25 мая 2020 17:25

25 мая 2020 17:25

Сердцем прикоснуться к красоте

История Великого сибирского пути тесно связана с Томском - городом, который, однако, остался далеко в стороне от Транссиба...
Почему железная дорога не прошла через Томск, доподлинно неизвестно.

История Великого сибирского пути тесно связана с Томском - городом, который, однако, остался далеко в стороне от Транссиба...

Почему железная дорога не прошла через Томск, доподлинно неизвестно.

 

ВЗЯТКИ ГЛАДКИ

 По одной из версий, местные владельцы гужевых повозок всячески препятствовали развитию нового вида транспорта. Недальновидные представители малого транспортного бизнеса, говорят, даже пытались дать денег инженеру-изыскателю Гарину-Михайловскому за отрицательное заключение по прокладке Транссиба через Томск. Но автор "Лягушки-путешественницы" и без того сделал вывод не в пользу города.

 Так что взятки со стороны прогрессивной части томского купечества, которая видела перспективность магистрали, не смогли изменить планов строительства.

 Так и остался Томск на восемьдесят километров в стороне от главного хода. А ведь в конце XIX века этот губернский город был перекрёстком всех сибирских дорог. Постоялым двором Сибири величали его в ту пору, и он имел гораздо больший экономический и политический вес, чем Красноярск.

 Однако история сохранила и весьма нелестные высказывания об этом сибирском местечке. Антон Чехов, побывавший в Томске ранней весной, назвал его "свиньёй в ермолке" и отметил общую нетрезвость городка. Классик даже и представить себе не мог, как эти слова отзовутся в будущем. В 2004 году на набережной Томи был установлен памятник "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку"!

 Молодые томичи (а каждый седьмой житель города - студент) уверяют, что установка этой скульптуры не является запоздалой местью классику, а всего лишь отражает некую самоиронию современных горожан. Кстати, библиотекари наукограда с момента установки памятника отмечают повышенный спрос на "Каштанку".

 

ЭХО ЭПОХ

 А в библиотеках Томска сокровищ не счесть! Например, в хранилищах политехнического университета есть книги по горному делу Лазаря Еркера 1580 года, изданные знаменитой немецкой мастерской Фейерабенда. Уже тогда Европа стала использовать полиграфические новшества: двухцветную печать, богатые кассы шрифтов.

 Перебираю пожелтевшие листы фолиантов. "Комментарии Академии наук" датированы 1728 - 1739 годами; а вот - "Географический словарь Российского государства", собранный Афанасием Щекатовым в 1808 году в вольной типографии Фёдора Любия...

 По словам заведующей отделом редких книг Татьяны Романовой, только у них сохранились работы адмирала Александра Колчака, полярного исследователя и злейшего врага советской власти.

 - В своё время дневники Колчака по поиску экспедиции Толля, исследованию льдов Северного Ледовитого океана изымались из всех библиотек страны, - рассказывает Татьяна Романова. - Это чудо, что некоторые материалы сохранились, так как были обыкновенным приложением к "Запискам Императорской академии наук".

 Бесценны материалы, переданные в фонд библиотеки Григорием Бударгиным. Этот инженер руководил строительством уникального моста через Обь у Новониколаевска, прокладкой сложнейшего участка Ачинск - Иннокентьевская и ветки Новониколаевск - Семипалатинск. У него была вся техническая документация, замечательные лито- и фотографии видов строящейся дороги. Всё это Бударгин передал в библиотеку, дабы благодарные потомки хранили память ушедшего века.

 А ещё старожилы говорят, что в Томске до сих пор живут дальние родственники Иммануила Канта и потомки Дмитрия Менделеева.

 

МОТЫЛЁК НА ЛАДОНИ

 Томск также знаменит своей деревянной резьбой. Ажурная отделка, словно белоснежные подзоры на застеленных постелях в деревенском доме, обрамляет крыши старых домов. Особенно часто узорчатые ставни и калитки можно встретить на тихих улочках в глубине томских кварталов. Красота деревянных кружев стала заметна после реставрации, которую подгадали к приезду президента Путина и бундесканцлера Меркель в 2006 году.

 Возвращаясь к теме оригинальных скульптур, можно отметить, что А.П. Чехов в Томске далеко не одинок - тему ироничного скульптуростроения продолжают "Студенчеству Томска", "Ребёнок в капусте" у роддома, "Деревянный рубль" высотой в человеческий рост...

Мемориальные таблички и доски с именами известных людей прошлого здесь также обычное дело. Например, на фасаде томского политеха увековечено имя выпускника этого вуза Николая Никитина, строителя Останкинской башни. Особенно хороша табличка на станции юннатов: "Эта уникальная территория принадлежит детям с 1948 года". И здесь же: "Я сорвал цветок - и он увял... Я поймал мотылька - и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем".

Ирина Шалыгина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31