04 августа 2020 06:06

04 августа 2020 06:06

Поединок с «тигром»

Иван Лихачёв частенько звонит писателю Юрию Бондареву, узнать: как дела? Они ­ фронтовые товарищи, вместе сражались под Сталинградом. А потом Бондарев написал знаменитую книгу «Горячий снег», одним из героев которой стал красноярский железнодорожник Лихачёв.
Сегодня Иван Иванович -­ почётный гражданин Волгограда, ко дню Победы получил открытку с аккуратно засушенными цветами. Такая сложилась традиция: школьники и студенты, увлечённые историей, каждый год посылают героям Сталинграда цветы с поля битвы.

Иван Лихачёв частенько звонит писателю Юрию Бондареву, узнать: как дела? Они ­ фронтовые товарищи, вместе сражались под Сталинградом. А потом Бондарев написал знаменитую книгу «Горячий снег», одним из героев которой стал красноярский железнодорожник Лихачёв.

 

Сегодня Иван Иванович ­ почётный гражданин Волгограда, ко дню Победы получил открытку с аккуратно засушенными цветами. Такая сложилась традиция: школьники и студенты, увлечённые историей, каждый год посылают героям Сталинграда цветы с поля битвы. А ещё наш герой бережно хранит резную шкатулку, в ней ­ горсть земли с Мамаева кургана.

 

После битвы, которую ветераны окрестили «Горячий снег», остались в живых 212 советских солдат из 34 тысяч. Земля в прямом смысле была горячей и алой от крови. И это первый бой, который принял 20­летний Иван. Он командовал батареей в окружённом Сталинграде. Солдаты заняли оборону на Верхнекумских высотах. 15 декабря 1943­го выбили немцев с высот, захватили порядка сотни танков и тяжёлые орудия.

 

­ Это при том, что с нашей стороны в бой шли всего 25 гусеничных машин! ­ говорит супруга ветерана Валентина Сергеевна. Она называет «Горячий снег» подвигом Ивана и уже успела издать про любимого мужа три книги. Все газетные вырезки, энциклопедии, сборники, посвящённые войне, где хоть мельком упоминается имя Ивана Лихачёва, она собирает на специальной книжной полке.

А тогда, в 43­м, у Ивана выдалась небольшая передышка: враг снова пошёл в наступление только 27 декабря.

 

- ­ Немцы воевали, как на курорте: одна партия устанет, прибывает свежее подкрепление, а этих увозят, ­ вспоминает ветеран.

Штурмовать Верхнекумские высоты выехали 30 бронемашин. Иван подпустил колонну на расстояние выстрела. Он понимал: промахнётся ­ погибнут все его товарищи и напрасной будет жертва тех, кто пал в боях предыдущих дней:

-­ Половина моих солдат были новобранцами, другая половина ­ раненые, только из госпиталя. Орудие подготовили, и тут я с первого снаряда подбил немецкий «Тигр».

После сражения от всей батареи в живых остались только двое, всё, как в песне «На безымянной высоте». И оба были ранены. Иван Лихачёв составил на клочке бумаги список бойцов своей батареи, запечатал в патрон и схоронил в земле. Через много лет студенты-­археологи будут искать артефакты войны, найдут и этот патрон, и много памятных медальонов с именами и портретами любимых, которые ждали, но не дождались своих воинов.

 

Очнулся Иван в импровизированном госпитале: палатки да землянки. Не успел глаза открыть ­ снова бомбёжка, а с ней ­ новое ранение и контузия.

Этот период своей жизни он почти не помнит. Но когда на 50­ю годовщину Победы встретился с жителями села Верхнекумское, к нему подошла Полина Батаева. В 43­м году она была 15­летней девчонкой. Рассказала, как помогала грузить раненых на машины, шофёры которых только рады были доставить бойцов в госпиталь ­ главное, ехать подальше от фронта. А на родину Ивана, в Козульку, уже летела похоронка...

 

Полина подружилась с бойцами: носила из дома хлеб, воду, перевязывала раны. А когда шли в разведку, Ласточка (так прозвали девчонку в отряде за лёгкость и стремительность движений) была незаменимой помощницей ­ местность хорошо знала.

Зимой, в сорокаградусные морозы, девочка с матерью обходила окопы после боёв, чтобы предать земле героев, которые обороняли их родное село. Артиллеристы замерзали, по трое­-четверо, сидя на ящике от орудий, прижавшись друг к другу.

­ Так их и хоронили, в вечных объятиях, ­ со слезами вспоминает ветеран. 

2 февраля Сталин издал приказ об окончании Сталинградской битвы. Результаты страшного исторического события таковы: тел погибших хватило бы устлать дорогу до Берлина.

 

Несмотря на то, что Иван Лихачёв был признан не годным к строевой службе после «Горячего снега», он прошёл войну до конца. Были в его жизни Болгария, Румыния, битвы в Венгрии, Австрии. Теперь в его жилах течёт кровь югославской медсестрички Моры: когда он был серьёзно ранен, она стала донором.

Ещё один эпизод, который Иван Иванович вспоминает постоянно, приключился перед Курским сражением, в Белгороде. Жительница города долго шла вслед за отрядом солдат, наконец промолвила:

-­ Солдаты, не уходите, я сейчас быстро одежду продам, куплю муки и блинов вам напеку. А потом уже ступайте воевать, с Богом!

Полина Батаева до сих пор переписывается с Иваном Лихачёвым. Несколько лет назад, в День Победы, на сцене Волгоградского ДК он посвятил Ласточку в ветераны 87­-й Перекопской Краснознамённой дивизии.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30