Здесь, к слову сказать, следовало бы выстроить новый мост, так как имеющийся настолько плох, что может вызвать печальные последствия". "/> Новости 100-летней давности | Красноярский железнодорожник | Газета от 20070601 | 15 полоса
27 мая 2020 06:09

27 мая 2020 06:09

Новости 100-летней давности

«Красноярец», 5 июня 1907 года: "Не мешало бы Городской управе, в исполнение постановления Городской думы, озаботиться ремонтом мостов через реку Качу вообще и, в особенности, моста в Закаченскую слободу.
Здесь, к слову сказать, следовало бы выстроить новый мост, так как имеющийся настолько плох, что может вызвать печальные последствия".

МОСТ ЗА КАЧУ

Не мешало бы Городской управе, в исполнение постановления Городской думы, озаботиться ремонтом мостов через реку Качу вообще и, в особенности, моста в Закаченскую слободу.

Здесь, к слову сказать, следовало бы выстроить новый мост, так как имеющийся настолько плох, что может вызвать печальные последствия.

«Красноярец», 5 июня.

ГРАБЁЖ В СПАЛЬНЕ ГРУСМАНА

В ночь на 26 мая в селе Устюг Погорельской волости трое неизвестных вооружённых револьверами и кинжалами, взломав ставень у окна дома крестьянина Моисея Грусмана, ворвались в спальню к лежавшему на постели хозяину.

Разбуженный одним из злоумышленников, Грусман увидел его стоящим над ним с поднятым кверху топором. Не успел Грусман приподняться, как подбежали ещё двое и моментально его связали, потом стали связывать и остальное спящее семейство, состоящее из четырёх взрослых человек. Затем, угрожая лишить их жизни, потребовали выдачи денег. Грусман указал, где хранятся деньги, и когда они были взяты, то грабители приступили к ограблению лавки и квартиры. Ограбленное они выносили во двор.

Затем злоумышленники потребовали у Грусмана ключ от запертой на замок конюшни. Отперев таковую, они запрягли находившуюся там лошадь в принадлежащую Грусману телегу и, сложив на неё всё награбленное, скрылись по направлению к селу Мендерлинскому.

«Красноярец», 5 июня.

СПЕКТАКЛЬ В ПОЛЬЗУ ЛИГИ

Мы узнали, что один из членов Красноярского общества «Лига образования» ­ И.А. Петров едет в Енисейск с целью устроить там любительский спектакль в пользу вышеназначенного общества.

Можно надеяться, что енисейцы, всегда дружно шедшие навстречу народному образованию, поддержат хорошую мысль Совета здешней «Лиги образования», оказав ей полное содействие.

«Красноярец», 5 июня.

ЦИРК БЕЗ МАРОК

Нам пишут из Енисейска, что желательно бы получить разъяснения, почему продаваемые в цирке Никифорова билеты не оплачиваются марками в пользу учреждений Императрицы Марии.

Тогда как продажа входных билетов на спектакли, устраиваемые местными любителями с благотворительной целью, подвергаются строгому контролю полиции под личной даже ответственностью распорядителя.

«Красноярец», 6 июня.

ПРОБКИ В БАНЯХ

Во вновь построенных банях Михайлова по улице Песочной ни у одного крана нет внизу укрепительных гаек и пробок.

Вследствие этого при открытии пробки кранов от напора воды приподнимаются вверх, и в это время горячая вода бьёт сильными мелкими струями, что всегда грозит серьёзными ожогами. Не мешало бы на это обратить серьёзное внимание.

«Красноярец», 6 июня.

ЦИРКУЛЯР ДЛЯ КЛАССОВ

Министерством народного просвещения разослан циркуляр о мерах против переполнения классов.

Циркуляр устанавливает комплект в 40 человек. Эта норма давно установлена, но на практике она не соблюдалась. Она будет введена с будущего учебного года, пока же касается только первого класса.

«Красноярец», 6 июня.

ВЕСЁЛЫЕ ДОМА

1 июня в 10 часов вечера на возвращавшихся от гостей трёх барышень по Садовой улице напали хулиганы.

Испуганные барышни с криками бросились бежать. Хулиганы, очевидно, только попугали. В 12 часов той же ночи и в том же квартале раздавались выстрелы, крики и ругань. В общем, в таком квартале около «весёлых домов», не имеющем поста городового, ночь проходит всегда тревожно. Драки, выстрелы и крики крайне беспокоят обывателей этого бойкого места.

«Красноярец», 7 июня.

ЗАПРЕТ НА РИСУНКИ

Воспрещается фотографирование, рисование, съёмки, промеры и прочее в полосе отчуждения Сибирской железной дороги и вблизи её.

Разрешается это только тем лицам, которые имеют на то разрешение начальника дороги. Такое распоряжение последовало ввиду проезда путешественников­автомобилистов из Пекина в Париж через Сибирь.

«Красноярец», 7 июня.

Александр Кабанов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31