда ­ крытый рыбный рынок Фескекерка, построенный в неоготическом стиле. Сходство с соборами закрепило за ним название «рыбья молельня». Здесь же открыт ресторан, в котором всегда пахнет свежей рыбой ­  меню, конечно, соответствующее.

 

В Швеции довольно много католических церквей со скамейками и органами. Одна из них ­ церковь Кристины ­ была восстановлена после пожара в 1746 году немецким архитектором Ройссом и называется среди местных жителей «немецкой». От звона часов на её башне мы просыпались каждое утро. Хотели заглянуть в церковь вечером на минутку, но задержались на час ­ полным ходом шла репетиция детского хора. Как потрясающе пели ребятишки! Ещё здесь совершенно не свойственная для православной России церковная лавка ­ без продавца. Берёшь книгу или свечку, смотришь на её цену и кладёшь деньги в специальный ящик. Никому и в голову не приходит, что можно не положить деньги или вообще унести этот ящик.

 

Рядом с портом расположена морская башня­маяк. С 62­метровой высоты открывается прекрасный вид на гавань и залив со шхерами. Композиция скульптора Йонссона на вершине башни «Женщина на морском берегу» ­ памятник морякам, не вернувшимся с Первой мировой войны.

 

ПАТИ У ПОСЕЙДОНА

Продолжаем прогулку с Андриусом Плебюсом по Авенюн ­ главной улице Гётеборга, наиболее популярному месту отдыха горожан и туристов, напоминающему многим Елисейские поля. Если в городе происходит какое­либо событие с участием знаменитостей, вы обязательно встретите их на Авенюн. Здесь всё: магазины, рестораны, пабы, гостиницы... Андриус вспоминает, что во время Всемирного чемпионата по лёгкой атлетике в 1995 году прямо на улице был накрыт самый гигантский «шведский стол». Отмечу, что по одну сторону улицы располагаются здания, построенные во французском стиле, в то время как на другой стороне представлены типичные образцы английской архитектуры.

 

Улица заканчивается площадью Гётаплатцен, в центре которой расположен фонтан «Посейдон» ­ произведение всемирно известного скульптора Карла Миллеса. Этот фонтан посвящён восхвалению богатства и силы моря.

Ежегодно на площади устраивается грандиозный праздник  ­  Гётеборг пати, во время которого в течение четырёх дней не прекращаются музыкальные и театральные представления, танцевальные марафоны.

На этой же площади находится концертный зал, обладающий прекрасной акустикой, благодаря которой он считается одним из лучших залов в мире.

 

Новая достопримечательность Гётеборга ­ небоскрёб Уткикен сооружён в духе конструктивизма. Местные жители прозвали его «губной помадой» за необычную форму и красные окна на верхних этажах.

Особого внимания заслуживает богатейшая коллекция музея изобразительных искусств. Она включает произведения итальянского, испанского и фламандского искусства, а также полотна художников шведской и французской школ XVII­XX вв. Мы смогли увидеть работы Рембрандта, Пикассо, Шагала, Гогена, Ларсона, Мунча и Креера всего за 30 крон (120 рублей), да при этом ещё было разрешено фотографировать...

 

ТЕНЕВЫЕ ПОСТАНОВКИ

В нескольких шагах от гостиницы, в которой мы жили, находится кукольный театр «Сезам» ­ профессиональная театральная труппа со своей постоянной сценой в Гётеборге. Она была создана в 1987 году. Театр принимал участие примерно в 40 национальных и международных фестивалях как в Швеции, так и далеко за её пределами. Так, например, представители театра хвалятся, что были и у нас в России на VI фестивале «Рязанские смотрины». Наиболее широко известен шведской публике спектакль по сказке Мунро Лиф «Рассказ о Фердинанде» ­ быке, который не хочет следовать готовым стандартам. Спектакль актуален сегодня более чем когда­либо.

Вот что рассказали актёр­кукольник Мансур Шахпар и его супруга, режиссёр Насрин Барати:

­- Наши представления адресованы разным категориям зрителей, в зависимости от того, какие спектакли мы ставим. Чаще всего наша публика ­ дети, но играем и для взрослых. На древе искусств место нашего театра ближе всего к традиционному кукольному. Но ведущую роль в нём играют движущиеся силуэты и цветные тени.

 

Тень ­ дитя солнца. Так говорит старинная мудрость. Солнце ­ нечто священное, божество. Но тогда и его дитя ­­­ тень ­ тоже можно считать божеством. Она темна, волшебна и пробуждает фантазию. В ней скрыты мощные силы ­ добро, зло, радость, печаль. В теневом театре «Сезам» с помощью этих сил приводят в движение воображение. Средства неизменны ­ человеческие руки и свет. Зрителю важно не столько то, как изображения возникают, сколько то, что они вызывают. Они заставляют смеяться и плакать.

Тени похожи на наши сны и мечты...

Константин Коваленко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31