02 июня 2020 14:32

02 июня 2020 14:32

Зонты и флаги

Из-­за мелкого дождика на площадь Революции в Красноярске вышло не более трёхсот человек. Ожидалось, что участников будет намного больше. Чтобы не намок блокнот, я встал на любезно предоставленное мне местечко под зонтиком высокой женщины из профсоюза учителей.
Федерация независимых профсоюзов края решила подкинуть ещё одну лопату угля в топку своего «паровоза». Профсоюзный митинг организаторы провели на день раньше, чем было запланировано. Спешка была вполне оправданна ­- иначе резолюция митинга не добралась бы вовремя до Москвы.

Из­-за мелкого дождика на площадь Революции в Красноярске вышло не более трёхсот человек. Ожидалось, что участников будет намного больше. Чтобы не намок блокнот, я встал на любезно предоставленное мне местечко под зонтиком высокой женщины из профсоюза учителей.

 

Федерация независимых профсоюзов края решила подкинуть ещё одну лопату угля в топку своего «паровоза». Профсоюзный митинг организаторы провели на день раньше, чем было запланировано. Спешка была вполне оправданна ­ - иначе резолюция митинга не добралась бы вовремя до Москвы, где в пятницу проходило заседание Госдумы по утверждению проекта бюджета России на 2008­2010 годы.

 

Председатель краевого отделения ФНПР Олег Исянов так и объяснил собравшимся: «От того, каким будет этот бюджет, зависит вся наша жизнь на ближайшие годы, и мы в силах повлиять на её улучшение».

Правда в том, что люди в самой богатой по природным запасам стране живут бедно. То, что происходит сегодня в России, напоминает «латиноамериканские ножницы» ­ тип социума, где огромный разрыв между небольшой верхушкой самых богатых и основной массой очень бедных делает общество нестабильным.

 

Требования ФНПР, если сформулировать их кратко, заключаются в следующем: необходимо признать, ввести и исполнять, помимо пресловутого МРОТа, средний уровень заработной платы, который должен обеспечить жизнь, а не выживание. И индексировать его исходя из реального роста цен на товары и услуги, а не только по «запланированному» государством проценту инфляции.

Делается это для того, чтобы вывести из-­за черты бедности работающее население. При той системе исчисления доходов, которая существует сейчас, нищета и бедность, по сути, «легализованы» законом, что противоречит Конституции России. Работающий человек не должен быть бедным ­ вот основной постулат резолюции ФНПР.

На трибуне у бронзовых ботинок Ленина выступали всё новые и новые ораторы. «Нищий не может чувствовать себя достойно». «Власть, преступно забывать о своих стариках и детях!» «Достойную пенсию ­ а не пособие по бедности!».

 

Смотрю на лозунги, прислушиваюсь к речам и будто бы пересматриваю хронику начала 90­х. Те же самые слоганы произносились на митингах «против КПСС», «в поддержку ГКЧП», «за Ельцина». Да и на хрестоматийных картинках в моих детских книжках про революцию рабочий и солдат несли кумачовые полотнища с похожими словами. Та же императивная формула, тот же алгоритм.

Вездесущие телевизионщики «вытаскивают» из толпы наиболее ярких внешне людей, стараясь набрать больше «синхронов» ­ маленьких интервью, из контекста которых потом вырежут всё «ненужное». Картинка в телерепортаже должна быть лаконичной и эффектной. Кто-­то стушёвывается перед камерой, какая-­то женщина, наоборот, просит, чтоб её сняли: «Меня должны увидеть в родном городе!»

Увидят, услышат ли? Узнаем, когда проект бюджета будет принят верховной законодательной и исполнительной властью. «Все ресурсы, чтобы сделать жизнь лучше, в нашей стране есть», ­ подвёл итог председатель краевой ФНПР.

 

Комментарий специалиста

Заместитель председателя дорпрофсожа Красноярской магистрали Владимир ПОКИДЫШЕВ:

-­ ФНПР последовательно проводит политику, направленную на защиту социальных интересов россиян. 24 апреля организовали акцию «За достойную пенсию», затем ­ первомайские демонстрации и, наконец, 24 мая ­ митинги по всей России под общим лозунгом «За достойную жизнь».

Роспрофжел поддержал эти акции, и железнодорожники были в рядах митингующих, проявляя солидарность с теми, кто находится сегодня на грани выживания. Считаю, мы не имеем права отсиживаться дома, когда речь идёт о повышении благосостояния людей.

На транспорте нет острой социальной напряжённости. Но мы не можем сказать, что транспортников не тревожат общие проблемы страны.

 

Ничего сверхъестественного профсоюзы не требуют. Правительство давно должно было принять меры по увеличению размеров пенсий и зарплат. Если со сверхдоходов богатых россиян взимать не тринадцатипроцентный налог, как это делается сегодня, а гораздо больший, то средств в стране будет достаточно, чтобы повысить жизненный уровень пенсионеров и бюджетников.

Сейчас Госдума и правительство рассматривают предложения, выдвинутые профсоюзами. В месячный срок они должны вынести свой вердикт.

Роман Кайгородов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30