05 августа 2020 22:26

05 августа 2020 22:26

Елена Семёнова: Вам повезло учиться в школах РЖД

Железнодорожные школы в регионе деятельности Красноярской магистрали готовы принять сегодня 421 ребёнка.
Как всегда, первого сентября дети железнодорожников войдут в отремонтированные учебные классы и сядут за новенькие парты. Как изменились школы и детские сады за последнее полугодие, что ждёт учеников и малышей в новом учебном году? На эти и другие вопросы отвечает начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом КрасЖД Елена Семёнова.

Железнодорожные школы в регионе деятельности Красноярской магистрали готовы принять сегодня 421 ребёнка.

Как всегда, первого сентября дети железнодорожников войдут в отремонтированные учебные классы и сядут за новенькие парты. Как изменились школы и детские сады за последнее полугодие, что ждёт учеников и малышей в новом учебном году? На эти и другие вопросы отвечает начальник сектора образовательных учреждений службы управления персоналом КрасЖД Елена Семёнова.

 

 - Сегодня можно с уверенностью сказать, что образовательные учреждения, находящиеся в регионе деятельности Красноярской железной дороги, готовы к новому учебному году. И это не только с точки зрения выполнения текущего ремонта (на него было потрачено более 8 миллионов рублей) и ремонта капитального (проведён в шести учебных заведениях с общими затратами в 11,5 миллиона рублей), но и с точки зрения оснащения техническими средствами обучения, наглядными пособиями, учебной и художественной литературой, фонды которых увеличились за первое полугодие почти на триста тысяч рублей.

 

 - Елена Александровна, откуда поступают деньги на выполнение мероприятий по улучшению материально-технической базы образовательных учреждений?

 - В первую очередь поступление средств обеспечивается благодаря инвестиционной программе "Обновление материально-технической базы учреждений образования и здравоохранения ОАО "РЖД".

 Деньги, полученные по этой программе, нами были освоены в 2004 - 2007 годах. Так, за три года мы оснастили образовательные учреждения системами пожарной охраны и сигнализации, сменили оборудование столовых, укомплектовали рабочие места оргтехникой - компьютерами, ксероксами, принтерами. Буквально в прошлом году в некоторых детских садах провели благоустройство: оборудовали площадки современными деревянно-пластиковыми качелями, горками, спортивными уголками.

 Помимо инвестиционной программы, нам ежегодно выделяются дополнительные средства на обновление материально-технической базы. В этом году - 1,8 миллиона рублей.

 

 - А как же инвестиционные средства на текущий год?

 - В этом году инвестиций нет. Заявки на них поданы только на 2011-й с учётом необходимых затрат. В ближайшие годы вряд ли нужно вкладывать в наши образовательные учреждения большие деньги, так как железнодорожные детские сады и школы снабжены сегодня практически всем необходимым.

 По материально-техническому обеспечению им нет равных как в сельской местности, так и в городах. И, кстати, не только по техническому и методическому оснащению, но и по уровню и квалификации педагогического состава. 40% учителей имеют высшую и первую категории, это очень высокий показатель, который отмечают сегодня краевые органы образования в процессе аттестации и аккредитации этих школ. Так, например, манской школе №48 по итогам аттестации присвоен статус "Школа с углублённым изучением отдельных предметов", это единственная школа в сельской местности, которая имеет такой статус.

 Участвуя в муниципальных конкурсах, наши школы непременно занимают призовые места. Специалисты территориальных органов образования не преминут сказать, что железнодорожные школы вне конкуренции как по материально-техническому обеспечению, так и по творческим работам.

 Совсем недавно, впервые в ОАО "РЖД", прошёл конкурс "Школа года". Мы вошли в число двадцати шести лучших железнодорожных школ на сети дорог. Манская школа представила на конкурс снятый ребятами фильм "Экспресс в профессию", который жюри отметило в номинации "Лучший видеоролик".

 Из 28 отраслевых детских садов отмечены два с Красноярской магистрали. Сад №205 на станции Мариинск стал лауреатом конкурса "Детский сад года". Кроме грамот, он получит ещё и премию в размере ста тысяч рублей, которая пойдёт на развитие творчества и поощрение самых преданных профессии педагогов и воспитателей.

 

 - Можно ли назвать поимённо педагогов, которые вкладывают в работу всю свою душу?

 - Сколько угодно. Вот недавний пример. Мы были с проверкой в детских садах Абакана №202 и №203. Там у нас новые молодые руководители, обе - Ирины Викторовны. У них всё горит в руках.

 В одном из этих учреждений руками воспитателей и детей сконструирован летний театр, оформленный в русском стиле, а в другом появилось волшебное озеро (камыши, растущие вокруг водоёма, сделаны руками детей). Для такого творчества не нужны особые затраты, только желание и умелые руки коллектива педагогов. Уж они-то знают, чем занять детей.

 

 - Когда корреспонденты "КЖ" бывают в железнодорожных школах, они непременно отмечают, что молодое поколение "клубится" там до позднего вечера.

 - Конечно, ведь детям в сёлах некуда пойти, там нет ни клубов, ни домов творчества, вот и получается, что единственный культурный центр - наша школа. Там есть всё: и компьютерные классы, и различные секции, и даже классы по железнодорожной профориентации, где каждый ученик может познакомиться с профессиональной терминологией, получить задел знаний и умений для будущей учёбы в профильных вузах.

 Собственно говоря, азы железнодорожного дела наши дети получают ещё в детском саду. Вся предметно-развивающая среда подчинена этой тематике. Уже на входе в детский сад ребятишек встречают локомотивчики, в каждой группе есть уголок, стенды, альбомы про железную дорогу.

 Очень важны встречи с родителями. К примеру, в красноярском детском саду №192 проводится мероприятие "Ходим в гости". Каждую неделю дети с воспитательницей ходят к кому-нибудь из родителей-железнодорожников, чтобы послушать рассказы о работе магистрали. 

 

 - Елена Александровна, а где и с кем вы будете встречать День знаний?

 

- В школе №47 на станции Инголь. И в обращении к ребятам скажу: "Дорогие наши ученики, вам повезло, что вы учитесь в школах мощной и бурно развивающейся компании "Российские железные дороги"!"

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31