09 августа 2020 05:45

09 августа 2020 05:45

Раскрасим радугу детства

Реформы в ОАО “РЖД” не могли не коснуться социальной сферы. Немало активов на “социалку” сегодня “бросает” руководство компании. Редакция “КЖ” тоже решила идти в ногу со временем, поэтому именно в День защиты детей мы организовали свою маленькую акцию в поддержку подрастающего поколения. Читатели помнят, что в октябре прошлого года мы побывали в гостях у ребят из дома­школы № 107, и наш художник Виталий Пантиков провёл для детей урок рисования. Теперь мы решили показать воспитанникам свою редакцию. Рассказать и показать им, как делают газету.

Реформы в ОАО “РЖД” не могли не коснуться социальной сферы. Немало активов на “социалку” сегодня “бросает” руководство компании. Редакция “КЖ” тоже решила идти в ногу со временем, поэтому именно в День защиты детей мы организовали свою маленькую акцию в поддержку подрастающего поколения.

 

Читатели помнят, что в октябре прошлого года мы побывали в гостях у ребят из  дома­школы  № 107, и наш художник Виталий Пантиков провёл для детей урок рисования. Теперь мы решили показать воспитанникам свою редакцию. И самое главное ­ рассказать и показать им, как делают газету.

Семь ребятишек под руководством взрослых выпускают свою газету ­ «Радуга детства», поэтому им было интересно поучиться журналистскому мастерству у тех, кто этим занимается профессионально.

 

­- Для начала нужен информационный повод, - ­ объясняет «редакционный экскурсовод» (она же корректор «КЖ») Надежда Морозова. ­ -На событие редактор отдела отправляет корреспондента и фотографа. По возвращении рождается материал для очередного номера газеты, проиллюстрированный фотоподборкой. Следующий этап ­ проверка текста, который редактируют несколько человек: корректор выверяет правильность написания с точки зрения орфографии и пунктуации, редактор оценивает правильность подачи темы, главный редактор ­ политкорректность и соблюдение корпоративной этики, ответственный секретарь макетирует материал, размещая его на полосу, технические редакторы помогают каждой полосе «выйти в свет», то есть, на всеобщее (пока ещё редакционное) обозрение. Если нет замечаний, то коллектив редакции начинает работать над следующей полосой.

 

Позже, во время чаепития, которое редакция устроила для воспитанников дома­-школы, дети рассказали нашим журналистам о своей газете ­ одной страничке формата А­4. Но сколько ребята вкладывают в неё души! Читаем и чувствуем себя посвящёнными во что­то таинственное. Поразительно, но, читая детскую газету, даже взрослым есть над чем задуматься и чему поучиться. Ко Дню учителя ребята написали о своих наставниках (а если вдуматься, это определение очень подходит и руководителям нашей магистрали). Дети подкупают своей непосредственностью: не так­то просто рассказать о своих летних подвигах и переживаниях. А слышали вы о том, что пока в каждом из нас живёт ребёнок ­ мы развиваемся? Это подтверждает то разнообразие вариантов, придуманных детьми для названия собственной газеты на стадии её рождения. В этом ­ кладезь творческой мысли детей и их характеры: «Вам и не снилось», «Грамотеи», «Думай, мечтай, дерзай!», «Crazy новости», «Звёздный дождь», «С нами не соскучишься», «Экстрим», «Неуловимые мстители»... Кстати,  а как ваш ребёнок назвал бы свою газету? Спросите, и вы многое для себя откроете!

 

По замыслу «редакционного экскурсовода» ребята должны были не только познакомиться с газетным    производством, но и вспомнить о соблюдении правил поведения на железной дороге:

-­ Постарайтесь не только сами их выполнять, но и пресекать попытки нарушителей. Если вы станете «добровольными ревизорами», то непременно и в вашем окружении люди поймут, насколько тяжёлыми могут быть последствия беспечности и детских шалостей на магистрали.

 

В этот день в редакции некоторые из детей решили для себя, кем они хотели бы стать в будущей взрослой жизни. Кого­то привлекла профессия корректора, кто­то успел посидеть в кресле заместителя главного редактора, мальчишек особенно заинтересовала работа фотокорреспондента и верстальщика (дизайнера) газеты. Не обошлось и без фотографии на память: девчонки, мальчишки и преподаватели даже и не пытались скрыться от объектива.

 

-­ Фотосессия удалась, ­ - подтвердили взрослые, которые  привезли к нам гостей.

Ещё один урок детям запомнился точно надолго. Из уст своих преподавателей они услышали:

­- Если вы, ребята, готовы  приходить к восьми утра на работу, а уходить в девять вечера. Если вас не смутит то, что в командировку нужно выезжать, имея на сборы лишь полчаса. Если вы уверены, что будете любить работу, которая может лишить вас выходных дней. Значит, журналистика ­ это то, что вам нужно!

Александра Емашкина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30