09 августа 2020 05:34

09 августа 2020 05:34

Сафари на таёжном поезде

Cегодня по всей стране пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Дню защиты детей. Накануне праздника корреспонденты «КЖ» отправились на станцию Мана в гости к ребятам из школы­интерната №48 ОАО «РЖД». Это учебное заведение включает в себя и детский сад, где малыши с серьёзным видом играют в железнодорожников.
­- Алло! Диспетчер! Почему нас не отправляете? -­ сурово растягивая слова, говорит пятилетний машинист из кабины игрушечного локомотива. На импровизированном вокзале ажиотаж: детсадовцы покупают билеты на «поезд в Африку».

­- Алло! Диспетчер! Почему нас не отправляете? -­ сурово растягивая слова, говорит пятилетний машинист из кабины игрушечного локомотива. На импровизированном вокзале ажиотаж: детсадовцы покупают билеты на «поезд в Африку», где нужно спасти плюшевых тигров и пластиковую обезьянку...

Cегодня по всей стране пройдут праздничные мероприятия, посвящённые Дню защиты детей. Накануне праздника корреспонденты «КЖ» отправились на станцию Мана в гости к ребятам из школы­интерната №48 ОАО «РЖД». Это учебное заведение включает в себя и детский сад, где малыши с серьёзным видом играют в железнодорожников.

За картонные монетки в этой кассе можно купить билет в любую часть света. А на пульте дежурного по станции почти настоящие кнопочки ­- шашки. Вот маленький осмотрщик вагонов. Он стучит молотком не по колёсным парам, а почему-­то по своим ботинкам. Но это никого не сбивает с толку. Всё будто бы по-­настоящему.

 

Директор школы Нина Гончарова говорит, что уже в таком юном возрасте дети твёрдо заявляют: «Буду железнодорожником!» А конкретную профессию ­ машинист, путеец, дежурный ­ выбирают такую же, как у папы или мамы.

На станции Мана очень гордятся укреплением «профессионального круговорота»: дети ходят в железнодорожный садик, затем учатся в школе с профессиональным уклоном, после ­ большинство из них поступает в техникум или в институт железнодорожного транспорта. А когда заветный диплом в кармане ­ с удовольствием возвращаются на родную станцию. Работать. И даже гадать не нужно: любимой игрушкой их детей и внуков тоже станет паровозик.

 

Посёлок Мана раскинулся в дикой тайге, среди гор. Привычных соблазнов большого города здесь нет, но есть много других. Нина Гончарова вместе со своим коллективом постаралась предоставить ребятам на выбор максимум интересных форм творческой деятельности: кружков, мероприятий, походов и концертов.

­- Представьте, даже самые отъявленные сорванцы с удовольствием занимаются художественной резьбой по дереву. А их работы потом занимают места во всероссийских конкурсах.

 

Заместитель директора по учебной части Ирина Кравцова показала корреспондентам фильм­презентацию, в которой одиннадцатиклассники рассказывают, почему они решили связать свою жизнь с железной дорогой. Среди высказываний есть и такие:

­ Потому что моё генеалогическое дерево растёт вдоль железной дороги уже полтора века.

­ Я пошёл по стопам отца, и ему не будет за меня стыдно: я твёрдо планирую получить звание «Почётный железнодорожник».

Отделы кадров нашей магистрали могут быть спокойны: недостатка в специалистах не будет, достойная смена уже на подходе.

 

Корреспонденты «КЖ» прибыли на станцию Мана одновременно с комиссией по охране труда управления дороги. Всех удивила чистота, царившая в школе­интернате: белая кухня, уютные детские комнаты, творчески оформленные учебные классы.

Как вам удаётся поддерживать порядок в таких стеснённых условиях? ­ спрашивали гости у директора Нины Гончаровой.

Дело в том, что в школе, рассчитанной на 96 детей, учатся 196. И все, как на подбор, талантливы. Заместитель директора по воспитательной работе Марина Гончарова показала нам альбомы, посвящённые достижениям ребят.

 

На всероссийском конкурсе в Москве ученица 11 класса Лена Гончарова, автор сочинения «Дорога: вчера, сегодня, завтра» заняла 2 место. Старшеклассница Светлана Гальская в этом году победила в краевом конкурсе с исследованием на тему наследственных болезней. Почётное «серебро» краевой выставки и у Вити Бюргера, юного мастера резьбы по дереву. Мальчишки с удовольствием ходят на занятия по труду, которые проводит Валерий Билик. Осваивают новые столярные инструменты, учатся работать с разными породами дерева, время от времени «выдают» настоящие шедевры. В школьной экспозиции можно полюбоваться ювелирной работы розой с крошечными шипами и «африканской» маской, которая с философской тоской взирает на входящих со стены мастерской.

Девчонкам по душе рукоделие: в просторном кабинете Валентины Копейкиной они учатся шить глазастых котят из трикотажа и мастерить тряпичных кукол по древнеславянской технологии.

 

altУчастники школьного ансамбля «Рябинка» ­ знаменитости всероссийского масштаба: принимали участие в конкурсе «РЖД» зажигает звёзды», который проходил в Новгороде, ездили на гастроли во Владивосток.

Школа №48 известна своими проектами по защите природы. Ежегодно обновляется летняя экологическая площадка. Ребята очищают берега речки и пруд от мусора. А затем торжественно запускают в чистую воду разноцветные кораблики. К участию в этом мероприятии приглашают всех желающих, так же, как и на экологический диспут «Дайте планете шанс». Дети ведут активную борьбу против незаконного убийства диких животных. В здешних лесах водятся рыси, медведи, зайцы и редкий олень кабарга, занесённый в «Красную книгу».

 

Все свои знания и умения школьники стараются передать малышам из железнодорожного детсада. Старшеклассники сейчас строят для них деревянную станцию. А свеже-выпиленный паровоз и вагончики уже готовы прокатить юных пассажиров. Осталось только их покрасить. У ворот гостей встречает старик-­лесовик и грустный деревянный пёс ­ тоже дело рук мальчишек 10­11 классов.

Сейчас пора экзаменов, поэтому бурная школьная жизнь немного затихла. Впереди ­ вступительные испытания в вузы. Большая часть ребят поступит, конечно, в железнодорожный. А некоторые ­ в педагогический. Но и те, и другие непременно вернутся на станцию Мана: водить локомотивы, ремонтировать путь, встречать пассажиров и готовить новые кадры в родной школе. Ребятишки из детсада ждут ­ не дождутся, когда наступит первый в их жизни День знаний. Это будет стартовый шаг к тому, чтобы пересесть из игрушечного локомотива в настоящий.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30