30 мая 2020 20:37

30 мая 2020 20:37

Скоро звонок позовёт на урок

К новому учебному году на станции Мана завершится капитальный ремонт здания, в котором расположен интернат и классы начальной школы. А к 2010 году Красноярская железная дорога построит новое здание общеобразовательной школы.
Никита Новиков и Егор Просик 1 сентября пойдут в первый класс манской школы.

К новому учебному году на станции Мана завершится капитальный ремонт здания, в котором расположен интернат и классы начальной школы. А к 2010 году Красноярская железная дорога построит новое здание общеобразовательной школы.

Никита Новиков и Егор Просик 1 сентября пойдут в первый класс манской школы.

 

 Родители мальчишек работают на магистрали, но юные сорванцы уже выбрали себе медицинские специальности. Они знают, что железнодорожники работают не жалея себя.

 - Очень много смотрят в компьютер, а я буду лечить им глаза, - объясняет Егор.

 Кабинет директора. Мальчишки сидят в кожаных креслах и обсуждают важные железнодорожные проблемы. Никита рассказывает, что его отец, осмотрщик вагонов Александр Новиков, обещал взять его с собой на работу. Сынишка заявил, что он уже большой и научился в садике "стучать молотком по колёсам". Егор Просик в ответ хвастается мамой Татьяной, которая встречает поезда. Однажды Егор даже надел мамину форменную шапку с логотипом РЖД. Мальчишка мечтательно потягивается и говорит, что если бы ему разрешили, он бы ещё закричал по громкой связи: "Путейцы, почистите стрелки!"

 Первоклашки наперебой вспоминают, в какие города они ездили на поездах. Будущие доктор и профессор-биолог твёрдо уверены: в электричке куда интереснее, чем в автобусе. Потом деловито обсудили последние новости посёлка.

 

 - Больше нам сказать нечего, - подвёл итог Егор. - Надо готовиться к 1 сентября.

 Приятели выбежали из кабинета и помчались к зданию начальной школы, где их ждали мамы.

 Здесь в самом разгаре капитальный ремонт, на который дорога выделила почти три миллиона рублей. Рабочие перестелили пол, убрали старые перекрытия. Электрики установили современную систему электропитания: негорючий кабель, медная проводка, надёжное заземление. Обещают, что прослужит она школе как минимум полвека. Ту половину здания, в которой расположен интернат для детишек с линии, обещают сдать под ключ 5 сентября. Классы начальной школы доделают чуть позже. Так что манским первоклашкам 2008 года повезло: в День знаний они сядут за парту сразу в "большую" школу, где учатся дети с пятого по одиннадцатый классы. Вот и познакомятся.

В этом году 15 выпускников ведомственной школы станции Мана поступили в профильные учебные заведения: шестеро - в железнодорожный институт, восемь человек - в техникум (которые входят в состав КрИЖТа) и один сделал выбор в пользу профучилища имени Виктора Астафьева. В День знаний им на смену "первый раз в первый класс" придут 16 новых мальчишек и девчонок.

Дарья Максименко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31